Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-03 07:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Язык сам говорит
http://a-bugaev.livejournal.com/530159.html?thread=3106543#t3106543

[info]a_bugaev@lj
Недавно попалась мысль: основные умения интеллектуала - умения читать, писать и говорить.
Из перечисленного я, пожалуй что, умею читать. И совсем немного писать. Насчет говорить - тут сложно.

[info]ivanov_petrov@lj
Разным людям по-разному и учиться... Мало ли... Например, сказки рассказывать. истории. фантазии. Чтобы проторить дорогу языку. Он ведь, по сути. сам говорит... Ну, чтобы верхние фракции выговаривались. а не нижние, надо потренироватьего

[info]elena_yakovleva@lj
Язык сам говорит - это очень здорово.
( Мышление само мыслит)
И это так.
Не откроете секреты сего? То есть это так - но КАК это?

[info]ivanov_petrov@lj
Как - подразумевает ответ "как сделано". Не знаю, конечно. Однако 99% того. что можно услышать. не является индивидуальными мыслями - это говорит "гений языка". У разных языков разные гениальности, и в рамках одного языка можно настроиться на тот или иной слой... Многое значит стиль. в зависимости от принятого стиля изложения мысли получаются различными. Можно пошутить, в стиле Пелевина, и попробовать излагать мысли в несвойственном им стиле - однако они отомстят: рано или поздно стиль победит, и у человека останется лишь тот слой, котлорый возможен при выбранном стиле. Именно поэтому так опасны стилистические снижения - поначалу они кажутся просто веселой шуткой, помехой скуке. борьбой с ложной высокопарностью - а вскоре в голове и нет ничего, кроме пустой игры слов и сарказмов. Построение предложений, ритмика фраз. подбор синонимов - в значительной степени определяют то. что можно высказать. И хотя стиль - не единственная "машина", с помощью которой "гений языка" помогает нам мыслить (еще, например - слова-абстракции. которые за людей делают возможным мышление общего или множества; люди в большинстве не способны мыслить общее без подпорок-слов "общего" значения), стиль - одно из важных средств. Думаю, хороший филолог такие вещи может назвать списком... Если думает в этом направлении. Я же, поскольку не образован, могу лишь с натугой вспоминать, как называется то или это.

[info]v_catullus@lj
Синтаксис во многом руководит высказыванием, а не наоборот, как ни странно. Синтаксические шаблоны например очень связаны с привычными ходами мысли. Кстати, это относится к одной из прошлых тем - попытке ухода от шаблонов.

Интересно подумать также над Вашим различением 99% и 1%. Как это различить? Этот 1% - это абсурд или наоборот такая глубина, которая в язык еще не вошла - но потом войдет?

[info]ivanov_petrov@lj
Да, и синтаксические шаблоны.
1% - то и другое. Но если приглядеться - это будет в основном глубина. Абсурд - вполне языковая штука, просто о реалиях, к которым еще нет языка, и сказать нельзя - звучит абсурдом, хоть и "глубина"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]deodan@lj
2007-10-03 04:58 (ссылка)
Очень интересно. Особенно интересно, что Вы, уважаемый Иванов-Петров, в кои-то веки раз не отшучиваетесь, а равномощно участвуете в диалоге. Это какое-то огого.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 05:04 (ссылка)
Простите... Виноват, конечно. В общем, причины все известны. То дел выше крыши, нет времени думать над ответом. То настроение такое, что основные усилия уходят на невыливание своей тоски на собеседника. То собеседник говорит такое, что поддерживать серьезный разговор с ним у меня не хватает уровня. Известное дело - пробиться до уровня камня - это требует больше сил, чем беседовать с ангелами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deodan@lj
2007-10-03 11:49 (ссылка)
да отчего же "виноват". Сам так, всё понимаю. Вдвойне ценнее и интересней наблюдать, когда все факторы сложились как надо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -