Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-03 19:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Америка-Европа
"Что есть в Европе, чего определенно нет в Америке?.. Что из Америки меня тянет в Европу, а из Европы - в Америку? Я чувствую, что обычный, ходячий ответ: Европа - это культура, корни, традиции, а Америка - это свобода, но и некультурность, и беспочвенность и т.д., - неполный, односторонний, упрощенный, а потому, в сущности. и неверный. Я бы сказал - неуверенно! - так: В Америке есть все, что есть в Европе, а в Европе нет почти ничего из того, что есть в Америке. И тянет, собственно, не столько в Европу, сколько из Америки, потому что в Европе духовно легче, есть всегда к чему прислониться почти физически, а Америка духовно трудна. Люди веками бегут в Америку для более легкой жизни, не зная, что жизнь там - на глубине - гораздо более трудная. Во-первых, потому, что Америка - страна великого одиночества. Каждый наедине со своей судьбой, под огромным небом, среди необъятной страны. Любая "культура", "традиция", "корни" кажутся маленькими и люди, истерически держась за них, где-то на глубине сознания, подспудно знают их иллюзорность. Во-вторых, потому, что это одиночество требует от каждого экзистенциального ответ на вопрос to be or not to be, и это значит - усилия. Отсюда столько личных крушений. Здесь даже падающий падает на какую-то почву, там - летит в бездну....
Именно это - встреча с личной судьбой - и тянет в Америку. Вкусив этого, кажется уже невозможным быть только "финном" или даже только "французом", быть, иными словами, раз и навсегда детерминированным. ... Но и "освободившегося" рано или поздно тянет в иллюзорную устойчивость Европы, в сон и мечтание. И тянет тем более, что сон приходит к концу, что почва распадается, что Европа превращается постепенно в карикатуру Америки... Только вот Америка и не хочет стать Европой, и потому она подлинна. а Европа с каждым днем теряет свою подлинность."

"Странно, но так: американская цивилизация, американская жизнь насквозь религиозны, но только это совсем не post-Christian world, как они любят говорить, а, в очень глубоком смысле, pre-Christian world, то есть мир, не освобожденный от природной "сакральности" (противоположной христианскому "сакраментализму". Ибо сакральность - это совсем не ощущение "божественности" мира, а, наоборот - его демоничности"

Александр Шмеман, Дневники


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atil@lj
2007-10-06 13:33 (ссылка)
Конечно могу, не проблема.

Первое, что сразу "шибает" - грязь, запахи. Живя в Канаде больше десяти лет, можно расслабиться и забыть, что стандарты чистоты и гигиены в Северной Америке выше, и разница в Европе немедленно "дается в ощущениях".

Второе - теснота и скученность. Справедливости ради надо сказать, что живу я в западной Канаде, в местах по-прежнему диких и малонаселенных. В Европе аналогов вообще нет, в России - Сибирь какая-нибудь. Поэтому восток Канады и США мне тоже тесноват, хотя и не так как Европа.

Люди. В Европе не покидает ощущение, что они находятся в постоянном состоянии войны. С местным или центральным правительством, с государством, с чиновником, с полицией, с работодателем, еще с ким-нибудь... даже не знаю, с кем, но ощущение стойкое. Из-за этого они, кстати, как-то более теплы дружелюбны по отношению друг к другу: сосед воспринимается не просто как более-менее приятный человек, а как брат по окопу, ведущий ту же самую войну. У нас народ более нейтрален и равнодушен друг к другу, нет этого "окопного братства", ибо нет окопов и войны. Многими, кстати, это воспринимается как преимущество Европы и недостаток Америки - как же, теплота отношений, это так здорово! И на каком-то персональном уровне воприятия это, наверное, так и есть... но когда понимаешь, какой ценой это куплено, сколько совокупной энергии ежедневно и ежеминутно тратится на эту войну... то европейцев становится просто жаль. Худой мир обычно лучше доброй ссоры.

Наконец, "мелкие неудобства". Хотя приезжему туристу, каковым я был в Европе, не обязательно включаться в местные войны, но побочные эффекты все равно периодически задевают. Но это трудно описать... это именно мелочи... разве что на примерах. Едем, например, в поезде электрички. Там есть первый и второй классы, мы не разобрались, купили билеты во второй, а залезли в первый. Идет контролерша, объясняет нам вполне вежливо, что мы не правы, и требует пересесть. В первом удобнее, это наверху, на втором этаже. Мы хотим доплатить, но оказывается, это нельзя сделать - надо было раньше чесаться, в кассе. А контролер доплату принимать (как сделали бы в Америке) не может. Просто оставить нас в покое, "простить" заезжего гостя (как это тоже почти наверняка произошло бы в Америке) он тоже не может, "правила одинаковы для всех". Пришлось мысленно (зачем обижать человека) покрутить пальцем у виска - мол, Европа, что поделаешь! - и пересесть из пустого первого класса в такой же пустой второй. Мелочь? Разумеется. Но разница в этой "мелочи" проступает вполне себе мировоззренческая - а из таких мелочей складывается день, неделя, а для тех, кто там-здесь живет - вообще вся жизнь :-).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-06 16:19 (ссылка)
Благодарю за подробный ответ. Про войну всех против всех - интересно... Пожалуй. представляю. Не пердставляю, как этого нет - у Вас. Совсем другая работа. что ли...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atil@lj
2007-10-08 01:19 (ссылка)
Ну так я потому и "грешу" на различие правовых систем.

Римское право (и любое кодексное" всегда идет "от императора", сверху в низ, оно предельно недемократочно. Кто-то там наверху садится в кресло, берет лист бумаги - и начинает расписывать, как тебе жить. Причем во всех подробностях расписывать, стараясь не упустить ничего, чтобы не оставалось пространства "для толкований". И то, что Европа уж век-полтора как избавилась от почти всех своих монархов, ситуацию принципиально не изменило. Ну разве что законники потеряли иммунитет и уважение императорского божественного происхождения. Кодекс - вещь весьма инертная, даже если его отрезать какой-нибудь революцией - пришедший на смену законник тут же напишет... точно такой же. Другого он просто не знает, не способен выдумать, а писать надо споро, ибо нужда в регуляции появляется уже на второй день революционного разгула.

Отсюда и общение подзаконного индивидуума с законом и законотворчеством всегда идет "снизу вверх" (кроме разве что редких исторических периодов "съездов народных депутатов".

Английское право... Не знаю, каким оно было в собствнно Англии, но подозреваю, что неплохим, раз англичане из всех европейских стран сохранили наибольшую лояльность и уважение к своему монарху. Но попав на бескрайние просторы новых земель - Англии, Канады, Австралии - оно преобразилось до неузнаваемости, стало предельно демократичным. Оно основывается в первую очередь на здравом смысле. "Пусть погибнет мир, но свершится правосудие" - эта максима римского права предельно чужда английскому. Вытекающие из нее "любой ценой" или "мы за ценой не постоим" - туда же. Прагматический подход английского права в первую очередь решает вопрос "а сколько это будет стоить". И обычно находит разумный баланс, устраивающий всех.

Отсюда исходит непонятное и невероятное для еврпейца осознание североамериканцами невозможности "поймать каждого преступника"... или каждого зайца в транспорте, отсюда сделки престункиков с судом, отсюда нежелание властей писать новые законы, пока в них не появится необходимость, отсюда нежелание властей вообще затевать государственную регуляцию чего-либо (охоты, рыбной ловли, правил движения) до тех пор, пока само общество (через своих выборных представителей или напрямую) не достанет правительство настойчивыми требованиями эту самую регуляцию все-таки ввести...

При таком построении системы закон не "спускается сверху", а зарождается на том же уровне, где обитаем все мы. Власть - любая, от центральной до местной - не есть что-то данное свыше, а просто некий временный партнер, которому делегированы постоянные полномочия. Конечно, отношения идивиидуума и власти все равно не безоблачны. Власть любят, если все идет хорошо, и ругают, если она делает "лучше соседу, но хуже тебе". Ее привычно ругают за неэффективность работы (особенно те, кого самого не заманишь не то что туда работать, но даже на избирательный участок). Немного не любят полицию (хотя неизменно восхищаются знаменитыми парадными красными мундирами канадских Маунти - при их появлении лица у всех просто расцветают! Какая еще полиция в мире может сказать о себе такое?) Другое дело, что эта "легкая нелюбовь" не идет ни в какое сравнение с уже описанным мной в прежнем посте "ощущением войны", которое охватывает в Европе. Власть - чиновники, полицейские - вполне себе "слуги народа". Они хорошо знают свое место, ибо над ними нет всесильной "пирамиды власти", которая "отмажет" их от любого произвола. Она просто не может возникнуть. Поэтому нет коррупции "на бытовом уровне". Тому же поездному контролер вполне будет позволено принимать доплату за класс (для удобства пассажира) - но боже упаси принимать штрафы! Только через банк, по безналу, чтоб даже соблазн не возникал :-).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 01:34 (ссылка)
Да, понятно. Здесь Вы уже противопоставляете не Канаду - США и Европе, а С.Америку - Европе. Это уже понятнее и привычнее. об этом много пишут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atil@lj
2007-10-08 13:45 (ссылка)
Ну, тут даже лучше сказать не "противопоставляю", а стараюсь найти "значимые" различия. Именно значимые. Выделять их довольно непросто, все так переплетено... слава богу, у меня "икслючительно аналитический ум" :-) Например, про Канаду на каком-то уровне деталировки уже нельзя говорить как о чем-то едином: она четко распадается пополам, на Возток и Запад. И напряжения и раличия между этими половинами - куда там Европе с Северной Америкой! Те хоть разделены океаном, да и делить им особо нечего, а тут - одна страна, и два мира :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atil@lj
2007-10-08 01:20 (ссылка)
(Добавка, все не влезло))
Уж если упомянул контролеров, не удержусь и приведу еще один пример. В парижском метро меня исключительно поразили контрольно-пропускные баррикады на входе. Мощнейшие стены до потолка (чтоб не перелезали), узенькие щели-лабиринты, через которые уже с дамской сумочкой еле протиснешься, (а половина жителей североамериканского континета там просто застряла бы). Еще более поразило наличие точно таких же баррикад и проверка билетов НА ВЫХОДЕ. Но окончательно меня сразило то, что при такой входной и выходной фортификации прямов по вагонам шастают банды контролеров и проверяют билеты, отлавливая "просочившихся". И часто шастают - даже за короткую поездку порой успевают проверить не по разу! Я как представил, во сколько обходится Парижу эта бескомпромиссная борьба за чистоту морального облика пассажиров... В нашем городе тоже есть легкое метро. Стоимость проезда сравнима с парижской. Оплата - через самокомпостирование билетов, как в советских трамваях. Нигде никаких турникетов. Контролеров за шесть лет видел раза три. И ничего, как-то не банкротится метро... На восточном побережье, конечно, порядки в метро чуть построже - но до Европы им (слава богу!) все равно далеко! :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 01:36 (ссылка)
Занятно - вот у нас заведут легкое метро, как будет... Наверное, все же, похоже на парижское.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -