Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-12 14:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хвач говорит смачно - о времени и пространстве
http://ivanov-petrov.livejournal.com/762356.html?thread=28990964#t28990964

[info]hvac@lj
В разных зонах культурного ландшафта, конечно же, время течет по-разному. Причем не исключено, что оно течет даже в разные стороны. Потому что если, скажем, в 20 или 30 крупнейших городах России и их окрестностях, которые заняты дачами, мы видим попытку синхронизации российского времени и мирового времени движения вперед, то скажем, в 100 километрах от миллионного города, мы явно видим отставание на несколько лет от первой зоны. Но все равно мы еще не видим советской эпохи. А на окраине или, как мы говорим, на периферии узловых районов, мы видим некоторые возвращения даже в досоветские времена. Мы видим там натурализацию ландшафта, и в частности, исчезновение сферы наличного денежного обращения. Это не значит, что там кредитные карты. Нет, там просто денег нет вообще, там натуральный обмен. Там общинная структура или, может быть, это военный коммунизм, когда не было денег в обращении? Это несомненно так.
В этом смысле Москва… Если верить рекламе, окапитализдинная Москва же не Россия, недаром часто повторяется рекламный слоган «Что соединяет Москву и Россию?» В рекламе вообще очень много характерных проговорок относительно пространства. Москва отдрейфовывает от страны еще и во времени, она начинает жить совершенно в другом времени. Так что если для Советского Союза была характерна чрезвычайная поляризация культурного ландшафта, огромное различие между центром и периферией (и различие отнюдь не только в том, что где-то была колбаса, а где-то ее не было, это, в конце концов, не самое главное), то сейчас эта поляризация резко усилилась.

[info]ivanov_petrov@lj
Потрясающе интересно. Про Москву более-менее понятно, а вот про общины и натуральный обмен - причем именно в "тени мегаполисов", в зонах периферии, откуда одеяло стянуто к центру - это крайне занятно.

[info]hvac@lj
Формат сетевых заметок не позволяет мне поделиться впечатлениями о жизни аутохтонного населения в российской глубинке, где по роду своей деятельности я занимался строительством объектов газового хозяйства.Поверьте, насчет отсутствия денег,отката к общинному хозяйству и натурального обмена я не преувеличиваю.

[info]ivanov_petrov@lj
да я почему-то сразу поверил... То ли тон у Вас доверительный. то ли мировоззрение мое никак не препятствует таким фактам.

[info]hvac@lj
А молодой лес на местах полей? Зарастает лесом почти вся Центральная Россия. Если сойти с дорог, она же лесом зарастает . Еще немного – и леса, которые выросли во время пост USSR, можно будет рубить.
Страна не может состоять из частей, которые не только живут в разных временах, но еще и движутся в разных направлениях. Это чревато серьезными проблемами.

[info]ivanov_petrov@lj
(твердым голосом) Наша страна может всё. Не потому, что хочет. а - куда податься? Вот, скажем, зарастут верховья Волги - мелеть перестанет. Польза от пост-СССР климату несомненная.

[info]hvac@lj
Не только климату но и экологии.В акватории Одессы вода стала заметно чище.Вполне приятно купаться на 13 станции Большого Фонтана.
А податься и вправду некуда.Есть два места в Европе, где русским хорошо -Карлсбад и Черногория. Но там все не поместятся.
Форматирование пространства и культурного ландшафта возможно только при наличии у нации общего образа будущего, объединяющих идей и интересов и.т.д.

[info]ivanov_petrov@lj
Да. Сочно Вы говорите. Карлсбад и Черногория... Но остаются же надежды? Вот, говорят - депопуляция. Может, к 2050-му году поместятся там все?

[info]hvac@lj
Москва -центр моноцентричного, моноиерархического, откоммуниздинного пространства.Особый, крайне вырожденный тип культурного ландшафта.
Например, воспользуюсь тем образом, который позволяет пробить тему. Представьте себе, что вы перенесли столицу Соединенных Штатов в Нью-Йорк, потом перенесли в Нью-Йорк Ниагарский водопад, а как же? Потом перенесли в Нью-Йорк Голливуд, Силиконовую долину и так далее, и так далее. Оно, конечно, смешно, потому что это совершенно невозможно.
Но именно такое пространство, в котором все ведущие центры сосредоточены в одном городе, пространство моноцентричное – это пространство наше советское/постсоветское.Подавляющее большинство гуманоидов московских чувствует все прелести такой ненормальной организации пространства на собственной шкуре.
Сама культура, и в частности государство, и особенно государство бюрократическое,и особенно потомки красного хама,с гнилой комиссарской генетикой чрезвычайно сильно выражает себя в пространстве.

[info]hvac@lj
Коммунистам все же удалось стереть различия между городом и деревней.
Различия между городом и деревней стерлись, потому что большинство городского населения России занимается сельским хозяйством. И в этом смысле, если называть деревней поселение, где живут люди, которые занимаются сельским хозяйством, то самая большая деревня, планетарная деревня – это Москва: 5 миллионов ее жителей занимаются карликовым рабским сельским хозяйством на своих «дачных участках». И скажем, для двух или трех миллионов это основной источник жизненных благ. Вот такой парадокс.
Pа последние 15 лет освоены новые 10-20 миллионов земельных участков для карликового рабского сельского хозяйства, так называемые дачные участки, которые занимают самые ценные земли в силу их пространственного положения. Городов мало, и положение около миллионного города – это уникальный ресурс.Дачный бум охватил все территории. В частности, дачный бум охватил территории и в Заполярье тоже, где почти ничего не растет, но, тем не менее, энергия прикладывается. Но почему это произошло?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]amarao_san@lj
2007-10-12 10:54 (ссылка)
Пф... И чо им так маськва далась? Нас и тут (в Питере) не плохо кормят. И цивилизация есть, и культура тоже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-12 11:22 (ссылка)
и это замечательно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2007-10-12 13:35 (ссылка)
Так что все рассказы про глубинку - это всё происки врагов Владимира Владмировича. Санкт-Петербург, как пример провинциальной глубинки, показывает, что всё хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-12 13:40 (ссылка)
СПб - конечно, образец провинциальной глубинки, кто бы спорил.
Посмотрите http://mike67.livejournal.com/147084.html - интересные мнения, о том, что ходовой миф "в Москву, в Москву" - развеивается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2007-10-12 13:52 (ссылка)
Интересное мнение. Кстати, ближе к моим ощущениям (хотя ощущения теоретические, я-то за пределами Питера был несколько раз всего, и то, лет десять назад).

Вообще, собственно, что мешает жить глубинке? И главное, как жить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-12 13:58 (ссылка)
полагаю, отсутствие работы, перспектив, денег. Когда это появляется - ну зачем Москва? Не 50-й год - в метро кататься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2007-10-12 14:12 (ссылка)
все три тезиса объединяются одним - работа. М.. почему нет работы в глубинке? Если квадратный метр производственных помещений в Питере стоит Х, в Москве Х*2, а в глубинке Х*0.3, при этом транспортировка стоит X*0.2, то очевидно, выгоднее делать производство в глубинке. Почему не? Проблемы с трудовыми силами? Законами? Чиновниками?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-12 14:30 (ссылка)
Насколько я представляю - инфраструктурой. Там не в кв.метрах дело. Впрочем. понимаю я в этом крайне мало. Лучше говорить с людьми знающими - в ЖЖ полно людей, действительно ведущих бизнес в регионах

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2007-10-12 14:54 (ссылка)
Инфраструктура - это дороги, связь и электричество? Ну это вполне укладывается в вопросы благоустройства предприятия. По моим личным наблюдениям люди "из глубинки" не умеют работать. Не то, что у них нет навыков. Они не умеют работать - решать поставленную задачу оптимальным методом.

Начальник (меня иногда подбрасывает домой) жаловался, мол, мужики из деревни - работают за копейки (200р/день). Получают деньги за день работы и пьют на эти 200р неделю (!!!!). О более стратегических вопросах, вроде "найти и заставить нужного человека сделать так, как надо" вообще речи не идёт.

У нас рядом с таджиками на благоустройстве фирмы работают несколько "махровых деревенщин". Люди не созданные для работы. Мягкие, не умеющие дать отпору, покорные - и абсолютно не способные к осмысленным действиям. Может, проблема в этом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-12 15:45 (ссылка)
Может. Не знаю

(Ответить) (Уровень выше)

Извели работников
[info]natchalnik@lj
2007-10-13 14:24 (ссылка)
Дык ведь извели людишек-то, которые работать хотели и умели. С ликвидации нэпа и коллективизации вот и начали, даже и раньше. Такая вот была организация труда... Сейчас толкового работника днём с огнём не найдёшь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Извели работников
[info]amarao_san@lj
2007-10-13 15:04 (ссылка)
Давай так сформулируем "за те деньги, что есть, толкового работника днём с огнём не найдёшь". Потому что толковые есть. Только денег они хотят не 200р/день. И не 1000.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Извели работников
[info]natchalnik@lj
2007-10-13 16:32 (ссылка)
Так ведь есть в бизнесе понятие о норме прибыли и всё такое. Если ты не на нефтяной трубе сидишь - денег тоже не очень много приходит...
Так что приходится очень даже считать свои расходы.
А за приемлемые деньги - нет работников-то. Не по 200 руб., а и за бОльшие деньги. Любой скажет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Извели работников
[info]amarao_san@lj
2007-10-13 16:37 (ссылка)
Ну, со строителями точно такие люди есть. Денег, они, правда, хотят больше, чем кажется "приемлимым". Но работают они на 5+.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -