Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-01 16:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два поколения советской интеллигенции: шестидесятники и восьмидесятники
А.В. Соколов, статья в "Мир России", 3, 2007

Пересказ: Определение интеллигентности: интегральное качество личности, включающее на уровне, соответствующем определенному поколению интеллигенции, образованность, креативность, этическое самоопределение (этос). Итак, три критерия: образованность, креативность, этичность.

Последнее отличает интеллигента от интеллектуала. Интеллектуал вместо альтруизма - эгоизм, вместо толерантности - интолерантность, цель оправдывает средства, вместо благоговения перед культурой - потребительское к ней отношение. Далее разработка идеальных типов: интеллигент-гуманист и интеллектуал-циник. Среди альтруистов (интеллигентов) выделяет три типа: квазигуманист (насилие ради цели), скептик (высокообразованный вольномыслящий альтруист), нигилист. Типы эгоиста (интеллектуала): деспот (идеология для личной власти), сноб (отвергает насилие, уважителен к культуре) и конформист.

Различает демографическое и культурное поколение, поколение массовое и групповое (отд. соц. группа).

Шестидесятники: рождения 1926-1945 гг. Личностное формирование - 1956-1968 (ХХ съезд - пражская весна). Зделость - 70-80-е годы. Энтузиасты образования. Часто из рабочих семей, из низов в интеллигенцию. Целеустремленность, гражданская и идеологическая выдержанность. Простоватые ребята. Самодовольны, - уверены, что они правы. Коллективисты. Патриотизм, вера в социализм. Бескорыстие.

Суть шестидесятничества - пробуждение духа русской интеллигенции в этом поколении (то есть предыд. поколение интеллигенции зарыли - теперь прорастает сквозь асфальт заново). Альтруизм, озабоченность будущим народа. Диссиденты - вышли из "простых советских людей", чтоб еще лучше. Вера в справедливостью Первые проявления индивидуального разума. С 1968 - широкое движение диссидентства.

Мифология шестидесятников. Спорит с мыслью о "двойном сознании". Преувеличено. Это было у верхушек пишущей братии. но не у миллионов простых советских интеллигентов. Которые Булгакова читали... Перестройка - гибель и лебединая песнь шестидесятников. Благие намерения кухонных разговоров обратились в утопические программы. Горбачев... То же поколение. Кончилось всё в 1991 г.

Восьмидесятники. Самое образованное поколение советской интеллигенции. Во многом уже во втором поколении - в большинстве дети служащих. Ссылки на С. Волкова. Очень растет численность, но мизерные зарплаты. Ранжирование зарплаты - 1 ранг - строительные рабочие, инженеры-ученые - ранги 4-6, медики - 16-й, работники искусства - 15-й. Молодость восьмидесятников - наблюдали за перестройкой. Основное для них - культурная травма (термин П. Штомпки). Перемены в совр. общ-ве приводят к девальвации накопленного жизненного капитала - знаний и ценностей. Утрата идентичности. Начали с социализма. Пришли к либерализму. И это тоже сломалось травмой дикого капитализма. Изверились, одичали. озлились. Срди них есть оптмимисты - кому удалось разбогатеть.

Восьмидесятники раскалолись на три элиты и массы. Экономическая элита - ну там Абрамович... и др. примеры. Политическая элита - все эти Шахрай-Бурбулис, Старовойтова-Гайдар, Чубайс-Глазьев и др.-пр. Интеллектно-этическая элита - нету. Зияет вакантностью. И автор говорит: этические идеалы этого интеллигентского поколения остались в массе простых врачей-учителей, обнищавших ученых, а элиты нету по этому поводу. Ну, кроме понятного дела - миллионеры Пугачева, Акунин, Донцова, Маринина, Галкин... Приняли культуру постмодерна.

Суть восьмидесятников: дегуманизация и этический вакуум, ирония как форма вмировосприятия, утилитаризм как принцип жизнедеятельности. (для шестидесятников: бескорыстный альтруизм, забота об общественном благополучии, презрение к пошлости и насилию, благоговение перед культурой). Дальше длинное рассуждение об иронии - мол, бывает злая и снижающая, а бывает добрый юмор, он на пользу.

Три поколенич советских интелелктуалов: героическое поколение (деды) - господство серьезного социалистического реализма (изредка юмор); шестидесятники (отцы) - размывание норма соцреализма, возрождение эстетики модернизма, юмор с вкраплением злой иронии; восьмидесятники - господство постмодернизма и пессимистической иронии. Потом ругает утилитаризм. Мир как средство...

Вот такой вот обзор


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2007-10-01 09:53 (ссылка)
Ммм... Я, наверно, представитель отсутствующих семидесятников - и Вы тоже (а почему они-мы отсутствующие, кстати сказать?).

Впрочем, я, судя по описанию базовых типов, недостаточно альтруистичен для интеллигента и недостаточно циничен для интеллектуала. Наверно, меня вообще не бывает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-10-01 10:02 (ссылка)
Знаете, хотел написать реплику в комментарий, и понял, что надо ее сюда. Не могу вспомнить источник: пересказ какого-то разговора. Когда кто-то говорит: а вот семидесятые годы? - и собеседник ему отвечает: не было таких годов.

Это совершенно выжженное время. Говорю как человек оттуда (впрочем, как и Вы, и автор поста).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-10-01 10:07 (ссылка)
Да что ж это такое? У Вас, право, чего не хватишься, ничего нет.

В книге, на которую намекаю, один тоже говорил прямо в лицо собеседнику, что того не существует. Опасное, судя по всему, занятие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-10-01 10:21 (ссылка)
Ну , Вам-то можно говорить такое, надеюсь :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-10-01 14:33 (ссылка)
"Но в голосе не слышу убежденности" (С)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kisochka_yu@lj
2007-10-01 10:22 (ссылка)
В небытие еще принимают? Поскольку я как раз в конце семидесятых была страсть до чего красивой девкой (по свидетельству читателя59). А оказывается, меня и не было вовсе.

А может, в этом есть какая-то сермяжная правда, а, господа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-10-01 12:28 (ссылка)
Правда есть: http://flying-bear.livejournal.com/405317.html Но не вся, далеко не вся. Посмотрите хотя бы в ЖЖ - есть яркие интересные авторы, заведомо никак не перекрывающиеся с предложенной классификацией и куда более бесспорно существующие, по большому счету, чем Галкин с Пугачевой. Что заставляет засомневаться в классификации и всем прочем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reader59@lj
2007-10-01 10:08 (ссылка)
Э-э-э... а немножко развернуть аргументацию можно?
Мне почему-то кажется, что 70-е очень были. Девки точно были - молодые и красивые :)
И книги были. И разговоры умные были. И много чего еще, и хорошего, и страшного...
Или потихоньку впадаю в маразм, вымышленными воспоминаниями питаюсь? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-10-01 10:21 (ссылка)
Было; я попозже разверну - убегаю сейчас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]regent@lj
2007-10-01 10:08 (ссылка)
Ну тогда привет из небытия, поскольку я тоже оттуда.
Так значит, нас не было?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-10-01 10:21 (ссылка)
Не было. Но, может, еще будем :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]met0@lj
2007-10-01 17:42 (ссылка)
Опаньки! И что же было в семидеятых такого выжженного? Душное было время, это да. Но - выжженное? Это на фоне-то тех, кто целыми классами не пришел с Войны, а придя обнаружил, что его снова гонят в зону строить великие памятники коммунизма? Впрочем, для меня семидесятые - это всё-таки детство. Позывные шестичасовых новостей "Немецкой волны" или BBC (дед слушал непременно), сменявшая их "Пионерская зорька" (бабущка на кухне кормила меня завтраком). Солнце. Очень длинные дни и очень короткие ночи. Повсеместное наступление дефицита. Чтение бесконечного количества фантастики. Открытие для себя Стругацких и Лема. А первые девочки? О, эти намеки на грудь, эти неумелые поцелуи! Как же не было семидесятых? Очень даже были. Жизнь, к счастью или без оного, не исчерпывается одним только творчеством, загнанным в подполье. Она всегда находит себе дорогу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0ratoria@lj
2007-10-01 18:00 (ссылка)
Семидесятые - золотое время...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-01 10:22 (ссылка)
По мысли автора - поколение ок. 20 лет, так что не может быть слишком часто. выделяет типы. Тем самым реальных людей соотв. годов он бы раскидывал, наверное - на тех и этих. Насколько я понимаю довольно простой и смелый подход автора, мы бы загремели в шестидесятники однозначно. Ну како из Вас постмодернист? Стыд один. Или срам - выбирайте. А альтруизм... Ну. он же может пристствовать в следовых количествах... я вот очень люблю быть среди альтруистов, жаль, не удается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-10-01 12:05 (ссылка)
С постмодернизмом у меня, действительно, небогато. Но вот это: "Энтузиасты образования. Часто из рабочих семей, из низов в интеллигенцию. Целеустремленность, гражданская и идеологическая выдержанность. Простоватые ребята. Самодовольны, - уверены, что они правы. Коллективисты. Патриотизм, вера в социализм. Бескорыстие". Это, по-моему, еще менее похоже. Кроме, разве что, самодовольства, которое, однако, все время диалектически норовит перейти в свою противоположность. В соответствии с фазами луны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-01 13:31 (ссылка)
я тут говорил http://ivanov-petrov.livejournal.com/752721.html?thread=28340305#t28340305
это слишком ... сдвинутая характеристика. Я думаю, что догадываюсь, почему автор так говорит - помню Федотова, у него это ярко. Но мало ли... Может, автор думает. что он это придумал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]0ratoria@lj
2007-10-01 18:09 (ссылка)
Это сытое послевоенное поколение устроило такую жизнь(перестройку) и нам и нашим дедам.Их отцы - те герои,но зря они баловали своих сынков и дочек,на свою погибель и на нашу головную боль.То ли ещё ждёт нас,молодых - может ещё нечто худшее,чем было в 20в.А альтруизма,я считаю,вообще не существует.Как писал Шопенгауэр,мир - арена несчастных существ,которые живут благодаря тому,что одно существо истребляет другое.Существует одна голодная воля,и больше ничего.Альтруизм - это что-то из области фантастики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-02 00:33 (ссылка)
Я с Вами могу согласиться про альтруизм - слово мне никогда не нравилось. Скучное оно. И недоброе. Будто засатавляет кто человека, программу в него вставил и требует: действуй назло себе. Правда, шопенгауэровский мир меня смешит. Надо ж так придумать... Видимо, жизнь у тех, кто верит в шопергауэровщину, очень хорошая - чтоб щекотать себе нервы фантазиями про одну голодную волю. Ну так это же здорово... Вон сколькие любят всю эту шопенгаузриаду. Значит. многим хорошо живется. что не может не радовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0ratoria@lj
2007-10-02 06:37 (ссылка)
Нет,мне плохо живется.Я бедная и больная,и позиция Шопенгауэра мне всё объясняет.А слово-то какое - шопенгаузриада:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-02 13:52 (ссылка)
Как знаете. Я небогат и нездоров, и не могу похвастаться. что живется мне хорошо. Однако мне было бы неприятно. если бы эти факторы влияли на мою способность суждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0ratoria@lj
2007-10-02 14:12 (ссылка)
Значит,вы уже достигли духовного совершенства.А чем же он не прав,Шопенгауэр?По-моему,так дело и обстоит - миром живых существ управляет воля,желания.Не разум же - разум какую-то подчинённую функцию выполняет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-02 14:36 (ссылка)
Воля - это не желания. Впрочем. у меня нет намерения спорить с Шопенгауэром. Нехай живет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -