Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-19 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сверхчувственное для богов
http://ivanov-petrov.livejournal.com/718518.html?thread=26348470#t26348470

[info]mike67@lj
А вот интересно - изобразить в художественном произведении что-то лучшее и высшее, чем ты сам - возможно?
Религиозная литература решает эту задачу иначе - изображая величину своего почтения. И, соответственно, пропасть между собой и изображаемым. Но само высшее существо - за кадром. Либо описание-учебник, в которое надо верить, а не понимать. Это тоже решает проблему художественности образа.
Кстати, такие же проблемы возникали при попытках описать коммунистическое общество. Впрочем, Стругацким, кажется, удавалось.
...Строго говоря, мы можем описать супер-самих себя, то есть быстрее соображающих, решающих задачки, которых в жизни бы не решили. А вот коммунистическое общество Стругацких - это во многом не просто более "моральные" люди (гипертрофировано вежливый Крутиков, сверхблагородный Румата). На этой стадии, это просто "гримирование" реального человека (плохое затышевываем, хорошее оттеняем). Но АБС решают и моральные проблемы, которые в нашем реальном общесмтве просто не могли бы стоять ("Малыш", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер").

Если же мы описываем высшее существо, то метод "гримирования" не работает вовсе. Бог - не Шерлок Холмс и не Павка Корчагин.

[info]ivanov_petrov@lj
Я бы начал с простого. предположим, боги существуют. Они - в сверхчувственной реальности. обычный человек их не видит. Чудесно. Отсюда следует. что материальный мир для богов - сверхчувственная реальность. Они не слышат самых великих произведений, исполняемых в наших концертных залах, не видят картин, не читают книг - не могут. Им доступны наши переживания при прослушивании музыки. но не сама музыка - им доступны прообразы мелодий, но не их конкретное исполнение. Уже одно это делает богов и их мир совершенно не похожим на обыденную человеческую деятельность - и в то же время это допущение позволяет представить человеку этот другой мир - мы же знаем наши мысли. переживания и т.п. Просто у обычного человека этот внутренний мир на втором плане - материальное важнее, оно объективно и т.п. А тут надо представить мир наизнанку - где реально существуют даже мимолетные чувства людей. складывающиеся в пейзаж, но не существует "наблюдения кинокамеры" за действиями людей на земле.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]prometa@lj
2007-09-19 09:07 (ссылка)
Здоровская идея, можно увлекательный сюжет сочинить: как довольно суровые боги курощают постоянно людей, то потоп, то казни. Люди сначала думают, что реально дядьки с облаков смотрят, а потом кто-то разбирается в сути дела, как Вы описали. И готовят рефлексивную диверсию против божеств.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-19 09:11 (ссылка)
Я бы повернул сюжет так: да, смекнули. Стали управлять мыслями и чувствами. чтобы обмануть богов. Рефлексивная диверсия. Однако делать это надо массово - охватить заговором большинство сознаний. На этом деле разработаны мощные психотехники. в резульатте населенеи планеты сходит с ума - не думать о том, что думаешь, не чувствовать истинных чувств и себя не сознавать. сознавая и т.п. - могут лишь единицы, остальные просто сбрендивают. Цивилизация гибнет, разочарованные боги расходятся: конец сенса. Кто-то сует кулек попкорна под ряды, кто-то втолковывает сопровождающей богине - ты не поняла, это была замечательная задумка режиссера...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prometa@lj
2007-09-19 09:26 (ссылка)
Пусть лучше хэппи-энд будет.

Кстати, многие вещи в этой модели переворачиваются. 1984 оказывается не тоталитарной мясорубкой, а оплотом дисциплины мысли против этих самых богов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-19 09:39 (ссылка)
хэппи-энд: многие годы специальные учреждения тренировали людей не думать. Не чувствовать. не ререживать, не воспринимать, не замечать. Наконец, их училия увенчались успехом. Боги были посрамлены - воцарилась темнота, нечего было смотреть на планете. Разочарованные боги разошлись, оставив этот мир. Жители же. сторожась, продолжали не думать и не чувствовать. И посейчас живут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]repolainen@lj
2007-09-19 11:43 (ссылка)
Ваш оптимизм в последние дни вызывает уважение

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-19 14:16 (ссылка)
Меня тут один замечательный юзер призвал к ограниченному оптимизму. Я не мог не заметить, что ограничивать оптимизм не следует: пессимизма всё равно больше. Так что я - за ничем не ограниченный оптимизм.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -