Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-20 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана: о ненависти к Америке
"Думал о глупости американской внешней политики. США - великая страна, но не великая держава. Трагедия ее прежде всего в почти удивительном незнании мира и равнодушии к нему. Америка живет собою не в том смысле, в каком каждая страна - Франция, Англия и т.п. - живет собою, а в смысле какого-то блаженного неведения всего остального мира и потому радикального его непонимания. У нее с миром нет никакого общего языка, она всегда и со всеми говорит только по-американски. Даже тысячи ее экспертов по международным делам заняты только "редукцией" всего происходящего в мире к американским априорным схемам, которые - в этом-то все и дело - американцы считают универсальными и. в сущности. единственными. Но это-то и приводит к тому, что в мировых делах американцы никогда и ничего не понимают. Отсюда всеобщая ненависть к Америке, ненависть, смешанная с презрением.

...Грубость. Америка меняет свою политику и просто навязывает ее всем. Смешение морали с "делами". И абсолютное презрение к миру, ибо "что хорошо для америки, то хорошо для всех".
И вот судьба мира находится в руках, в сущности, малоосведомленных, некомпетентных, психологически "провинциальных" людей, соединенных одним: религией успеха, быстрого. моментального и связанного, в довершение всего, с материальным его выражением.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]julia28@lj
2007-09-21 01:01 (ссылка)
Наверняка тут уже эту мысль высказывали, я, извините, даже не стала пытаться прочесть такое колличество комментов, но безусловно это очень поверхностное суждение, ведь американцы очень разные и среди них не мало как азиатов, так и европейцев, так что называть всех американцев малоосведомленными, некомпетентными, психологически "провинциальными" людьми, соединенными религией успеха" несколько странно, однобоко, а в сущности абсурдно. Стереотипное заявление из серии американцы не читают, у них нет культуры еды и им подобных.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-21 02:23 (ссылка)
да, разумеется. это политический язык - как в английских газетах могт написть "русские ведут политическую интригу..." - хотя все русские точно ее не ведут, не до того им, пашут-сеют. родимые. а это такое обозначение дел государственных. вот и про другие страны иногда говорят - англичане имели в 30-х годах колониальную систему... а ежели разберись - так разве все англичане ее имели? некоторые вовсе не имели никакой колониальной системы, хотя очень бы она им пригодилась, болезным

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-09-21 02:41 (ссылка)
Спасибо за разьяснение точки зрения автора, я ее не поняла, но перечитав соглашусь с тем, что Вы правы. В политике, а уж тем более в политике того времени, я совсем не сильна, так что возразить мне ему выходит нечего.

(а хотелось бы:-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -