Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-03 07:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Язык сам говорит
http://a-bugaev.livejournal.com/530159.html?thread=3106543#t3106543

[info]a_bugaev@lj
Недавно попалась мысль: основные умения интеллектуала - умения читать, писать и говорить.
Из перечисленного я, пожалуй что, умею читать. И совсем немного писать. Насчет говорить - тут сложно.

[info]ivanov_petrov@lj
Разным людям по-разному и учиться... Мало ли... Например, сказки рассказывать. истории. фантазии. Чтобы проторить дорогу языку. Он ведь, по сути. сам говорит... Ну, чтобы верхние фракции выговаривались. а не нижние, надо потренироватьего

[info]elena_yakovleva@lj
Язык сам говорит - это очень здорово.
( Мышление само мыслит)
И это так.
Не откроете секреты сего? То есть это так - но КАК это?

[info]ivanov_petrov@lj
Как - подразумевает ответ "как сделано". Не знаю, конечно. Однако 99% того. что можно услышать. не является индивидуальными мыслями - это говорит "гений языка". У разных языков разные гениальности, и в рамках одного языка можно настроиться на тот или иной слой... Многое значит стиль. в зависимости от принятого стиля изложения мысли получаются различными. Можно пошутить, в стиле Пелевина, и попробовать излагать мысли в несвойственном им стиле - однако они отомстят: рано или поздно стиль победит, и у человека останется лишь тот слой, котлорый возможен при выбранном стиле. Именно поэтому так опасны стилистические снижения - поначалу они кажутся просто веселой шуткой, помехой скуке. борьбой с ложной высокопарностью - а вскоре в голове и нет ничего, кроме пустой игры слов и сарказмов. Построение предложений, ритмика фраз. подбор синонимов - в значительной степени определяют то. что можно высказать. И хотя стиль - не единственная "машина", с помощью которой "гений языка" помогает нам мыслить (еще, например - слова-абстракции. которые за людей делают возможным мышление общего или множества; люди в большинстве не способны мыслить общее без подпорок-слов "общего" значения), стиль - одно из важных средств. Думаю, хороший филолог такие вещи может назвать списком... Если думает в этом направлении. Я же, поскольку не образован, могу лишь с натугой вспоминать, как называется то или это.

[info]v_catullus@lj
Синтаксис во многом руководит высказыванием, а не наоборот, как ни странно. Синтаксические шаблоны например очень связаны с привычными ходами мысли. Кстати, это относится к одной из прошлых тем - попытке ухода от шаблонов.

Интересно подумать также над Вашим различением 99% и 1%. Как это различить? Этот 1% - это абсурд или наоборот такая глубина, которая в язык еще не вошла - но потом войдет?

[info]ivanov_petrov@lj
Да, и синтаксические шаблоны.
1% - то и другое. Но если приглядеться - это будет в основном глубина. Абсурд - вполне языковая штука, просто о реалиях, к которым еще нет языка, и сказать нельзя - звучит абсурдом, хоть и "глубина"


(Добавить комментарий)


[info]jack_of_hearts_@lj
2007-10-03 01:03 (ссылка)
Слушать еще. Также видеть.

:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 01:20 (ссылка)
И терпеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jack_of_hearts_@lj
2007-10-03 01:29 (ссылка)
Мне тут одна барышня подказывает, что тогда еще надо уметь пить водку. Правда, я думаю, что это входит в "терпеть" но она может не согласиться.

:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-10-03 03:33 (ссылка)
Dumat'

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_concedo78@lj
2007-10-03 02:07 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 03:40 (ссылка)
_в самом языке может не оказаться знаков для отражения существующих изменений действительности_
там есть хитрейшая штука. При некотором взгляде - да, конечно, так. При другом - и в языке есть то, чему не соответствует действительность. И это тоже банально. А дальше мы возьмем язык как потенциальное единство. Ведь устаревшие и теперь неходовые слова- в том же языке. и неологизм, возникающий завтра, тоже в нем. Тогда можно видеть, что за действительностью не язык не успевает, а совокупность пользователей языка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_concedo78@lj
2007-10-03 05:47 (ссылка)
которая наблюдает, существует и общается в реальности, за которой не успела :) и отражает ее своим сознанием.

все верно, диалектике не противоречит :)
потому и развивается все, ура!

и красиво, вот.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]q_w_z@lj
2007-10-03 06:27 (ссылка)
специальный подвид демонов Максвелла тормозит некоторые слова, делая их не ходовыми
так что язык это среда обитания этих демонов
на мемах ездят они и пасут их стада

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 07:10 (ссылка)
Есть также и охотники на демонов. Однако работа это трудная и неблагодарная. Оплачивается же колотушками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2007-10-03 02:41 (ссылка)
Вы высказали нечто весьма практическое, благодарю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 03:41 (ссылка)
рад

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-10-03 03:04 (ссылка)
Да, говорит сам, и это очень мешает. Максимум, что удается, – изловчиться и пискнуть что-то свое в паузах этой трансляции, в трещинах, на стыке слов. Легче, когда речь следует за взглядом за слухом, описывает впечатления. А вот абстракции, умозрение – с этим беда: жернова языка все перемелют в пыль.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 03:44 (ссылка)
Приручать надо, видимо. Одно дело, когда язык говорит пользователем, так что пытливый филолог с интересом записывает - а имя информанта не важно. Услышано в маршрутке... Язык сказал. И другое дело - когда кто-то оказывается равномощен и говорит языком. Например, мысля все абстракции. которые он высказывает в речи. Подозреваю, что это было бы сшибающее с ног впечатление. Если бы все эти "кломмуникации" "информации" "вообще" "всегда" и пр. вдруг обрели под собой живое мышление.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-10-03 03:31 (ссылка)
Кстати, это важное замечание, про стилистические снижения; хотелось чуть-чуть развить: правила "культурной" речи, в основном, касаются используемых слов, а синтаксис ведь бывает куда более непристойным, чем любая табуированная лексика. Не говоря об орфографии, которая вообще, зачастую, - хардпорно стремное неприличное.

Я могу поддерживать прекрасные отношения с любителями матюкнуться (читателей моего журнальчика это, боюсь, не очень удивит), но речь, убогая синтаксически, буквально делает общение невозможным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 03:49 (ссылка)
Я верно понял? Есть разные уровни падения используемого языка. Заимствования - ну или бранные слова - это всего лишь лексические единицы, и можно быть изысканным, изящным, гибко излагающим мысли, - матюкаясь. Разложение синтаксиса показывает, что порча проникла много глубже. В пределе язык соскальзывает в койне, становится неспособен выражать сложные понятия и ситуации, уже не помогает и поддерживает своими мощностями абстракции слабого говорящего, а жестко ограничивает возможный набор конструкций и средств.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-10-03 03:56 (ссылка)
Совершенно верно. Проблема с матерщиной не в прямом смысле используемых слов - мы же взрослые люди, что мы, гениталий не видели, в конце концов - а в том, что с помощью четырех базовых корней пытаются выражать все вообще. Как в известном анекдоте о выступлении дворника на собрании ЖЭКа. Синтаксис - это структура, лексика - материал. Художник может сделать прекрасное из золота, из стали, из мрамора, из кирпича, из картона... гм, все-таки не из говна... Речь, убогая синтаксически - это когда из любого материала можно построить только, к примеру, пирамиду. И ту скособоченную.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 04:03 (ссылка)
В городе N, прославленном бездорожьем, жили два умельца. Один славился тем. что из любых подручных средств, из детского конструктора, супового набора и кофейного сервиза - умудрялся собирать автомат калашникова. И только его. Другой же знал все языки мира. Ценители собирались на вечера, где он выговаривал на древнегреческом и санскрите "Слава КПСС".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-10-03 04:06 (ссылка)
А это еще один интересный поворот. Оруэлл придумал (точнее, описал) новояз, как средство, делающее инакомыслие невозможным. А нельзя ли придумать такой язык, на котором можно говорить только содержательно? А "Слава КПСС" сказать нельзя?

Вопрос, разумеется, риторический. Да и вообще - все испытывайте, хорошего держитесь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 04:18 (ссылка)
Кажется, идея только-содержательного языка не раз высказывалась. Но о действующих моделях не слышал... Правда. сильнейшее впечатление производили встреченные когда-то в глубинах советской действительности люди, которые воспринимали все сказанное и услышанное только содержательно. Это была такая обратная реакция... Услышать "Вы в самом деле так полагаете?" с дальнейшей разверткой и - например - опровержением - в ответ на что-то вроде "славыкпсс" - это было замечательно. Отдавало невыносимым занудством, но иногда получающиеся пьески были удивительно искрометны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_shushuny@lj
2007-10-03 04:30 (ссылка)
"в глубинах советской действительности люди "
у меня был такой преподаватель математики в институте
очень полезно
но жить невозможно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 04:50 (ссылка)
Одна из форм социального безумия. Мне кажется - скрытый страх. Человек так теряется от многообразия жизни, что каждый раз совершенно серьезно берется решать нетривиальную задачу общения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_shushuny@lj
2007-10-03 05:17 (ссылка)
Мне кажется, там еще был воспитательный по отношению к окружающим (студентам) подтекст такого поведения. Математики, занимающиеся логикой, иногда любят на тривиальные условности обращать внимание и их "разоблачать" -- во всяком случае, те несколько, которых я видела.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 05:20 (ссылка)
_"разоблачать"_
пусть ходят в юбках. Это сразу сделает их жизнь насыщенной и позволит задуматься о пользе условностей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_shushuny@lj
2007-10-03 05:30 (ссылка)
где-то сегодня в ленте промелькнуло -- не у вас ли? -- что петровское брадобритие чиновников было бы сегодня равносильно приказу чиновникам надеть килты
А вообще, мне килты нравятся :) я за!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_shushuny@lj
2007-10-03 05:31 (ссылка)
кстати, про насыщенность -- откуда вы знаете? Как вы догадались?! Поход в короткой юбке и колготках действительно приносит адреналина больше, чем многие экстремальные виды спорта: зацепишь - не зацепишь? Будет стрелка на чулке - -или обойдется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

о пользе условностей
[info]flying_bear@lj
2007-10-03 05:52 (ссылка)
Вот. И это пишет, насколько понимаю, женщина. А представляете, если юбку надену я, или уважаемый хозяин?

Лучше всем не выделываться и ходить, как нормальные люди, в брюках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о пользе условностей
[info]ex_shushuny@lj
2007-10-03 06:07 (ссылка)
c другой стороны, и вы, и многоуважаемый хозяин все же производите впечатление намного более уравновешенных, степенных и спокойных личностей, чем часто непостоянные и порывистые дамы. что не может не сказаться самым благотворным образом на прочности даже эфемерно тонкого эластичного чулочного полотна:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о пользе условностей
[info]flying_bear@lj
2007-10-03 07:14 (ссылка)
Это да. Кресло, вот, правда, недавно сломал, в котором сидел за компьютером. Но чулочное полотно - нет, не рвал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о пользе условностей
[info]ex_shushuny@lj
2007-10-03 07:30 (ссылка)
можно придумать такой специальный гамак для работы за компьютером. Из этого, чулочно-носочного полотна, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о пользе условностей
[info]ex_shushuny@lj
2007-10-03 07:32 (ссылка)
и сидеть в нем в килте:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 06:56 (ссылка)
Как догадался, как догадался... Ну, открою тайну, ладно уж. Я в жизни несколько раз наблюдал женщин. Можно сказать даже - был немного знаком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_shushuny@lj
2007-10-03 07:29 (ссылка)
*догадка поразила ее, как молния, и она упала, как подкошенное дерево*

(Ответить) (Уровень выше)

А я слышал о действующей модели. И даже был
[info]flying_bear@lj
2007-10-03 05:55 (ссылка)
По-моему, уже рассказывал. В молодости на общей пьянке кадрили двух дамочек с приятелем. Он, постарше и поопытней, заливается соловьем, я пьяно улыбаюсь, пошатываюсь и молчу. Одна из дамочек, игриво стрельнув в мою сторону глазками, спрашивает приятеля: А ваш друг - он что, немой? На что тот мгновенно: Нет, он говорит, но только содержательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А я слышал о действующей модели. И даже был
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 06:54 (ссылка)
..!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]semen_serpent@lj
2007-10-06 21:21 (ссылка)
Это действительно занудство, но оно как раз развивалось советской действительностью. Сужу по себе. Я настолько привык думать над словами, что в конце концов, чтобы не попадать в неловкие ситуации, на вопросы типа "Как дела?", "Как жизнь?" и т.п начал отвечать "Вам это действительно интересно или вы просто из вежливости спрашиваете?".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-07 02:51 (ссылка)
Да, мне тоже кажется - компенсация в ответ на повышенную концентрацию лжи и ритуальности.

(Ответить) (Уровень выше)

Можно
[info]vlkamov@lj
2007-10-03 11:10 (ссылка)
> А нельзя ли придумать такой язык, на котором можно говорить только содержательно?
C+++

Насчет умений.
Зацепился с одним демократическим журналистом, который заявил, что некто Аркадий Мамонтов позорит звание журналиста и из-за таких как Мамонтов журналистам не верят. Зная, что у демжуров рыльце не то что в пушку, а по самые уши, советую:
А вы пишите правду, всю правду и ничего кроме правды.
Демжур натурально отвечает, что ничего кроме правды не писал и этим гордится.
Т.е. половину он прочитать не сумел. Но - журналист, писать умеет. Читать - нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deodan@lj
2007-10-03 04:58 (ссылка)
Очень интересно. Особенно интересно, что Вы, уважаемый Иванов-Петров, в кои-то веки раз не отшучиваетесь, а равномощно участвуете в диалоге. Это какое-то огого.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 05:04 (ссылка)
Простите... Виноват, конечно. В общем, причины все известны. То дел выше крыши, нет времени думать над ответом. То настроение такое, что основные усилия уходят на невыливание своей тоски на собеседника. То собеседник говорит такое, что поддерживать серьезный разговор с ним у меня не хватает уровня. Известное дело - пробиться до уровня камня - это требует больше сил, чем беседовать с ангелами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deodan@lj
2007-10-03 11:49 (ссылка)
да отчего же "виноват". Сам так, всё понимаю. Вдвойне ценнее и интересней наблюдать, когда все факторы сложились как надо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_kosilova@lj
2007-10-03 07:57 (ссылка)
как раз сейчас думаю над этим. спасибо, синхрон.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 09:45 (ссылка)
отлично

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2007-10-03 22:27 (ссылка)
Что мы можем делать с языком - это всякие поделки, а потом дарить их друг другу. Я, например, люблю огранёные штучки, чтобы играло даже при незначительных поворотах. А говорить содержательно - это всё равно, что дышать осознано. Есть такая сутра, осознанного дыхания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-04 02:54 (ссылка)
Дышать осознанно - это хорошо. Но трудно. Органон скучает и хочет анархии, и стальная допрежь воля, что железной рукой вела человека на футбол или пива выпить - вдруг ослабевает и не очет более дышать осознанно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-10-04 08:24 (ссылка)
Причём, что характерно, точно так же воля себя ведёт, если попытаться осознанно не дышать! Наверное, и с содержательным говорением во всём она виновата.

(Ответить) (Уровень выше)