Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-08 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрепы России
"Временное правительство, уничтожив корпус жандармов, Департамент полиции и институты полицейского сыска, фактически расправилось с государственным аппаратом, поскольку именно эти структуры обеспечивали связь между отдельными частями и общее функционирование... этатистской машинерии Российской империи. Все остальные институтции немедленно автономизировались под влиянием внутренних ведомственных интересов. Кроме того, жандармско-полицеский аппарат был едва ли не единственным государственным органом, проникавшем на волостной уровень, что в стране, где сельское население составляло порядка 80%, имело решающее значение. Утратив это "государево око", правительство как бы враз ослепло, лишившись не только контроля над деревней, но и просто информации с мест"
Октябрьская революция: От новых источников к новому осмыслению. М. 1998

Интегративная связь - силовые ведомства. При обнулении интегративных связей - автономизация блоков и начало распада страны - сначала на функциональные блоки-ведомства, потом на территориальные. Замечательно четкая картина.

Сейчас по-прежнему силовые структуры являются интегративными? Или появились иные? А интернет можно считать интегративной структурой? А финансовые структуры сейчас несут эту функцию? Что сейчас реально связывает, координирует, скрепляет страну?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 09:17 (ссылка)
То есть прочие системы тоже интегративны, но по замыслу всемирны, их интеграция работает не на страну, а на мир в целом. Я так понял. А использовать их для интеграции страны никак не получится, так? А почему? Я понимаю, что не нуждаются в границах, но коли границы есть - могут быть к ним привязаны. Или нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2007-10-08 09:32 (ссылка)
нет, почему же, получится - иное дело, что не для интеграции СТРАНЫ, а для интеграции НАСЕЛЕНИЯ. в этом смысле Киев, Минск, Питер и Самара могут быть равным образом интегрированы - и язык, и культура, и каналы связи, и транспортные сети, и экономические интересы. а потом бух - посредине мы видим ГРАНИЦУ. кто эту границу держит - аппарат насилия: таможня, пограничные войска, ФАПСИ и пр.
аппарат насилия работает на поддержание границ, тем самым интегрирует то, что внутри, и разъединяет с тем, что снаружи

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bowin@lj
2007-10-08 09:34 (ссылка)
а пример, с которого вы начали свое обсуждение - распад Российской империи, - ровно о том же: о том, что распадается именно структура власти, политическое образование. все прочее было дезынтегрировано - в силу рурального устройства хозяйства

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 09:41 (ссылка)
То есть прежде всего сила... И в этом смысле разницы между странами нет? значит ли это. что везде устойчивость страны поддерживается одинаково? Ну. кроме каких-нибудь совсем исключений, которые есть всегда. Или все же можно скзаать. что где-то добавляются иные механимзы - в регулярном порядке?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra_md846@lj
2007-10-08 12:12 (ссылка)
нет. не значит. там где победили буржуи страна держится интересом коммерческим.
получается некая социальная дисипативная система вокруг законодательства (общих экономических условий).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -