Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-20 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана: о ненависти к Америке
"Думал о глупости американской внешней политики. США - великая страна, но не великая держава. Трагедия ее прежде всего в почти удивительном незнании мира и равнодушии к нему. Америка живет собою не в том смысле, в каком каждая страна - Франция, Англия и т.п. - живет собою, а в смысле какого-то блаженного неведения всего остального мира и потому радикального его непонимания. У нее с миром нет никакого общего языка, она всегда и со всеми говорит только по-американски. Даже тысячи ее экспертов по международным делам заняты только "редукцией" всего происходящего в мире к американским априорным схемам, которые - в этом-то все и дело - американцы считают универсальными и. в сущности. единственными. Но это-то и приводит к тому, что в мировых делах американцы никогда и ничего не понимают. Отсюда всеобщая ненависть к Америке, ненависть, смешанная с презрением.

...Грубость. Америка меняет свою политику и просто навязывает ее всем. Смешение морали с "делами". И абсолютное презрение к миру, ибо "что хорошо для америки, то хорошо для всех".
И вот судьба мира находится в руках, в сущности, малоосведомленных, некомпетентных, психологически "провинциальных" людей, соединенных одним: религией успеха, быстрого. моментального и связанного, в довершение всего, с материальным его выражением.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-20 15:53 (ссылка)
Возможно. Насчет измерений - я понимаю Вашу иронию, но как-то... не в глаз, так скажем. Вы же знаете - дневниковая запись. Впрочем. я понял. что вам она кажется просто неверной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-09-20 16:00 (ссылка)
Я никогда не стал бы говорить, что "запись мне преставляется неверной" - такое утверждение лишено смысла.

Вот мысль, которая в ней содержится, кажется мне неверной. Во всяком случае, однако, она вполне проверяема, что мне и хотелось бы увидеть - а не отталкивание от нее как от постулата.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-20 16:06 (ссылка)
Мне показалось, что автор намекает на достаточно традиционный для американцев изоляционизм. Об этом вроде бы были и многие другие сведения.... Вроде не поклеп. Ну и (тоже привычные) намеки о слабом знании американцами прочего мира. На этот счет есть и "измерения". Другое дело - я не знаком со сравнительными исследованиями. и есть у меня подозрение, что при корректном проведении опросов среднепопавшиеся в опрос граждане всех стран окажутся изумительно неграмотными. Выдается ли Америка в этом отношении - не уверен, несмотря на изобилие анекдотических случаев. Но анекдотов о неграмотности и, скажем, в России пруд пруди - так что тут бы я сильно сомневался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-09-20 16:18 (ссылка)
Тут вот что мне кажется забавным.

Изоляционизм был традиционен и господствовал до 20 века. Однако, затем Америка была втянута в две мировые войны, происходившие в Европе; потом в восстановление Европы; потом в холодную войну. Так что не изоляционизм сам по себе вызывает протест, а переходный период, когда держава, считавшаяся (и бывшая) изолированной, появляется как игрок среди старых, привычных друг другу участников.

Тут очнеь много от отношения к новичку: он всем плох, и всегда объект пристального и неблагожелательного внимания. Никто, скажем, давно не попрекает англичан тем, что они желают везде говорить по-английски - это привычно.

Еще одна причина нелюбви, конечно, в том, что Америка действительно может что-то навязать, за счет силы - то есть, может, все бы хотели, но не у всех получается. Колониальные державы правили миром до середины 20 века, и утратили рычаги влияния - ну за что им любить новую силу?

Но в таких чувствах признаваться неудобно. Комфортнее говорить о провинциалах, необразованных, грубых, нетактичных и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-20 16:21 (ссылка)
Понятно. Фрейдизма. Ладно бы сильные, но чего ж они такие грубые... Возможно. У меня - в частности. по прочтении того. что в комментариях к этому посту написали - возникают с легкостью и другие гипотезы... С другой стороны, не обзятательно всё говорить, что в голову приходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-09-20 16:36 (ссылка)
Да, к Вам интересные представители пришли :) Такого карикатурного американского типа, который уже только в комиксах остался.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -