Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-18 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана
"Удивительна эта всеобщая ненависть к Америке. Она действительно иррациональна. И именно с анализа ее, с попытки понять ее иррациональность, думается мне. и нужно было бы начать объяснение "современного мира". Я убежден, что неправильно думать, что вызывает эту ненависть сила и богатство Америки. На глубине и именно в иррациональном своем источнике эта ненависть вызвана тем, что Америка другая - по отношению ко всему остальному в мире, и потому что другая - есть угроза. Одним своим прикосновением Америка меняет и, в каком-то смысле, разлагает любое восприятие, любой уклад жизни. И не в том только суть этой угрозы, что Америка несет с собой другой метод, предлагает перемену, всегда вызывающую сопротивление, а в том, что она "перемену" предлагает как метод жизни. Всё всё время под вопросом, всё перестает быть устойчивым, самоочевидным и потому "успокоительным". Парадоксально то, что американцы совсем не говорят о "революции", тогда как европейцы, а теперь и третий мир сделали это слово основой всех своих "дискурсов". Но это так потому, что европейцы и "революцию" понимают как замену одной системы другой системой, иными словами - начинают с системы, с идеи. Но американец прежде всего не верит ни в какую систему, и потому он, при отвращении от революции "идейной", есть революционер по самой своей природе.... Постоянная революция, обеспеченная конституцией.

...Как, в свою очередь, этих других не могут понять и американцы, ибо американец воспринимает саму жизнь как постоянную перемену (и стремится к ней даже и тогда, когда она не нужна - ср. постоянную одержимость педагогикой и всякими curricula)"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: 11 сентября... и американцы
[info]hasbulat@lj
2007-09-19 10:27 (ссылка)
А как я отношусь? Разве не видно этого по моим высказываниям в этом постинге, скажем? :)

Ненависть, говорите? Нет, её нет. Скорее презрительно. Америка - это стыдно. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 11 сентября... и американцы
[info]leo_l_leo@lj
2007-09-19 13:08 (ссылка)
Как понимаю, чувства все-таки сильные. "Такую очень большую личную неприязнь"(с).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 11 сентября... и американцы
[info]hasbulat@lj
2007-09-19 14:42 (ссылка)
Для слабых чувств наша жизнь слишком коротка!:)

А какова Ваша любовь к Америке?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 11 сентября... и американцы
[info]leo_l_leo@lj
2007-09-19 15:42 (ссылка)
Я немного выше писал о том, что, на мой взгляд, "отрицательные" чувства в данном случае лучше, чем вообще ничего, как минимум повод задуматься. В них, как это не пародоксально, есть что-то созидательное.
Вместе с тем, сам я не припоминаю, чтобы испытывал неприязнь к целым государствам и народам. Мои чувства скромнее и избирательнее: мне нравятся тихие окрестности Нью-Йорка, берега Гудзона, цветущие там весной сады, разумеется, я люблю своих друзей, мне симпатично очень многое в Америке, в ее культуре, искусстве, повторюсь, еще раз - та атака заставила меня искренне переживать за этих людей, но справедливости ради надо сказать, что я не встречал и американцев, которых оставила бы равнодушными, скажем, и блокада Ленинграда, думаю, что речь все-таки идет о простом человеческом сочувствии.
При этом я далек и от политики и от пропаганды, могу только догадываться, как формируются "сильные" чувства, все-таки все мы родом из прошлого...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 11 сентября... и американцы
[info]hasbulat@lj
2007-09-20 08:09 (ссылка)
О! Вам повезло! Вы встречали американцев, которые слышали о блокаде Ленинграда!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -