Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-08 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скрепы России
"Временное правительство, уничтожив корпус жандармов, Департамент полиции и институты полицейского сыска, фактически расправилось с государственным аппаратом, поскольку именно эти структуры обеспечивали связь между отдельными частями и общее функционирование... этатистской машинерии Российской империи. Все остальные институтции немедленно автономизировались под влиянием внутренних ведомственных интересов. Кроме того, жандармско-полицеский аппарат был едва ли не единственным государственным органом, проникавшем на волостной уровень, что в стране, где сельское население составляло порядка 80%, имело решающее значение. Утратив это "государево око", правительство как бы враз ослепло, лишившись не только контроля над деревней, но и просто информации с мест"
Октябрьская революция: От новых источников к новому осмыслению. М. 1998

Интегративная связь - силовые ведомства. При обнулении интегративных связей - автономизация блоков и начало распада страны - сначала на функциональные блоки-ведомства, потом на территориальные. Замечательно четкая картина.

Сейчас по-прежнему силовые структуры являются интегративными? Или появились иные? А интернет можно считать интегративной структурой? А финансовые структуры сейчас несут эту функцию? Что сейчас реально связывает, координирует, скрепляет страну?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]begemotv2718@lj
2007-10-09 03:24 (ссылка)
Как-то даже удивительно, что никто не упомянул в качестве скрепы систему образования. А ведь, казалось бы, она поважней чем какие-то вшивые СМИ будет, это ведь то, что дает базис для интерпретации всех этих СМИ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-09 04:16 (ссылка)
Как и СМИ, создает фон. Не реальая скрепка - потому как ни обратной связи, ни тебе принудительных мер скрепления. Но как основа для всех прочих "реальных" институтов - конечно, более чем. Самая основа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-10-09 13:08 (ссылка)
Вот я тоже обратил внимание на отсутствие этой системы в названных "скрепах". Дело, кажется, во временных горизонтах - то, что работате на сроке в десятки лет, уже не воспринимается как "скрепа", когда начинает разваливаться. Но без таких долгоиграющих систем никакие скрепы не удержат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-09 15:40 (ссылка)
Да, конечно... Это очень большая проблема, как мне кажется - создание модели, включающей факторы разной длительности. Образование и культура играют на протяжении поколений - и эффект их как у ледника - снесет все дурацкие тактические усилия правительства, к этому "тактика" только приспосабливаться может и учитывать. а тренд не отменить. Своими руками делаем историю на полвека вперед... А с другой стороны, локальные глупости вот на этой недел-месяце, способны так изменить социальный ландшафт, что все тренды изменятся. Как в исходной цитате и намекается - мол, сдуру распустили полицию, и резко изменили весь ландшафт принятия решений.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -