Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-19 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сверхчувственное для богов
http://ivanov-petrov.livejournal.com/718518.html?thread=26348470#t26348470

[info]mike67@lj
А вот интересно - изобразить в художественном произведении что-то лучшее и высшее, чем ты сам - возможно?
Религиозная литература решает эту задачу иначе - изображая величину своего почтения. И, соответственно, пропасть между собой и изображаемым. Но само высшее существо - за кадром. Либо описание-учебник, в которое надо верить, а не понимать. Это тоже решает проблему художественности образа.
Кстати, такие же проблемы возникали при попытках описать коммунистическое общество. Впрочем, Стругацким, кажется, удавалось.
...Строго говоря, мы можем описать супер-самих себя, то есть быстрее соображающих, решающих задачки, которых в жизни бы не решили. А вот коммунистическое общество Стругацких - это во многом не просто более "моральные" люди (гипертрофировано вежливый Крутиков, сверхблагородный Румата). На этой стадии, это просто "гримирование" реального человека (плохое затышевываем, хорошее оттеняем). Но АБС решают и моральные проблемы, которые в нашем реальном общесмтве просто не могли бы стоять ("Малыш", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер").

Если же мы описываем высшее существо, то метод "гримирования" не работает вовсе. Бог - не Шерлок Холмс и не Павка Корчагин.

[info]ivanov_petrov@lj
Я бы начал с простого. предположим, боги существуют. Они - в сверхчувственной реальности. обычный человек их не видит. Чудесно. Отсюда следует. что материальный мир для богов - сверхчувственная реальность. Они не слышат самых великих произведений, исполняемых в наших концертных залах, не видят картин, не читают книг - не могут. Им доступны наши переживания при прослушивании музыки. но не сама музыка - им доступны прообразы мелодий, но не их конкретное исполнение. Уже одно это делает богов и их мир совершенно не похожим на обыденную человеческую деятельность - и в то же время это допущение позволяет представить человеку этот другой мир - мы же знаем наши мысли. переживания и т.п. Просто у обычного человека этот внутренний мир на втором плане - материальное важнее, оно объективно и т.п. А тут надо представить мир наизнанку - где реально существуют даже мимолетные чувства людей. складывающиеся в пейзаж, но не существует "наблюдения кинокамеры" за действиями людей на земле.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shean@lj
2007-09-19 07:34 (ссылка)
У Буджолд в "Проклятии Шалиона" очень любопытная концепция богов. Очень похоже на ваши предположения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-19 07:45 (ссылка)
увы, не читал. только барраярский цикл и пару много менее удачных вещей... типа кольца духов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pollak@lj
2007-09-19 08:26 (ссылка)
У Михаэля Кольмаера есть рассказ, в котором человек должен задать черту вопрос, на который тот не сможет ответить. Со сложнейшей метафизикой он расправляется довольно запросто, но оказывается неспособным ответить, сколько стоит килограмм масла.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -