Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-17 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гражданское общество
В самом деле - битая идея. Совокупность неправительственных организаций... Задуманная как противовес всесилию государства. Но плохо живет понятие, составленное на оторицательном признаке. "Назло" другому понятию живёт и только от него жизнь получает. Привлекает внимание прежде всего именно к правительственным... И не качество какое у них, неправительственных, главное - а главное, чтобы было их много и "не-". А чего много? А не важно.

Кроме того, нет такого единства. Весь мир, кроме крысиного хвостика - плохо выделенный класс.

А вот бы подумать и выделить - какие реальные единства скрываются за этим беспорядочно придуманным, вроде вороньего гнезда, понятием. (Ну нужно оно было шотландцам - у них свои игры.... И пусть Фергюсону оно пригодилось - что попусту повторять-то?)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aka_b_m@lj
2007-09-17 21:36 (ссылка)
Майор Пендель: "Читай уголовный кодекс, Фёдор. Там добро всегда побеждает зло"."Братва и Кольцо" (Толкин в переводе Гоблина)
Нет, ну в самом деле, есть же Гражданский кодекс, там всё чётко расписано: есть организации (юридические лица), они делятся на коммерческие и некоммерческие, согласно заявленной цели и способу деятельности. Вот последние (НКО - некоммерческие организации) и соответствуют НГО - Non-Governmental Organizations, т.е. являются "гражданским обществом" в юридическом смысле. И есть некий идеальный образ "управленческой лестницы", когда самоуправление эманируется от низших ступеней (семья) до самых высших (ну, пусть ООН). Промежуточные стадии, не достигающие государства, но мыслимые вполне достаточными для mundane matters, и называются "гражданским обществом" (и действительно озватывает ВСЕ социальные отношения, нуждающиеся в общественной самоорганизации). И, наконец, есть третий способ выделения ГО - по оппозиции к государству, здесь, ИМХО, исчерпывающе высказался [info]vagonsky@lj. Я склонен думать, что именно последний способ в гм, гм, современном русскоязычном дискурсе является основным. Т.е. ГО воспринимается именно как механизм диалога общества с государственной властью.
Если попытаться ответить на ваше недовольство в предыдущих ветках, то ГО - это реальные группы, т.е. организации (и мимикрирующие под них), а не "множества, обладающие общими чертами". При этом сами НГО уже не складываются в организацию, т.е. связность в ГО может быть меньше, чем в множестве вытирающих ноги при входе. Но поскольку при этом ГО соответсвует некоему идеальному представлению о самоорганизующемся обществе, то ГО может восприниматься как определённый тип общественной культуры, как и вытирание ног. В частности, нередко усиливают, требуя от процесса самоорганизации ГО отказа от явного насилия как наружу ("эскадроны смерти"), так и внутрь (тоталитарные секты) каждой "самоорганизации".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-18 02:16 (ссылка)
Не везет. Стерся комментарий.
Да. в общем. согласен. Сеть НКО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-09-18 15:06 (ссылка)
Если бы была сеть - было бы слишком хорошо. А то ведь действительно определяется внешними аттрибутами, а не внутренними связями, как и общество вытирающих ноги. Внутри ГО могут складываться сети и даже иерархии, но обычно (в СНГ) не складывается совсем. Может, времени мало, может - витаминов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-18 15:22 (ссылка)
У меня изначальная мысль: понятие Го ущербно, поскольку не выделяет реального объекта. Обращено к множеству. выделяемому формальным образом, по внешним причинам. Я не уверен, что Вы согласитесь, но что это не реально существующая сеть - с этим я как раз согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-09-18 17:07 (ссылка)
Ну, с точки зрения точки ГО - не объект, а направление, так мне видится.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -