Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-20 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана: о ненависти к Америке
"Думал о глупости американской внешней политики. США - великая страна, но не великая держава. Трагедия ее прежде всего в почти удивительном незнании мира и равнодушии к нему. Америка живет собою не в том смысле, в каком каждая страна - Франция, Англия и т.п. - живет собою, а в смысле какого-то блаженного неведения всего остального мира и потому радикального его непонимания. У нее с миром нет никакого общего языка, она всегда и со всеми говорит только по-американски. Даже тысячи ее экспертов по международным делам заняты только "редукцией" всего происходящего в мире к американским априорным схемам, которые - в этом-то все и дело - американцы считают универсальными и. в сущности. единственными. Но это-то и приводит к тому, что в мировых делах американцы никогда и ничего не понимают. Отсюда всеобщая ненависть к Америке, ненависть, смешанная с презрением.

...Грубость. Америка меняет свою политику и просто навязывает ее всем. Смешение морали с "делами". И абсолютное презрение к миру, ибо "что хорошо для америки, то хорошо для всех".
И вот судьба мира находится в руках, в сущности, малоосведомленных, некомпетентных, психологически "провинциальных" людей, соединенных одним: религией успеха, быстрого. моментального и связанного, в довершение всего, с материальным его выражением.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]watertank@lj
2007-09-21 01:03 (ссылка)
Если попробовать разобраться в ощущении, о котором говорит о. Шмеман, то выяснится довольно интересная деталь американской жизни. Дело в том, что внешняя политика интересует американцев гораздо меньше, чем внутренняя. И вся система построена так, чтобы власть внутри страны была разграничена между различными ветвями: судебная, исполнительная, законодательная. Кроме того, местные дела или дела штатов разрешаются "у себя", и федералов туда стараются не пускать.
А вот когда дело касается внешней политики, то таких ограничений, практически, нет. Получается, что Президент США имеет существенно большее влияние на мир, чем на свою страну. Народ начинает шевелиться только тогда, когда события зашли довольно далеко ( напр. Вьетнам и Ирак) и начинают "портить жизнь" внутри.
То есть, на мой взгляд, когда Шмеман говорит "Америка меняет свою политику", он имеет в виду ( или чувствует) прежде всего определенного американского президента и его комманду экспертов. В 80-м это был Картер, который проявил редкую некомпетентность в международных делах и вел себя совершенно беспомощно во время кризиса заложников в Тегеране.
Возможно, аргументы про- и контра- вызваны этим разрывом между взглядом изнутри и снаружи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-21 02:25 (ссылка)
да, полагаю, Шмеман об этом. это вроде как принятый язык для таких дел... Кстати, я пытался тут сказать что-то вроде _внешняя политика интересует американцев гораздо меньше, чем внутренняя_ - нет, не поверили мне. Я применил название "традиционный в некоторые периоды для американцев изоляционизм". Увы. понят не был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]watertank@lj
2007-09-21 02:49 (ссылка)
изоляционизм - это несколько другое. здесь оно понимается как комбинация невмешательства в дела других государств с протекционизмом ( национализм, культурные и экономические барьеры). воспринимается отрицательно примерно со времен второй мировой войны.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -