Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-06 20:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана
"Христа убила и убивает религия. Религия же - это тот "орган" в нас, который, как это ни странно, одновременно бесконечно усиливает и скрывает от нас наши самые глубокие страсти и грехи: гордыню, фарисейство, самодовольство, самолюбование и т.д. Религия есть постоянное наше самооправдание перед Богом, замазывание для самих себя наших грехов и искушений.

И вот чего не понимают все эти "неорелигиозники": да, рационализм, позитивизм, оптимизм - провалились, и провалились ни больше ни меньше как в служение диаволу. И, однако, в сущности своей они были порождены христианством. Христианство без разума, без света разума - уже не христианство, а антихристианство...
Христианство - если сказать просто и точно - боролось с "религией", с "религиозностью в себе" и потеряло эту битву тогда, когда само себя - в Средние века - превратило в религию (см. книгу Ле Гоффа "Чистилище")"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vitaly_kaplan@lj
2007-10-07 12:42 (ссылка)
Но что интересно - постановление Тридентского собора чуть ли не дословно повторяет 19-е правило VI Вселенского Собора:


19. Предстоятели церквей должны по вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучать весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго писания разумения и рассуждения истины, и не преступая положенных уже пределов и предания Богоносных отцов; и Если будет изследуемо слово писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях, и сими более да удостоверяются, нежели составлениям собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклониться от подобающаго. Ибо, чрез учение вышереченных отцов, люди, получая познание о добром и достойном избрания, и о неполезном и достойном отвращения, исправляют жизнь свою на лучшее, и не страждут недугом неведения, но, внимая учению, побуждают себя к удалению от зла, и, страхом угрожающих наказаний, соделывают свое спасение.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-07 14:15 (ссылка)
Да. я помню: "при недостатке умения в сем". Там была очень неприятная ситуация - недостаток разумения требовал ограничить набор используемых средств. а потом традиция зафиксировала эти избранные по необходимости и нищете средства как достойные и единственно возможные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitaly_kaplan@lj
2007-10-07 14:42 (ссылка)
В том-то и проблема, что Традиция (которая с большой буквы) - это и есть само постановление "6/19", а последующие толкования этого постановления - уже традиции с маленькой буквы. Но многими принимаются за самую суть православия. Вот пример - бодания по поводу эволюции, буквального понимания Шестоднева и т.п. Какова логика "воцерковленных креационистов"? Логика очень проста. Есть постановление 6/19, там сказано, что нельзя толковать Писание иначе, нежели толковали отцы, отцы толковали Шестоднев буквально (далее идут цитаты), следовательно, наша Святая Православная Церковь учит, что мир создан за шесть календарных дней, а кто сомневается в сём, тот еретик и модернист. Железная цепочка силлогизмов, одна беда - не проверили, что конкретно сказано в "6/19". А вот если взять и прочитать, да ещё прочитать в контексте прочих постановлений этого же Собора - смысловые акценты резко меняются. Это уже оказывается не богословская проблема, а пастырская, запрет оказывается приложим только к священникам, ответственным за духовное окормление своих прихожан, мирянам "6/19" ничего не запрещает, и т.д.

Короче, беда в том, что те традиции, которые с маленькой буквы, агрессивно претендуют на большую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-07 14:48 (ссылка)
Понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -