Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-03 19:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Америка-Европа
"Что есть в Европе, чего определенно нет в Америке?.. Что из Америки меня тянет в Европу, а из Европы - в Америку? Я чувствую, что обычный, ходячий ответ: Европа - это культура, корни, традиции, а Америка - это свобода, но и некультурность, и беспочвенность и т.д., - неполный, односторонний, упрощенный, а потому, в сущности. и неверный. Я бы сказал - неуверенно! - так: В Америке есть все, что есть в Европе, а в Европе нет почти ничего из того, что есть в Америке. И тянет, собственно, не столько в Европу, сколько из Америки, потому что в Европе духовно легче, есть всегда к чему прислониться почти физически, а Америка духовно трудна. Люди веками бегут в Америку для более легкой жизни, не зная, что жизнь там - на глубине - гораздо более трудная. Во-первых, потому, что Америка - страна великого одиночества. Каждый наедине со своей судьбой, под огромным небом, среди необъятной страны. Любая "культура", "традиция", "корни" кажутся маленькими и люди, истерически держась за них, где-то на глубине сознания, подспудно знают их иллюзорность. Во-вторых, потому, что это одиночество требует от каждого экзистенциального ответ на вопрос to be or not to be, и это значит - усилия. Отсюда столько личных крушений. Здесь даже падающий падает на какую-то почву, там - летит в бездну....
Именно это - встреча с личной судьбой - и тянет в Америку. Вкусив этого, кажется уже невозможным быть только "финном" или даже только "французом", быть, иными словами, раз и навсегда детерминированным. ... Но и "освободившегося" рано или поздно тянет в иллюзорную устойчивость Европы, в сон и мечтание. И тянет тем более, что сон приходит к концу, что почва распадается, что Европа превращается постепенно в карикатуру Америки... Только вот Америка и не хочет стать Европой, и потому она подлинна. а Европа с каждым днем теряет свою подлинность."

"Странно, но так: американская цивилизация, американская жизнь насквозь религиозны, но только это совсем не post-Christian world, как они любят говорить, а, в очень глубоком смысле, pre-Christian world, то есть мир, не освобожденный от природной "сакральности" (противоположной христианскому "сакраментализму". Ибо сакральность - это совсем не ощущение "божественности" мира, а, наоборот - его демоничности"

Александр Шмеман, Дневники


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mask_13@lj
2007-10-03 14:32 (ссылка)
Интересно, чем он там зарабатывал на жизнь, в Америке? Профессиональным православием? Или был рантье?
В любом случае, у него, конечно, своя Америка, не такая как у всех. Большинство людей едут в Америку работать, а работающему в коллективе человеку очень трудно достичь этого "большого одиночества", о котором он говорит. Минимальный мир обычного человека - это даже в худшем случае семья и коллектив на работе, а "большое одиночество", это, наверное, что-то из мира православных священников, которые даже с паствой общаются ритуалами, а не вживую.
И эта боязнь если упасть, то упасть не на почву, а в бездну - это тоже, мне кажется, из мира православных священников. Уволили из церкви, и куда? Опыт работы - исполнение ритуалов, интеллектуальный опыт - противопоставления божественного демоническому и постхристианского предхристианскому. Вниз, в самый низ, в бомжи (это только если он не рантье)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-03 17:27 (ссылка)
Ну, если любопытно, работал ли он, можно и почитать эти дневники... А не любопытно - то и не надо. Значит, работающему человеку не видать этого одиночества? Это интересная особенность Америки. В других землях - никак не препятствует, а видите, как почва американская сказывается благотворно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -