Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-18 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана
"Удивительна эта всеобщая ненависть к Америке. Она действительно иррациональна. И именно с анализа ее, с попытки понять ее иррациональность, думается мне. и нужно было бы начать объяснение "современного мира". Я убежден, что неправильно думать, что вызывает эту ненависть сила и богатство Америки. На глубине и именно в иррациональном своем источнике эта ненависть вызвана тем, что Америка другая - по отношению ко всему остальному в мире, и потому что другая - есть угроза. Одним своим прикосновением Америка меняет и, в каком-то смысле, разлагает любое восприятие, любой уклад жизни. И не в том только суть этой угрозы, что Америка несет с собой другой метод, предлагает перемену, всегда вызывающую сопротивление, а в том, что она "перемену" предлагает как метод жизни. Всё всё время под вопросом, всё перестает быть устойчивым, самоочевидным и потому "успокоительным". Парадоксально то, что американцы совсем не говорят о "революции", тогда как европейцы, а теперь и третий мир сделали это слово основой всех своих "дискурсов". Но это так потому, что европейцы и "революцию" понимают как замену одной системы другой системой, иными словами - начинают с системы, с идеи. Но американец прежде всего не верит ни в какую систему, и потому он, при отвращении от революции "идейной", есть революционер по самой своей природе.... Постоянная революция, обеспеченная конституцией.

...Как, в свою очередь, этих других не могут понять и американцы, ибо американец воспринимает саму жизнь как постоянную перемену (и стремится к ней даже и тогда, когда она не нужна - ср. постоянную одержимость педагогикой и всякими curricula)"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Обширная цитата: Курт Воннегут "Бойня №5 или крестовый
(Анонимно)
2007-09-19 00:52 (ссылка)
Алекс: (звиняйте, у меня ЖЖ нетути)

,,,,,,, Пока английский полковник вправлял руку Лаззаро и готовил гипсовую повязку, немецкий майор переводил вслух длинные отрывки из монографии Говарда У. Кэмбла. Когда-то Кэмбл был довольно преуспевающим драматургом.
Начиналась монография так:
Америка - богатейшая страна мира, но народ Америки по большей части беден, и бедных американцев учат ненавидеть себя за это. По словам американского юмориста Кина Хаббарда, "бедность не позор, но большое свинство". Фактически для американца быть бедным - преступление, хотя вся Америка, в сущности, нация нищих. У всех других народов есть народные предания о людях очень бедных, но необычайно мудрых и благородных, а потому и больше заслуживающих уважения, чем власть имущие и богачи. Никаких таких легенд нищие американцы не знают. Они издеваются над собой и превозносят тех, кто больше преуспел в жизни. В самом захудалом кабаке или ресторанчике, где сам хозяин тоже бедняк, часто можно увидеть на стене плакат с таким злым, жестоким вопросом: "Раз ты такой умный, где же твои денежки?" Там же всегда найдется американский флажок, не шире детской ладони, его приклеивают к палочке от эскимо и втыкают около кассы.
Ходили слухи, что автор монографии, уроженец города Шепектеди, штат Нью-Йорк, был самым одаренным из всех военных преступников, которых приговорили к повешению. Такие дела.
Американцы, как и все люди во всех странах, - говорилось дальше в монографии, - верят во множество явно ложных идей. Самая большая ложь, в которую они верят, - это то, что каждому американцу очень легко разбогатеть.
Они никак не хотят признать, что деньги достаются с великим трудом, и потому те, у кого нет денег, без конца клянут и клянут самих себя. И это их внутреннее недовольство самими собой всегда было счастьем для власть имущих и богачей, так как они своим беднякам могли оказывать, как частным, так и государственным путем, меньше помощи, чем любой правящий класс примерно со времен Наполеона.
Много нового дала миру Америка. Самое поразительное, беспрецедентное явление - это огромное количество бедняков без чувства собственного достоинства. Они не любят друг друга, потому что не любят себя. И стоит только уяснить это, как недостойное поведение американских, рядовых в немецких тюрьмах становится вполне понятным.,,,,,,,

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Обширная цитата: Курт Воннегут "Бойня №5 или крестов
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-19 02:35 (ссылка)
Спасибо, с удовольствием вспомнил "Бойню". Интересно, есть ли опросы... Когда-то на первом курсе был меж студентами разговор - кто больше недосыпает. Один говорит: я - часа два. Ух, совсем дошел. Другой: это что, я - три, мне надо спасть девять часов в сутки, а я сплю шесть... Третий меланхолично вынимает беломор изо рта: я не досыпаю восемь часов в сутки. Все ошарашенно смотрят на страдальца. Он продолжает: мне надо спать восемнадцать часов, а я сплю десять.
Ну вот. Может, и в самом деле американцы - бедные.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -