Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-20 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана: о ненависти к Америке
"Думал о глупости американской внешней политики. США - великая страна, но не великая держава. Трагедия ее прежде всего в почти удивительном незнании мира и равнодушии к нему. Америка живет собою не в том смысле, в каком каждая страна - Франция, Англия и т.п. - живет собою, а в смысле какого-то блаженного неведения всего остального мира и потому радикального его непонимания. У нее с миром нет никакого общего языка, она всегда и со всеми говорит только по-американски. Даже тысячи ее экспертов по международным делам заняты только "редукцией" всего происходящего в мире к американским априорным схемам, которые - в этом-то все и дело - американцы считают универсальными и. в сущности. единственными. Но это-то и приводит к тому, что в мировых делах американцы никогда и ничего не понимают. Отсюда всеобщая ненависть к Америке, ненависть, смешанная с презрением.

...Грубость. Америка меняет свою политику и просто навязывает ее всем. Смешение морали с "делами". И абсолютное презрение к миру, ибо "что хорошо для америки, то хорошо для всех".
И вот судьба мира находится в руках, в сущности, малоосведомленных, некомпетентных, психологически "провинциальных" людей, соединенных одним: религией успеха, быстрого. моментального и связанного, в довершение всего, с материальным его выражением.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-22 15:17 (ссылка)
Это верно. Зависит от целей... Я не случайно "проецирую" опыт Шмемана. Дело в том, что это - индивидуальный опыт. Для разговора об опыте групп почти нет соответствующих понятий в языке - только привлекая очень специальную научную терминологию - и очень неуклюже и непонятно - можно сказть. что "думают" группы - тем более тут явная ловушка6 они не думают. А целостность индивидуального мировоззрения дает явный выигрыш... В конце концов, понимать-то все равно мне. а я не группа. Так что индивидуальные мнения работают продуктивнее. По сути. отсылки к тому, что это "субъективно" и есть разные люди. клоторые создают группы и думают иначе - это попросту такие слова: об этом ничего сказать нельзя. группы и пр. - ничего не говорят на вопрос о внутренней душевной жизни. Это для них пустое понятие... А на уровне чьего-то индивидуального понимания можно попытаться увидеть - что видел он.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pfiksman@lj
2007-09-23 13:23 (ссылка)
Не совсем к месту, но общее впечатление от ветки и еще раз по теме. Несмотря на разных игроков, Америка и современный мир вообще есть саморазвивающаяся система, люди принимают решения, преследуют интересы и т.д. Т.е конечно наверяка есть всякие заговоры и т.д., но думать, что существуют некие закулисные организации, реально имеющие ВСЕ под контролем - имхо, недооценивать сложность системы из миллирадов автономных индивидов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-23 14:26 (ссылка)
Я согласен, что думать о таких заговорах... мягко говоря, неверно. Однако причина, на мой взгляд, иная. Сложность-то это чепуха... сложность системы из миллирадов автономных индивидов - это сложность кучи песка. никаких особых проблем. всерьез учитываются лишь сложности структуры, а не сетевые, тут отличная ловушка для болтунов. Но заговоров, контролирующих все, тем не менее нет - по причине неустойчивости имеющихся структур. Все. что есть, настолько хлипко и работает с такими сбоями. что если бы бал претендующий на заявленный охват заговор. он давно бы просочился. стал известен и т.п., причем - не просто известен, а легален или по меньшей мере публично-признан. Так что все имеющиеся заговоры - вполне видны. а вовсе не утаеты и скрыты.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -