Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-18 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана
"Удивительна эта всеобщая ненависть к Америке. Она действительно иррациональна. И именно с анализа ее, с попытки понять ее иррациональность, думается мне. и нужно было бы начать объяснение "современного мира". Я убежден, что неправильно думать, что вызывает эту ненависть сила и богатство Америки. На глубине и именно в иррациональном своем источнике эта ненависть вызвана тем, что Америка другая - по отношению ко всему остальному в мире, и потому что другая - есть угроза. Одним своим прикосновением Америка меняет и, в каком-то смысле, разлагает любое восприятие, любой уклад жизни. И не в том только суть этой угрозы, что Америка несет с собой другой метод, предлагает перемену, всегда вызывающую сопротивление, а в том, что она "перемену" предлагает как метод жизни. Всё всё время под вопросом, всё перестает быть устойчивым, самоочевидным и потому "успокоительным". Парадоксально то, что американцы совсем не говорят о "революции", тогда как европейцы, а теперь и третий мир сделали это слово основой всех своих "дискурсов". Но это так потому, что европейцы и "революцию" понимают как замену одной системы другой системой, иными словами - начинают с системы, с идеи. Но американец прежде всего не верит ни в какую систему, и потому он, при отвращении от революции "идейной", есть революционер по самой своей природе.... Постоянная революция, обеспеченная конституцией.

...Как, в свою очередь, этих других не могут понять и американцы, ибо американец воспринимает саму жизнь как постоянную перемену (и стремится к ней даже и тогда, когда она не нужна - ср. постоянную одержимость педагогикой и всякими curricula)"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hasbulat@lj
2007-09-18 14:41 (ссылка)
Мой опыт проишодит из СССР... Слушайте, ниже Вы говорите, что в третьем мире американцев любят. Я вот тоже сталкивался с этим. Может всё дело в том, что Америка и американцы симпатичны людям в некоторых материально малообеспеченных, к тому же авторитарных системах. Люди хотят чтобы их страна была похожа на Америку, по-крайней мере в плане материального достатка.

Как только же эти системы приходят к стабильности и некоторй материальной обеспеченности, приходят мысли о морально-нравственном и политическом. И тут выходит на сцену презрение или даже ненависть к Америке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2007-09-18 14:54 (ссылка)
>Вы говорите, что в третьем мире американцев любят

Нет, не жсе, а только чуствующие себя успешными в рыночной экономике (ну или надеющиеся на такой успех).
Скавем китаец-программист Америку любит, а китаец-крестьянин - не любит. Интересно с китайцем-мигрантом, в Шанхае, скажем.
Получив первую работу на экспортно-ориентированном заводике и начав зарабатывать больше, чем раньше, он Америку любит. Однако лет через 10 освоившись и достигнув некоего потолка заработков (при росте потребностей), конфликтуя иногда с менеджерами и хозяевами, начинает ее потихоньку нелюбить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -