Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-08 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрепы России
"Временное правительство, уничтожив корпус жандармов, Департамент полиции и институты полицейского сыска, фактически расправилось с государственным аппаратом, поскольку именно эти структуры обеспечивали связь между отдельными частями и общее функционирование... этатистской машинерии Российской империи. Все остальные институтции немедленно автономизировались под влиянием внутренних ведомственных интересов. Кроме того, жандармско-полицеский аппарат был едва ли не единственным государственным органом, проникавшем на волостной уровень, что в стране, где сельское население составляло порядка 80%, имело решающее значение. Утратив это "государево око", правительство как бы враз ослепло, лишившись не только контроля над деревней, но и просто информации с мест"
Октябрьская революция: От новых источников к новому осмыслению. М. 1998

Интегративная связь - силовые ведомства. При обнулении интегративных связей - автономизация блоков и начало распада страны - сначала на функциональные блоки-ведомства, потом на территориальные. Замечательно четкая картина.

Сейчас по-прежнему силовые структуры являются интегративными? Или появились иные? А интернет можно считать интегративной структурой? А финансовые структуры сейчас несут эту функцию? Что сейчас реально связывает, координирует, скрепляет страну?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]wtoroi@lj
2007-10-08 09:52 (ссылка)
<<Кроме того, я пытался говорить о реальных механизмах интеграции.

тут не очень понятно.
в обычной жизни, без войн и катаклизмов, нет такого вопроса. европейские страны не имеют де-факто границ друг с другом, в них чтятся принципы федерализма, граждане уезжают и приезжают когда и куда хотят - это же не ознаяает дезынтеграции. человек может ежедневно ездить из голландии в германию на работу и даже в магазин. и оставатся голландцем. и интеграция будет держаться на том, что он всегда будет болеть за голландскую сборную по футболу и платить голландские налоги. и голландия при этом есть и вполне "собрана".

в приведенной цитате речь о чрезвычайном событии.
в данный текущий момент рф держится силовым (фсб, налоговая, прокуратура, милиция, армия, криминал)обеспечением товарно(нефтегазо)-денежных потоков в виде распеределения сырьевой выручки и налогов.
и - готовностью региональных баронов, в первую очередь нацменов, за предложенные деньги участвовать в "федерации".
это - главные механизмы интеграции.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -