Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-03 19:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Америка-Европа
"Что есть в Европе, чего определенно нет в Америке?.. Что из Америки меня тянет в Европу, а из Европы - в Америку? Я чувствую, что обычный, ходячий ответ: Европа - это культура, корни, традиции, а Америка - это свобода, но и некультурность, и беспочвенность и т.д., - неполный, односторонний, упрощенный, а потому, в сущности. и неверный. Я бы сказал - неуверенно! - так: В Америке есть все, что есть в Европе, а в Европе нет почти ничего из того, что есть в Америке. И тянет, собственно, не столько в Европу, сколько из Америки, потому что в Европе духовно легче, есть всегда к чему прислониться почти физически, а Америка духовно трудна. Люди веками бегут в Америку для более легкой жизни, не зная, что жизнь там - на глубине - гораздо более трудная. Во-первых, потому, что Америка - страна великого одиночества. Каждый наедине со своей судьбой, под огромным небом, среди необъятной страны. Любая "культура", "традиция", "корни" кажутся маленькими и люди, истерически держась за них, где-то на глубине сознания, подспудно знают их иллюзорность. Во-вторых, потому, что это одиночество требует от каждого экзистенциального ответ на вопрос to be or not to be, и это значит - усилия. Отсюда столько личных крушений. Здесь даже падающий падает на какую-то почву, там - летит в бездну....
Именно это - встреча с личной судьбой - и тянет в Америку. Вкусив этого, кажется уже невозможным быть только "финном" или даже только "французом", быть, иными словами, раз и навсегда детерминированным. ... Но и "освободившегося" рано или поздно тянет в иллюзорную устойчивость Европы, в сон и мечтание. И тянет тем более, что сон приходит к концу, что почва распадается, что Европа превращается постепенно в карикатуру Америки... Только вот Америка и не хочет стать Европой, и потому она подлинна. а Европа с каждым днем теряет свою подлинность."

"Странно, но так: американская цивилизация, американская жизнь насквозь религиозны, но только это совсем не post-Christian world, как они любят говорить, а, в очень глубоком смысле, pre-Christian world, то есть мир, не освобожденный от природной "сакральности" (противоположной христианскому "сакраментализму". Ибо сакральность - это совсем не ощущение "божественности" мира, а, наоборот - его демоничности"

Александр Шмеман, Дневники


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-06 03:08 (ссылка)
Мгм. Да, пожалуй, так понятнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ksimera889@lj
2007-10-08 14:49 (ссылка)
Кстати, по поводу сакральности...

Во всех более или менее старых европейских городах есть ощущение вечности этих самых городов по сравнению с человеком, некой их самоценности. Что-то вроде мы умрем, а Прага/Париж/Петербург этого даже не заметят. А может, им им и жители не нужны, город уже сам по себе одушевлен. Ощущение-то такое точно есть.

Здесь есть совершенно противоположное ощущение: если уйдут жители, то придет лес. Город - это место жительства, и если он перестанет таковым быть, то все скоро зарастет, здания разрушатся, и по бывшим улицам медведи будут бегать за оленями. :-) Здесь, кстати, немало таких городов-призраков...

Кому какое ощущение больше нравится - дело вкуса. Мне лично лес как-то ближе и понятнее одушевленного города, но вполне могу представить того, кому лес непонятен и "демоничен".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 14:51 (ссылка)
это интересная штука... Обычно выделяют искусственные города, там Петербург и еще штук 5-6 знаменитых. Говорят, от них особенное впечатление и т.п. Много понаписано. Но Вы туда же и... А Москва? Мне кажется. - будет лес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ksimera889@lj
2007-10-08 15:08 (ссылка)
Москва сама себе лес... :-)

Пишут-то, понятно, о знаменитых городах, но и от Орла, скажем, такое же впечатление - просто меньше о нем пишут.

На самом деле критерий простой: если имя города в обиходе часто употребляется, как подлежащее, то это город европейского типа, и "душа" в нем уже выросла. "Москва слезам не верит", "Москва то", "Москва се" - житель тут как бы вторичен. Не "москвичи", а именно "Москва" что-то делает. В Америке так разве что о Нью-Йорке скажут, так его многие и зовут единственным городом...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ksimera889@lj
2007-10-08 15:10 (ссылка)
http://geo-petrovich.livejournal.com/72311.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -