Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-08 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрепы России
"Временное правительство, уничтожив корпус жандармов, Департамент полиции и институты полицейского сыска, фактически расправилось с государственным аппаратом, поскольку именно эти структуры обеспечивали связь между отдельными частями и общее функционирование... этатистской машинерии Российской империи. Все остальные институтции немедленно автономизировались под влиянием внутренних ведомственных интересов. Кроме того, жандармско-полицеский аппарат был едва ли не единственным государственным органом, проникавшем на волостной уровень, что в стране, где сельское население составляло порядка 80%, имело решающее значение. Утратив это "государево око", правительство как бы враз ослепло, лишившись не только контроля над деревней, но и просто информации с мест"
Октябрьская революция: От новых источников к новому осмыслению. М. 1998

Интегративная связь - силовые ведомства. При обнулении интегративных связей - автономизация блоков и начало распада страны - сначала на функциональные блоки-ведомства, потом на территориальные. Замечательно четкая картина.

Сейчас по-прежнему силовые структуры являются интегративными? Или появились иные? А интернет можно считать интегративной структурой? А финансовые структуры сейчас несут эту функцию? Что сейчас реально связывает, координирует, скрепляет страну?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Хочется уточнить
[info]natchalnik@lj
2007-10-08 04:44 (ссылка)
Мы ведь говорим о государстве, да? А не ва-ще обо всём? Так государство у нас - орган принуждения или добровольный союз граждан? Скорее - первое, чем второе. Плохо это или хорошо - здесь не обсуждаем. Так что, выходит, силовые структуры в первую очередь.
А вот в Европе как? Там примерно так же, но очень сильная система промывания мозгов, на мой непросвещённый взгляд. Вот что интересно было-бы описать. Медиа-империи...
Хотя - как посмотреть. Создаётся впечатление, что там государства существуют лишь на бумаге ("для народа"), но съедены транснациональными корпорациями. Капитализм-то и политэкономию никто не отменял вроде еще...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Хочется уточнить
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 07:11 (ссылка)
Да, большинство здесь говорит - силовые в первую очередь, и утверждает, что везде так, Россия не на особицу. А вот со смями как-то иначе. Промывание мозгов - это хорошо, но это фон для тех интегрирующих механизмов, о которых я пытаюьс спросить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хочется уточнить
[info]natchalnik@lj
2007-10-08 08:23 (ссылка)
Да уж. Тонкая это тема. В этой области (сми-шной) - если всерьёз - есть скорее предание, чем писание... А предание - это почти сплошь конспирология. А конспирологию не каждый любит у нас.
И что важнее - как интегригуют или куда интегрируют? Оба вопроса непросты очень.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хочется уточнить
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 09:11 (ссылка)
Это верно. О елях интеграции я и говорить не стал - там уж совсем другая тема. Постарался свести "просто" к вопросу устойчивости системы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хочется уточнить
[info]natchalnik@lj
2007-10-08 12:54 (ссылка)
То-то и оно!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -