Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-19 21:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана: культура без спроса
"Не могу отораваться от книги Чуковской, от этой поразительной "записи" живой Ахматовой, от всего этого ужаса, позора, страдания. ... Вот что, между прочим, меня поражает: отрыв всей этой до предела утонченной элиты от "народа": 99% русского народа не имели... никакого отношения к ней. Необычайная хрупкость, оранжерейность русской культуры. писатели в России гибли и гибнут как птенцы, выпавшие из теплого гнезда. Когда читаешь о французских писателях, например, чувствуешь их защищенность - не народом", конечно, а самой культурой. ...

Выкорчевывая, уничтожая писателей, власть... делает это не потому, что боится их... а потому, что чувствует их абсолютную инородность и за нее их ненавидит. Но то же самое и в эмиграции, и в церкви. Всё всюду мерится по "низу", это какая-то утробная ненавсить к "высшему". Выносят только штампы... Отойди от штампа, и ты - враг... На культуру, на качество очень мало клиентов. Нет спроса - и предложение поэтому оказывается отвергнутым"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-09-19 19:30 (ссылка)
Наверняка я что-то своё тут вычитываю, однако "утробную ненависть к "высшему"" (именно в кавычках) понимаю очень хорошо, даже, пожалуй, разделяя. Тяжело объяснить в двух словах, чувство-то сложное, но как-то так: любой, кто некоторое время поработал руками, получает чётко определённый коннотат термина "созидательный труд", это уже не просто абстрактные слова, строчка в энциклопедии, а полноценный активный символ. Вот я сложил из кирпичей стену -- и вот за этой стеной люди укрываются от ветра. Мои усилия преобразуются в благо, явно, зримо и недвусмысленно. Причём это именно труд как он есть, безо всяких бонусов вроде удовлетворения интереса, создания нового етс, которые получают те, кто занимается интеллектуальным трудом. Заниматься наукой можно было бы для собственного удовольствия, если бы еда была бесплатна, складыванием же стенок можно заниматься только ради еды (и наличия стенок).

Что ещё более важно -- в любой стене начинаешь видеть усилия человека, её сложившего. И не можешь не уважать неизвестного, ту стенку складывавшего, потому что если бы не он, её бы не было. Уважать и быть благодарным, даже если он грубый, грязный, пьяный и не читает книг.

Среди же "утончённой элиты" постоянно попадаются высокоразвитые личности, понятия не имеющие о том, откуда берутся стены, хлеб, электричество и всё остальное. Презирающие с вершин своего высокомерного невежества всех тех, чей труд позволил им в этом невежестве существовать. Когда такое видишь, действительно возникает чувство абсолютной инородности и ненависти за неё. Что-то такое, наверное, называлось "классовой ненавистью".

Что ещё более печально, те высокоразвитые личности естественно не понимают, за что их не любят (а их именно за это и не любят, как бы), поэтому пускаются в разнообразные рассуждения об иррациональности быдла и схемах лучшего общества, что вовсе не способствует смягчению конфликта.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-20 02:10 (ссылка)
Спасибо, очень хорошее изложение этой ненависти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sinitzat@lj
2007-09-20 05:11 (ссылка)
Как верно про "созидательный ттруд" и отношение к нему...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -