Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-08 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрепы России
"Временное правительство, уничтожив корпус жандармов, Департамент полиции и институты полицейского сыска, фактически расправилось с государственным аппаратом, поскольку именно эти структуры обеспечивали связь между отдельными частями и общее функционирование... этатистской машинерии Российской империи. Все остальные институтции немедленно автономизировались под влиянием внутренних ведомственных интересов. Кроме того, жандармско-полицеский аппарат был едва ли не единственным государственным органом, проникавшем на волостной уровень, что в стране, где сельское население составляло порядка 80%, имело решающее значение. Утратив это "государево око", правительство как бы враз ослепло, лишившись не только контроля над деревней, но и просто информации с мест"
Октябрьская революция: От новых источников к новому осмыслению. М. 1998

Интегративная связь - силовые ведомства. При обнулении интегративных связей - автономизация блоков и начало распада страны - сначала на функциональные блоки-ведомства, потом на территориальные. Замечательно четкая картина.

Сейчас по-прежнему силовые структуры являются интегративными? Или появились иные? А интернет можно считать интегративной структурой? А финансовые структуры сейчас несут эту функцию? Что сейчас реально связывает, координирует, скрепляет страну?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dr_gutman@lj
2007-10-08 03:05 (ссылка)
"И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ"...
Посмотрите на события последнего двадцатилетия: "вертикаль власти" складывается как раз вокруг "силовых ведомств".
Похоже, что от этой модели (вероятно, позаимствованной из средневековья), России уже не избавиться...
Интернет, думаю, интегративной структурой не является - его "интегративность" ограничена кругом пользователей. Более того, именно через него и проникают идеи, малосовместимые с государственной идеологией. Финансовые структуры - тоже вряд ли... Остаются "мундиры голубые"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 03:57 (ссылка)
Да, мне тоже кажется, что в роли скрепы государства выступает во многом ФСБ. Ну и прочие, прчисляемые к кулаку его и морде его. Насчет "не избавиться" - ту бы мне понять, а какие интегративные структуры в иных, к примеру, странах.
Насчет интернета пока не уверен. Я сейчас уже забыл точную цифру - кажется, что-то вроде пятой части граждан России им обладает... Это очень немало. Другое дело, что - в первую очередь мегаполисы, крупные города и т.д. по убывающей. Тут хороший показатель - что в смях все чаще включают новости блоггеров с места событий. Когда человек видит в окно. что происходит, и тут же пишет в сеть - с фотографиями - это дорогого стоит. А насчет идей... Боюсь, это мало кому мешает. Идеи были важны, когда была официальная идеология - тогда было противостояние... Ну, хоть какое. А сейчас - болоту все равно, какой транспарант над ним вешают. Вроде бы чиновники у нас вполне без идеологии, вот только славные органы мыслят государственно, полагая свои интересы инетресами государства.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -