Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-20 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана: о ненависти к Америке
"Думал о глупости американской внешней политики. США - великая страна, но не великая держава. Трагедия ее прежде всего в почти удивительном незнании мира и равнодушии к нему. Америка живет собою не в том смысле, в каком каждая страна - Франция, Англия и т.п. - живет собою, а в смысле какого-то блаженного неведения всего остального мира и потому радикального его непонимания. У нее с миром нет никакого общего языка, она всегда и со всеми говорит только по-американски. Даже тысячи ее экспертов по международным делам заняты только "редукцией" всего происходящего в мире к американским априорным схемам, которые - в этом-то все и дело - американцы считают универсальными и. в сущности. единственными. Но это-то и приводит к тому, что в мировых делах американцы никогда и ничего не понимают. Отсюда всеобщая ненависть к Америке, ненависть, смешанная с презрением.

...Грубость. Америка меняет свою политику и просто навязывает ее всем. Смешение морали с "делами". И абсолютное презрение к миру, ибо "что хорошо для америки, то хорошо для всех".
И вот судьба мира находится в руках, в сущности, малоосведомленных, некомпетентных, психологически "провинциальных" людей, соединенных одним: религией успеха, быстрого. моментального и связанного, в довершение всего, с материальным его выражением.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bobtenelli@lj
2007-09-21 10:24 (ссылка)
По состоянию на 2006 год они сравнялись - по одним источникам Штаты чуть впереди, по другим Китай их уже обошел. В 2007 году китайцы наверняка выйдут на "чистое" второе место.

Статус такого гаранта, разумеется, определяется не де юре, а де факто. Он зафиксирован не международными договорами и соглашениями, а существующим положением вещей. Просто тем фактом, что США обладают наиболее сильными флотом (мультидержавного стандарта) и армией, самой крупной в мире экономикой и при этом ведут активную внешнюю политику. При этом "права и обязанности сторон" прописаны нечетко. Та же ООН не располагает серьезными вооруженными силами, её решения подкреплены силами армий стран-участниц, в первую очередь, США. В годы холодной войны основным правилом было: никаких больше коммунистических режимов. Эта политика, опять же, проводилась воздействием экономической и военной мощи Вашингтона. Постепенно от решений "что такое плохо" США перешли к решениям "что такое хорошо". Частью самочинно, но частью с молчаливого согласия большинства остального мира. Потому что кто-то должен следить за соблюдением правил игры, даже если этот кто-то частенько трактует их в свою пользу. С финансовой системой всё более прозрачно. Большая часть денежных потоков завязана на США. Штаты - наиболее безопасный рынок с точки зрения размещения средств. К тому же эмитент мировой резервной валюты.

Рента, получаемая Штатами, выражается во многих "бенефициях": доступ к рынкам, доступ к технологиям, возможность размещать войска и разведывательные системы на территории других государств. Значительная часть доходов мировой экономики капитализируется на территории США, питая экономику Штатов. Вашингтону разрешаются игры с политическими и финансовыми правилами, которые не позволены никому другому. Разумеется, такое положение связано также со значительными издержками.

Штука в том, что любая страна, оказавшаяся в положении США, не пользовалась бы любовью остального мира. Даже если бы они были паиньками, белыми и пушистыми. Большинство людей согласны с тем, что полиция и судейские полезны и даже необходимы. Но их почему-то очень мало кто любит. Что, естественно, не снимает с правительства США, особеннно последней администрации, ответственности за тот градус ненависти, который они своей неуклюжей и, самое главное, неэффективной политикой вызвали. То, что Штаты в мире ненавидят, в имеющейся ситуации неизбежно. А вот то, что презирают - вот это уже беда.

Как-то так. Если сумбурненько. Я не претендую ни на полноту картины, ни на идеальное понимание механизмов. Вообще, разговор не совсем для комментов. Я попробую через некоторое время сформулировать лучше и выложить у себя. Что, конечно, не отменяет критики и возражений против вышеизложенного.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -