Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-08 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрепы России
"Временное правительство, уничтожив корпус жандармов, Департамент полиции и институты полицейского сыска, фактически расправилось с государственным аппаратом, поскольку именно эти структуры обеспечивали связь между отдельными частями и общее функционирование... этатистской машинерии Российской империи. Все остальные институтции немедленно автономизировались под влиянием внутренних ведомственных интересов. Кроме того, жандармско-полицеский аппарат был едва ли не единственным государственным органом, проникавшем на волостной уровень, что в стране, где сельское население составляло порядка 80%, имело решающее значение. Утратив это "государево око", правительство как бы враз ослепло, лишившись не только контроля над деревней, но и просто информации с мест"
Октябрьская революция: От новых источников к новому осмыслению. М. 1998

Интегративная связь - силовые ведомства. При обнулении интегративных связей - автономизация блоков и начало распада страны - сначала на функциональные блоки-ведомства, потом на территориальные. Замечательно четкая картина.

Сейчас по-прежнему силовые структуры являются интегративными? Или появились иные? А интернет можно считать интегративной структурой? А финансовые структуры сейчас несут эту функцию? Что сейчас реально связывает, координирует, скрепляет страну?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-10-08 02:56 (ссылка)
Ну почему же интернет? Разумеется ТВ, которому уделяется такое внимание. "Почта и телеграф" нашего времени.
Вообще эта ситуация – "когда городовой ушел" – чрезвычайно интересна. Чуть позже, с октября, начались форменные чудеса. Ведь как происходила смена власти в губернском городе (читал о Саратове, думаю, это типично). Приходили 20-30 человек с винтовками к городской думе и прогоняли действующую власть. Объявляли, что власть теперь - они. И вся революция. Так просто.
Конечно, нужно смотреть другие, невластные скрепы – транспорт, снабжение всех видов. Начни водопроводные трубы лопаться зимой – не к милиции же по этому поводу обращаться. Это товарообмен еще как-то можно силовыми методами недолгое время контролировать (продотряды, распределение, пайки), а водо- и теплоснабжение – нет.
Интересна такая штука, как численность внутренних войск. Они, как я недавно слышал, обзавелись уже собственной авиацией.
Извините, что высыпал беспорядочно – времени нет, а тема очень важная и интересная. Скрепы, о которых Вы говорите, Россию только и держат, они – поверх всех остальных. Никогда не исчезали, только ослабевали на короткое время.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 03:52 (ссылка)
Да, мне кажется, тема интересная. ТВ... пожалуй. Однако - вещательная система. "информацию с мест" не получить - можно потерять контроль над страной и продолжать гнать в ящик что угодно. С телеграфом было иначе - телеграфисты везде сидели... Транспорт? Что он важен для выживания "мест" - это понятно. Но играет ли интегрирующую роль? Вот ходит автобус раз в сутки в село из райцентра. а вот не ходит. Селу плохо, но "сверху" ситуация равно не контролируется. Войска.. Да. Опора и надежа. Чтоб хоть позвонить и спросить - что у вас там, трам-тарарам, происходит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -