Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-14 14:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вербер. День муравья
Ох, и тошно... Второй мой опыт чтения Вербера. Больше, пожалуй, не буду себя испытывать. Поддался... Часто упоминают - а вы читали?.. там очень интересные мысли. - Какая же серость, боже ж ты мой. На мой вкус, конечно - на мой вкус. Так всегда надо приговаривать. В змеиной яме Маугли говорил "мы одной крови - ты и я". Помогло. Ну вот. Время прошло, заклинания сменились.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aivanova@lj
2007-10-14 07:40 (ссылка)
про муравьев у него отвратительные книги. Я прочла - потом в книжных на фамилию "вербер" смотрела косо.
Говорят, у него надо читать серию про танатонавтов. ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-14 07:41 (ссылка)
мы пойдем другим путем
http://ivanov-petrov.livejournal.com/718518.html

потому что этим уже ходили

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aivanova@lj
2007-10-14 07:58 (ссылка)
Ну и черт с ним тогда ))
Будем на досуге читать Паланика и Геймана.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-10-14 07:42 (ссылка)
Нэ надо про танатонавтов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aivanova@lj
2007-10-14 07:59 (ссылка)
А шо надо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(попыхивая трубкой)
[info]flying_bear@lj
2007-10-14 08:34 (ссылка)
Нычэго нэ надо. Таварыщ Вэрбэр плохой пысатэль.

(Ответить) (Уровень выше)

Не надо
[info]berezin@lj
2007-10-14 08:01 (ссылка)
Самая знаменитая книга этого автора - «Империя ангелов», где герой – унылый ангел и долго обхаживает три человечьи души. Спасает одну из трёх – но всё же поощрён. И хотя Вербер успел к сорока пяти годам написать довольно много разного – но по «Империи ангелов» сняли фильм и именно она стала популярной. То, что вышло у нас сейчас, практически, первая часть
«Танатонавты» - как бы предисловие к «Империи ангелов». Герой, присутствующий во второй книге, есть и в первой – вместе с другом и взятой в компанию медсестрой экспериментируют над заключёнными, вгоняя их в кому. Перемёрла уже сотня, но вот, наконец, один научился возвращаться с того света.
Картины, описанные им, вполне эпические. Ну, натурально, там все души летят к Свету, какие-то горние выси… Движение ширится, и вот уже десятки танатонавтов, оставаясь на медицинских столах, с катетером в вене, одновременно плывут вверх.
Постепенно это становится спортом, затем уже - долины смертной тени становятся предметом туризма, покрываются рекламой, потом человечество, подслушав разговор архангелов о методике подсчёта человеческих грехов (солгали – минус шестьдесят очков, сделали бескорыстный дар – плюс девяносто), стремительно морализуется, и считает очки на карманных кармографах.
Наконец, ангелам и архангелам это надоедает и всё это безобразие прекращается.
Вот, собственно, и всё – если опустить путанную личную жизнь персонажей.
Теперь о том, как это сделано.
Во-первых, эта традиция давняя, ещё Анатоль Франс в этой интонации писал «Восстание ангелов» и «Остров пингвинов». Понятно, что смерть всегда интересует человека, и любые описания загробной жизни, даже ёрнические, его будут всегда притягивать. Мир Вербера оказывается встроен в мощную индустрию книг и фильмов с унылым ангельским миром, похожем на быт больших офисов. Когда говоришь о сакральном – легче всего из состояния многозначительности скатиться к пошлости, к скуке телевизионного юмора.
Во-вторых, на обложке нас зря уверяют, что это «озорной и ехидный панковский пересказ»... «психоделической культуры». Оно, конечно, психоделическая и прочая культура там есть, но шутки незатейливы, а язык стёрт. Не понятно, стоит ли грешить на переводчика (сдаётся, это авторское), но язык, право, не живой. Полтысячи страниц протокола.
Нет, многим нравится, книги Вербера в прессе называют «культовыми», но частному и честному человеку главное не бояться назвать какую ни было «культовую» книгу скучной – если он действительно так почувствует.
В-третьих, «Танатонавты», как и большинство книг Вербера, состоит из трёх типов текста – рассказ героя о своей жизни, переписка ангельской полиции со своим начальством вкупе с их архивами, и, наконец, отрывки из документов, включая диссертацию о смерти, написанную отцом одного из героев.
Так вот короткие цитаты оттуда о том, как видят эскимосы, индейцы и папуасы смерть – и есть, кажется, самое интересное в этой книге.
Поэтому книга о посмертных путешествиях получилась у Вербера довольно скучная.
А писать о смерти можно совсем иначе – вот в романе американца Кристофера Мура «Практическое демоноводство» есть такой герой Сквозняк, которого, в итоге, сжевал демон. Мур пишет об этом так: «Он вдруг оказался в каком-то длинном тоннеле. В конце сиял яркий свет. Однажды Сквозняк смотрел такое кино — там нужно было лететь к этому свету.
Для Сквозняка время утратило всякий смысл. Он плыл по тоннелю весь день, но ему показалось, что прошло лишь несколько минут. Ему было просто кайфово. Все вокруг казалось сплошным отгягом. Приближаясь к источнику света, он начал различать фигуры людей, ожидавших его. Все правильно: в следующей жизни тебя встречают родственники и друзья. Сквозняк приготовился к поистине убойной вечеринке на астральном плане.
Выплыв из тоннеля, он попал в самую сердце¬вину очень яркого белого света. Там было тепло и уютно. Стали видны лица людей. И, подплывая к ним, Сквозняк осознал одну вещь: всем до единого он должен деньги».


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не надо
[info]aivanova@lj
2007-10-14 08:14 (ссылка)
Я вам верю.
От "Муравьев" осталось странное ощущение. Когда автор на каждой странице повторяет, что муравьи не чувствуют и не думают как люди, и при этом приписывет им совершенно человеческие мотивы - то у меня, как у читателя, возникает только один вопрос: "Эээ? Ты чо гонишь, автор?"
Так что видимо внечеловеческую логику Вербер изобразить очень хочет, но не может. Хоть логику насекомых, хоть логику богов...

За рекомендацию Мура спасибо, цитата отличная ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkanoid@lj
2007-10-14 13:27 (ссылка)
полный пшик эта серия. начинает за здравие, продолжает такой залипухой что аж испытываешь неловкость за автора ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -