Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-08 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрепы России
"Временное правительство, уничтожив корпус жандармов, Департамент полиции и институты полицейского сыска, фактически расправилось с государственным аппаратом, поскольку именно эти структуры обеспечивали связь между отдельными частями и общее функционирование... этатистской машинерии Российской империи. Все остальные институтции немедленно автономизировались под влиянием внутренних ведомственных интересов. Кроме того, жандармско-полицеский аппарат был едва ли не единственным государственным органом, проникавшем на волостной уровень, что в стране, где сельское население составляло порядка 80%, имело решающее значение. Утратив это "государево око", правительство как бы враз ослепло, лишившись не только контроля над деревней, но и просто информации с мест"
Октябрьская революция: От новых источников к новому осмыслению. М. 1998

Интегративная связь - силовые ведомства. При обнулении интегративных связей - автономизация блоков и начало распада страны - сначала на функциональные блоки-ведомства, потом на территориальные. Замечательно четкая картина.

Сейчас по-прежнему силовые структуры являются интегративными? Или появились иные? А интернет можно считать интегративной структурой? А финансовые структуры сейчас несут эту функцию? Что сейчас реально связывает, координирует, скрепляет страну?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]met0@lj
2007-10-08 08:12 (ссылка)
В конце 80-х - начале 90-х это была двуединая структура - райком-райисполком. КГБ при Брежневе и его преемниках стала просто силовым отделом Партии. Недееспособность КПСС, в том числе и силовых структур, при Горбачеве мгновенно привела к распаду страны. Сейчас, помимо силовых структур, скрепляющее действие имеет бизнес. Государство за последние 10 лет мелкий и средний бизнес очень сильно придушило, отдав предпочтение чеболям. А ведь в 1998-м именно мелкий торговец не дал рухнуть стране в пучину голода. Если сейчас, упаси Господь, снова ослабела бы центральная власть, парад суверенитетов был бы почище 91-го года. Башкирия, Татария, Республики Северного Кавказа. Возможно, Дальний Восток. Нельзя забывать и об идеях Росселя о создании Уральской республики (как этого мерзавца до сих пор за эту идею не посадили - уму непостижимо). России следует прекращать игру в Федерацию. То, что кризисы различной глубины и интенсивности будут случаться и впредь не вызывает сомнений ни у кого. Для того, чтобы в моменты ослабления государства не происходил его распад, необходимо лишить потенциальных сепаратистов юридической основы для отделения - нет четких границ, нет даже тени суверенитета, нет законодательного и исполнительного органов, которые были бы вправе взять на себя подобную ответственность без риска линчевания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 09:19 (ссылка)
Коммент выше Вашего уверенно говорит, что финансовые системы не будут интегрировать страну. Вы же говорите - возможна такая роль бизнеса. А как можно представить сейчас вот у этого вот бизнеса - роль интеграции страны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]met0@lj
2007-10-08 10:55 (ссылка)
Чем меньше рынок, тем менее он прибылен. На больших рынках можно зарабатывать астрономические деньги, устанавливая сравнительно невысокую норму прибыли. Доказательство тому - американское кино. Для наших больших нефте-газовых картелей потеря части территории - это потеря потребителя, инфраструктуры и потенциальных месторождений. Впрочем, это, конечно же, не мнение профессионала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ra_md846@lj
2007-10-08 12:17 (ссылка)
бизнесу нужно единообразие правил и гарантия их исполнения. правовое пространство. в этом плане великая страна америка - которая говорит - свобода торговли сделает из мира америку везде. и они правы черти.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -