Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-22 12:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пилильщики


Ксиелиды (Xyelidae) - самое древнее семейство перепончатокрылых, воистину живые ископаемые: предки всех перепончатокрылых сотни миллионов лет назад жили так же, как сейчас живут пилильщики этого семейства. До наших дней дожили лишь несколько десятков видов ксиелид. У самок ксиелид имеется длинный (длиннее тела) яйцеклад, крылья с большим количеством жилок. Личинки этих пилильщиков живут на мужских шишках хвойных деревьях, ложные ноги у них расположены на каждом брюшном сегменте. В европейской части России можно встретить ксиелу удлиненную Xyela longula, которая живет по всей Европе до Санкт-Петербурга. Megaxyela gigantea обитает в Приморье.





Паутинные пилильщики Pamphilidae имеют плоское широкое тело и большую голову с длинными усиками. Самки откладывают яйца на поверхность листьев кормового растения в небольшие надрезы на листе, которые она делает своим яйцекладом. Личинки без брюшных ножек, живут в общественных паутинных гнездах на деревьях. Личинки тащат в гнездо отгрызенные кусочки листьев и там их поедают. Затем личинки спускаются на паутинках вниз, на землю и окукливаются в почве, где и зимуют.





Общественную жизнь ведут и личинки сосновых пилильщиков из богатого видами семейства Diprionidae. Личинки обитают на хвойных деревьях, от личинок предыдущего семейства отличаются наличием брюшных ножек. У нас обычен сосновый пилильщик Diprion pini, личинки которого поедают хвою сосен. Защищаясь от врагов, личинки соснового пилильщика выбрасывают изо рта струйки ядовитой жидкости. Эти пилильщики могут размножаться партеногенетически. Из неоплодотворенных яиц у них выводятся самцы.










Семейство настоящих пилильщиков Tenthredinidae довольно многочисленно. Взрослые пилильщики могут не только пить нектар на цветах, но и хищничать. Личинки часто образуют на листьях округлые галлы - особые образования в растительных тканях, возникающие под влиянием выделяемых насекомым веществ. Личинка, крошечный белый червячок с коричневой головкой и крохотными 7-члениковыми усиками, никогда не покидает этого убежища, питаясь стенками своей «зеленой квартиры». Когда из куколки появляется взрослое насекомое, оно проедает себе путь наружу. Таковы Pontania proxima, Euura amerinae и многие другие настоящие пилильщики, живущие на иве. У других пилильщиков из галлов выходят личинки, спускаются по стволу вниз и окукливаются в почве. Многие настоящие пилильщики развиваются на плодах разных деревьев - сливе, вишне и т.д. Яйца откладываются в бутоны, а личинки выедают мякоть развившегося плода.















Для многих насекомых характерен партеногенез - девственное размножение без оплодотворения, но размножаются таким образом взрослые самки. У некоторых галлообразующих пилильщиков размножаться начинают уже личинки - в их теле еще до превращения во взрослое насекомое созревают половые продукты. Такое размножение называется педогенезом - детским размножением - и встречается у насекомых совсем редко.

Стеблевые пилильщики из семейства Cephidae, которых насчитывается около 100 видов, развиваются в стеблях злаков, в молодых деревьях и кустарниках и часто вредят культурным растениям. Особенно вредит хлебный пилильщик Cephus pygmaeus. Яйца откладываются самкой на вершине стебля злака, а вышедшая из яйца личинка медленно проедает стебель, направляясь вниз. У основания стебля она делает кольцевой надрез, заткнув ход над собой пробочкой из огрызков стебля. Вскоре стебель обламывается, а в «пеньке» остается зимовать личинка.












(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Класс!
[info]natchalnik@lj
2007-09-22 05:59 (ссылка)
Иванов-Петров, ты всё-таки гений! Какая силища!!! Говорю от души, безо всякого там ёрничанья...
Господи, неужели это хоть кому-то нужно, кроме пары сумасшедших энтомологов?!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Класс!
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-22 06:15 (ссылка)
Очень признателен. Вообще-то - нужно. Вот список http://ivanov-petrov.livejournal.com/tag/entomology и http://ivanov-petrov.livejournal.com/tag/entomology2 - ссылки на предыдущие посты этой серии. Иногда люди удивляются - и радуются6 мол. как ни странно. это еще кому-то интересно. и в самом деле - бывает, кому-то интересно. Не энтомологам. конечно - те и так знают. Какраз наоборот - не-энтомологам это и бывает интересно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Класс!
[info]deodan@lj
2007-09-22 06:24 (ссылка)
не-энтомологам это и бывает интересно

И весьма. Теперь когда вижу жуков каких-нибудь, сразу вспоминаю. Или гусениц. Или мух. Или муравьёв.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Класс!
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-22 07:08 (ссылка)
вот ведь не подумал бы... Глядя на зверя, вспоминать посты в ЖЖ. Но логично. Если б я о чем-нибудь почти не знал, только из ЖЖ. то при встрече - ну о чем еще вспомнить? Да, наверное. Хоть и странно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Класс!
[info]deodan@lj
2007-09-22 07:11 (ссылка)
вспоминаю не посты, а то, что узнал из. Когда вижу, например, гусеницу лохматую, то о!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Класс!
[info]firtree@lj
2007-09-23 16:01 (ссылка)
А что, энтомологи занимаются энтомологией совсем уже без интереса к ней? Тоже страшно интересный факт. Из энтомолого-логии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Класс!
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-23 17:25 (ссылка)
нет, я имел в виду другое. То, что написано - банальные характеристики семейств и наиболее обычных представителей. это курс общей энтомологии примерно вузовского объема. популяризованный для простоты и без терминологии. Энтомологу это не интересно. поскольку это он все знает по умолчанию. ну разве что забыл про далекую от него группу за ненадобностью - но по первым строчкам вспоминает.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Класс!
[info]stariknavy@lj
2007-09-22 06:55 (ссылка)
нужно, нужно.
не сумлевайтесь )

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -