Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-08 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрепы России
"Временное правительство, уничтожив корпус жандармов, Департамент полиции и институты полицейского сыска, фактически расправилось с государственным аппаратом, поскольку именно эти структуры обеспечивали связь между отдельными частями и общее функционирование... этатистской машинерии Российской империи. Все остальные институтции немедленно автономизировались под влиянием внутренних ведомственных интересов. Кроме того, жандармско-полицеский аппарат был едва ли не единственным государственным органом, проникавшем на волостной уровень, что в стране, где сельское население составляло порядка 80%, имело решающее значение. Утратив это "государево око", правительство как бы враз ослепло, лишившись не только контроля над деревней, но и просто информации с мест"
Октябрьская революция: От новых источников к новому осмыслению. М. 1998

Интегративная связь - силовые ведомства. При обнулении интегративных связей - автономизация блоков и начало распада страны - сначала на функциональные блоки-ведомства, потом на территориальные. Замечательно четкая картина.

Сейчас по-прежнему силовые структуры являются интегративными? Или появились иные? А интернет можно считать интегративной структурой? А финансовые структуры сейчас несут эту функцию? Что сейчас реально связывает, координирует, скрепляет страну?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 09:15 (ссылка)
Ну, что-то именно на уровне Месс-Менд, сказки для невзрослых... После 17 года война была, осмелюсь напомнить, и весьма жестокая. А 91-й год мирно прошел. Насчет быстро... Тем более что после 17-го надо была возвращаться к уровню наболевшего 1913-го, так что плюсуется мировая война, чего тьфу-тьфу не было в 90е. Сам факт, что теневые структуры приняли участие в формировании экон. структуры при развале "белых" структур - это понятно, но насколько это было решающим и насколько это было "хорошо" - это, мне кажется, очень хвостатые вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2007-10-08 09:49 (ссылка)
Так вот именно! Смутное время, после Иоанна, хаос, который структуры тех лет не смогли "зацементировать".
Жестокая гражданская война, белые, красные, зеленые... после революции, которую общество не смогло естественным образом остановить. Речь же именно о том, что гражданские войны - это с л е д с т в и е слабости "сцепок".
А к началу 90х в стране имелись развитые теневые отношения, вспомните, начиная с мелочей: купить вешь в магазине и альтернативное "достать". "Попасть", "устроить", "договориться", связи действовали успешно и сыграли роль своего рода буфера при ломке "официальных" структур. Согласитесь, что теневые структуры остаются более устойчивыми и гибкими, почему бы их не учитывать? Если бы в Гражданскую так же естественно было "решить вопрос" и "продавливать ситуацию", как это было в 90е, она , как минимум, была бы не такой лютой.
И дело не о том, что коррупция - есть хорошо или плохо. Это накатанная система отношений, доказавшая свою прочность и жизнеспособность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 10:36 (ссылка)
Если я верно Вас понял, от Гражданской войны в 90е нас упасли теневые структуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2007-10-08 10:42 (ссылка)
Нет. Теневые отношения. Мать которым - партия как ум честь и совесть эпохи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asfer@lj
2007-10-11 17:19 (ссылка)
ну... гражданская война в какой-то степени была
судя по количеству "пацанских" обелисков во всех города
сделать бы фотосайт 'их могил с датами со всей страны
эх-х проект бы вышел...

А товарищ просто корупцией склонен называть горизонтальные связи и не более, хоть и прав, что самые мощные связи были именно в околопартийной кормушке

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-12 00:29 (ссылка)
про число убитых бандитов... пардон, бизнесменов - да, вполне была. Но мы ж не в переносном смысле. Реально - не было войны. И это очень хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -