Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-08 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрепы России
"Временное правительство, уничтожив корпус жандармов, Департамент полиции и институты полицейского сыска, фактически расправилось с государственным аппаратом, поскольку именно эти структуры обеспечивали связь между отдельными частями и общее функционирование... этатистской машинерии Российской империи. Все остальные институтции немедленно автономизировались под влиянием внутренних ведомственных интересов. Кроме того, жандармско-полицеский аппарат был едва ли не единственным государственным органом, проникавшем на волостной уровень, что в стране, где сельское население составляло порядка 80%, имело решающее значение. Утратив это "государево око", правительство как бы враз ослепло, лишившись не только контроля над деревней, но и просто информации с мест"
Октябрьская революция: От новых источников к новому осмыслению. М. 1998

Интегративная связь - силовые ведомства. При обнулении интегративных связей - автономизация блоков и начало распада страны - сначала на функциональные блоки-ведомства, потом на территориальные. Замечательно четкая картина.

Сейчас по-прежнему силовые структуры являются интегративными? Или появились иные? А интернет можно считать интегративной структурой? А финансовые структуры сейчас несут эту функцию? Что сейчас реально связывает, координирует, скрепляет страну?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]repolainen@lj
2007-10-08 05:09 (ссылка)
“К. И. Арсеньев преподавал наследнику статистику. Раз читал он о народах, из которых составлена Россия. Показался император Николай, проходивший через классную комнату. Услышав предмет чтения, он остановился и начал прислушиваться. Когда Арсеньев объяснял, что поляки, литовцы, прибалтийские немцы, финляндцы и другие племена по вере, языку, историческим преданиям, характеру и обычаям совершенно различествуют друг от друга и от русского народа, — государь стал... приближаться. Но, — продолжал Арсеньев, — все эти народы под мудрым правлением наших государей так связаны между собою, что составляют одно целое. „А чем все это держится?“ — спросил государь сына своего, быстро подойдя к нему. Наследник дал заученный ответ: ,,Самодержавием и законами“. — ,,Законами, — сказал государь, — нет, самодержавием — и вот чем, вот чем, вот чем!“ — и при каждом повторении этих слов махал сжатым кулаком. Так понимал он управление подвластными ему народами” (http://militera.lib.ru/h/tarle3/01.html)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]natchalnik@lj
2007-10-08 05:33 (ссылка)
Так ведь государство - это орган принуждения, разве нет? Особенно тогда, когда не было такой системы промывания мозгов как масс-медиа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]repolainen@lj
2007-10-08 05:42 (ссылка)
Ну, если серьёзно, государство - это скелет страны.
Скелет должен состоять из прочных частей. Соответственно связующие институты нужно искать по признаку жёсткости. Т.е., как уже говорили, - железная дорога и силовые органы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Железные дороги
[info]natchalnik@lj
2007-10-08 08:19 (ссылка)
Н-да. Тогда Финляндия - наша волость. Ведь там наша колея-то...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -