Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-06 20:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана
"Христа убила и убивает религия. Религия же - это тот "орган" в нас, который, как это ни странно, одновременно бесконечно усиливает и скрывает от нас наши самые глубокие страсти и грехи: гордыню, фарисейство, самодовольство, самолюбование и т.д. Религия есть постоянное наше самооправдание перед Богом, замазывание для самих себя наших грехов и искушений.

И вот чего не понимают все эти "неорелигиозники": да, рационализм, позитивизм, оптимизм - провалились, и провалились ни больше ни меньше как в служение диаволу. И, однако, в сущности своей они были порождены христианством. Христианство без разума, без света разума - уже не христианство, а антихристианство...
Христианство - если сказать просто и точно - боролось с "религией", с "религиозностью в себе" и потеряло эту битву тогда, когда само себя - в Средние века - превратило в религию (см. книгу Ле Гоффа "Чистилище")"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anagor1@lj
2007-10-06 16:47 (ссылка)
Вера - акт интимный. В нем опрелеляющую роль играет субъект. (КТО верит? Я!) Религия - отправление толпы. В ней важнее объект. (ВО ЧТО "верят". Все они.)

Человек - стадное животное. Ему трудно один на один с космосом. Одиночество - это вообще тяжкий груз, не каждому по силам. Человек, живя в социуме, не хочет быть один. Но понять Другого по-настоящему - это ведь очень трудно, почти невозможно, и для этого требуется сумасшеднее по мощи душевное движение. Тем не менее, стремление к близости... это нормальное свойство, всеобщее. Человек тянется к другим, ему кажется, что вот если он сейчас найдет единоверцев своих - то и обретет ту самую Близость, которая так нужна ему...
Но это иллюзия. Верой невозможно поделиться. "Единоверцев" тем меньше, чем глубже вера. Если говоритьне просто о вере во что-то, а о самой по себе Вере, то единоВерцев - не бывает в принципе. Найти можно только единомышленников. А, значи, измельчит веру, вербализовать, выхолостить из нее истинное таинство, выбросить трансцендентальность, лишить ее самого главного измерения, которое познается только в одиночку и никак иначе. Потому что "каждый умирает в одиночку".
Однако ж, церкви как общественной организации для ее политических и всяких прочих целей нужна в пастве именно религиозность, но не нужна, просто вредна вера, неминуемо влекущая инакомыслие и прочую ересь.
Религиозность, как проявление религии в отдельном индивидууме - это суррогат веры. В принципе, понимая это, человек может придерживаться некоей религии, оставаясь верующим. А может и не придерживаться, все равно оставаясь...
Но, как я вижу в том же ЖЖ, подавляющее большинство тех, кто считает себя православными (и, уверен, с другими религиями дело обстоит так же), разницы не видят, не чувствуют, таким образом полагая суррогат за Истину. Отсюда нетерпимость, претензия на истину в последней инстанции, подбородок выше ушей и т.п.

"Бог есть любовь" - гораздо более глубокий тезис, чем принято думать. Ибо в нем есть указание на способ восприятия, на меру миропонимания. Как любовь суть интимное, неделимое отношение меня и мира, так и Бог - такое же. Если я влюблен - нужны ли мне другие, которые любят так и же и то же, что и я? Если я влюблен по настоящему - нет, не нужны. Настоящая любовь самодостатчна. Настоящая вера - тоже.

Бетховена можно слушать только в одиночку. Даже если в концертном зале - ты все равно один на один с музыкой.
А толпой можно, например, трястись на дискотеке под буханье басов и ударника...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-06 17:03 (ссылка)
Невыносимое по мощи душевное движение необходимо, как норма дыхания. Между "нет" и "нельзя" выход только во вдохе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2007-10-07 06:25 (ссылка)
...
Деньги манят посильней небесной манны,
Вера в евро измеряется отныне,
И спасение уже не по карману...
Привкус мяты на губах, а вкус - полыни.
Храм, где нищие вымаливали крохи,
Купола себе навесил золотые.
Нынче в будущее верят только лохи.
Только олухи, Иосиф. Да святые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-07 06:40 (ссылка)
Наше черное время не кончится с нами.
Нас вода унесет. А оно - над водой
повисит, переждет и вернется с войсками,
и никто ему снова не скажет: "Долой!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]0ratoria@lj
2007-10-06 19:50 (ссылка)
Правда,надоели стадные инстинкты!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2007-10-07 06:53 (ссылка)
Такова природа человека. Инстинкт - он ведь глубже импринта. И церковь, и шоу-бизнес играют, по большому счету, на одном и том же в нас.
Что любопытно, стремление выделиться из толпы - это знак причастности к оной: ведь сначала надо стать как все, точнее, чувствовать себя кака-всешным - тогда появляется желание.
Не-как-всешность, якобы означающая победу (никогда не полную) человека над своим стадным инстинктом, проявлялась бы в безразличии ко всяким социальным условностям: "мне незачем и неоткуда выделяться". Но возможно ли подобное безразличие? В конце концов, есть люди, которые нам дороги и которым дороги мы - а как они посмотрят на подобное проявление пофигизма? И не будет выглядеть ли асоциальность выглядеть свинством по отношению к ним?
Отсюда: во-первых, само стремление "быть не как все" содержит внутреннее противоречие, и в известной степени есть самообман. Во-вторых, важен не столько сам по себе акт отчуждения инстинкта, не некий поступок или недеяние человека, а мотив оного, до которого и сам-то человек почти никогда не докопается. К примеру, отшельничество, буде в нем имеется хоть капля демонстративности - становится лишь своеобразным проявлением гордыни, но никак не победой над стадным чувством. Это как бы "мазохизм", просто на почве другого инстинкта.
Так что я бы не сказал, что мне "надоели стадные инстинкты". Я принимаю эту сторону реальности - и в других, и в себе. Я даже отчасти пользуюсь ею по работе. И не буду выходить на Красную площадь с плакатом "долой толпу!"
Вообще, я могу написать немало красивых "умных мыслей", проявив ими негодование, гордыню и печаль, но далеко не уверен, что мои реальные поступки сильно связаны с этим дискурсом, во всяком случае, прямых причинно-следственных связей нет точно: каждый раз действует огромная, неанализируемая композиция мотиваций, эмоций и т.п. И если я задумываюсь, почему поступил так, а не иначе - редко могу найти объяснение. И если и способен за счет хорошо поставленного интеллекта поработать бритвой Оккама - то всё равно обнаруживаю лишь слабые и порой странные следы императива, одиноко противостоящего моим нормальным человечьим (они же "животные") инстинктам, которых у меня полный набор... и прихожу к Канту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0ratoria@lj
2007-10-07 10:03 (ссылка)
Вызывают раздражение не сами стадные инстинкты - куда же от них денешься - а слишком сильное их преобладание над индивидуальным началом в наше время.Массовая музыка,коммерческое кино,культивирование дурновкусия - всё это насаждается на государственном уровне.Конечно,ведь такой толпой легче управлять.Если бы люди толпы коллективно рыдали над фугами Баха - то я такую толпу только бы приветствовала:)Но увы и ах...
Очень верно ваше замечание о том,что Бетховена можно слушать только в одиночку - так же как и наслаждаться поэзией,красотой закатов и рассветов,так же как и общаться с Богом.Зачем здесь нужен другой человек?На счёт отшельничества это вы на мой псевдоним намекаете?Конечно,я никакой не отшельник,в шалаше не живу,просто люблю бродить в одиночку по лесам,оттого и взяла себе такое романтическое прозвище.А для жизни в обществе необходим разумный конформизм,баланс между стадным и индивидуальным.Если ты не такой как все - иногда даже полезно притвориться "таким как все" - легче жить будет.Это я уже убедилась на своём опыте.А наедине с собой делай,что хочешь...
Так что брейтесь бритвой Оккама:),но всё равно разум в нашей жизни,думаю,лишь вспомогательную роль играет,он лишь на службе у наших желаний,инстинктов и всего иррационального.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -