Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-19 12:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ю. Малецкий. Случай Штайна: любительский опыт богословского расследования
http://magazines.russ.ru/continent/2007/133/ma2.html
Континент, 2007, нумер 133, с. 14-250. Это о романе Улицкой. Стал читать, поскольку у многих православных френдов в ЖЖ видел возмущенные записи по поводу этого романа. А тут - такой большой текст... Надо, думаю, почитать.

Прежде всего - очень мне язык не понравился. Что странно - тварь я всеядная, и притом не полагаю, что владею хорошим слогом. Потому нетребователен и читаю, что дают. Однако у Малецкого меня отвратило обилие фенечек, всех этих докучных намеков, обозначающих классовую близость к читателю. Впрочем, раз уж я сам слогом не владею, нечего и других пинать. Кстати, Малецкому не понравился язык Улицкой - все, мол, персонажи говорят гладким языком школьных сочинений. Однако это не важно, говорит Малецкий, и я могу лишь присоединиться.

В отличие от всех виденных мной мнений Малецкий сделал шаг очень правильный и честный. Он спорит - 250 страниц! - не с Улицкой, не с автором, а - с персонажем. Это замечательный ход. Те, кто виноватят Улицкую, попадают совсем уж в странную позицию... Малецкий спорит с Даниэлем Штайном. О чем спорит? Это примерно понятно. Штайн - хороший человек и плохой священник, отверг христианство, которое понял совершенно неверно, его претензии к церкви совершенно неосновательны, а претензии церкви к нему - более чем справедливы. Ну и ладушки.

Я, между тем, с Малецким согласен - да, вроде бы так. Но зачем же по этому поводу книги-то писать? Тут я себя одернул и укорил. Для Малецкого православие - внутреннее и важнейшее дело, оно его кровно затрагивает, и если в популярной книге имеется персонаж, который неверно рассуждает о христианстве, то... А я, - допустим, - далек, потому и равнодушен.

Так? Не знаю. Предположим, некто написал бы роман об ученых, или об образовании, или об истории какой, где бы герой порочил своими словами светлый образ ученого. Ну? Да ничего. Я бы посмотрел, хороший роман или плохой, а вот с героем бы не стал спорить столь ожесточенно. Почему? Да не отношусь я всерьез к мнениям литературных персонажей из популярных романов. Мне что, Паганеля опровергать - энтомологи не такие? Наоборот.

Из Трех мушкетеров правильно извекать не то, что Портос дурак, Атос пьяница, Арамис подлец, а д'Артаньян - карьерист, который через любого перешагнет. Правильно видеть, что вчетвером они - храбры и верны друг другу, это сказка о дружбе. Я, кстати, потому так изумлялся давно-давно, когда впервые встретил мнение - что самый симпатичный персонаж там - Миледи. О как, думаю... Ну, теперь привык. Это часто теперь говорят. А из Детей капитана Гранта правильно видеть, что Паганель - добрый человек, а не то, что все географы - сумасшедшие. А из Даниэля Штайна правильно извлекать, каким может быть человек добрым и смелым, и сколько жизней он может исцелить, если не будет так уж много думать о себе. А что богословие у Даниэля не лучшего качества и что не очень верно он себе христианство представляет - так это как упрек, что мушкетеры были не такими. К делу не относится.

Тут придется добавить. Я в курсе, что у Даниэля Штайна - реальный прототип. Однако дела это не меняет... Не более, чем начало Трех мушкетеров, где автор признается, что нашел записки капитана королевских мушкетеров д'Артаньяна и почти ничего к ним не прибавил...

А ведь штука-то сейчас заразительная. Ведь как о Иешуа спорят, который есть персонаж Мастера и Маргариты - книги целые пишут. Что, мол, тот Иешуа - это неправильный Иешуа. И вера у него неправильная. И большие пишут книги, и опровергают, и доказывают аргументами.

Это ведь удивительное дело. Если я читаю фантастику и там главгерой объясняет туповатому другу принцип устройства машины времени - я не спешу искать критической статьи физиков - мол, объяснения те в корне не верны. А если главгерой объясняет, что такое христианство - надо опровергать? Я даже подозрительным начинаю становиться. Может, они на одном уровне? Те персонажи и те опровергающие их? Сейчас такой плюрализм мнений стоит - хоть противогаз носи, самые распронаучные вопросы в научной же литературе строго наоборот с тридцати семи позиций трактуют, принимая при этом всё множество поз. А к художественному произведению, частной болтовне автора - такое уважение? Мол - властители дум? Осьмнадцатый век, право слово...

Наверное, это не так. Просто я - существо равнодушное, а у авторов этих горячие сердца. Они встречаются в "обществе" с людьми, которые проникнуты теми же заблуждениями, что и герои романов, и пользуются возможностью внушить сразу многим правильную точку зрения на предмет. Так? Но мне всё же кажется - чересчур щедро. Заниматься подробным опровержением неплохого художественного романа с богословской точки зрения - можно себе позволить, когда истина находится у опровергателя в заднем кармане брюк и в православной церкви все в полном порядке - вот только читающая публика фигню всякую о ней воображает. А мне сдается - есть много более достойные 250-ти страниц темы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leonid_t@lj
2007-10-19 09:30 (ссылка)
Опять я Вас запутал. "Порвать" я имел в виду в переносном смысле. Опровергнуть, вывести на чистую воду, разоблачить.
У меня такое чувство было при прочтении Паршева. Тех же Улицкую и Фоменко я поэтому (т.е. во избежание таких нехороших чувств) и не читал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-19 09:37 (ссылка)
Нет, кажется, не запутали - я именно об этом. Я читал Паршева. И многих других... Нет желания "Опровергнуть, вывести на чистую воду, разоблачить". Совершенно никакого. Если книга хоть несколько интересна, могу высказать мнение - но чем она хуже, тем менее подробным будет мнение. Именно "разоблачать" мне совершенно не хочется. Может быть, дело в давней установке: ошибки есть решительно в любом тексте, чем толще текст, тем больше в нем ошибок. Это - данность. Поэтому обращать внимание на ошибки текста стороннего автора - неверно, важнее пытаться найти собственные. Если книга не помогает отыскать собственные ошибки читателя и состоит из ошибок автора - ее не нужно читать, не следует о ней говорить и нет нужды опровергать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-10-19 09:55 (ссылка)
Ну вот, а Вы говорите "не запутал" :))
Я говорю, что чувства "опровергнуть, вывести на чистую воду, разоблачить" (выбор из 3-х глаголов, скорее всего, зависит от темперамента, а причина их, конечно, возмущение написанным) возникают, имхо:
1. у историков при чтении Фоменко
2. у экономистов при чтении Паршева
3. у Вас при чтении Докинза
4. у аффтара 250 стр. при чтении Улицкой

Т.е. историк, возможно, не будет возмущаться Докинзом, а согласится. Вы не согласны с Паршевым, но не готовы тратить время на его опровержение, а я, грешный, неоднократно оживленно спорил с друзьями развенчивая Паршева, но разоблачительный труд хотя бы о 10-ти страницах не осилил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-19 10:02 (ссылка)
У меня не возникает ни одно из этих чувств при чтении Докинза. Я, кажется, это сказал. Тут какое-то упорное непонимание...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-10-19 10:21 (ссылка)
а-а, тогда я правда не понял, простите.

(Именно о таких чувствах я писал, когда писал про отношение историков к Фоменко, Вы сказали: "Так, как Вы описываете отношение историков к Фоменко, у меня отношение, например, к работам биолога Докинза", но Вы очевидно не считаете, что историков возмущает Фоменко. По крайней мере в степени желания "опровергнуть...".)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-19 10:36 (ссылка)
_Так, как Вы описываете отношение историков к Фоменко, у меня отношение, например, к работам биолога Докинза. Но я не собираюсь рвать его сочинения, причем не по каким-то там правам свободам, а и желания нет. У меня есть желание не читать и не слышать, чего я, в общем, и достигаю..._
вот я написал... Напротив - меня в ЖЖ несколько раз просили вывести Докинза на чистую воду, опровергнуть и т.п. То же - про Фоменко и Гумилева. я всякий раз отказывался. Именно потому, что мне не интересно валить настолько лежащую штуку.
Честно говоря, когда читал роман Улицкой, у меня примерно такое чувство было к богословию Штейна. Я его полупропускал - это явно не по делу. Как в фантастике бы пропускал подробности устройства вечного двигателя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-10-19 10:58 (ссылка)
Да я, уже понял :))
(Кстати, я где-то читал, что Докинз маститый ведущий биолог и только в области атеизма отжигает.)
Я тоже, когда, например, романы вэйские романы Ю.Латыниной читаю, то экономические отступления проглядываю по диагонали. Вы не читали, случайно (простите за офф-топ)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-19 11:07 (ссылка)
Латынину? Я не знаю. У меня смутное чувство, что я что-то читал... Фантастический роман, какой-то там мир... Но потом чего-то слышал... что вроде не фантаст... В общем, уже не уверен, что правильно ассоциирую эту фамилию и тот томик. Может, и не читал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-10-19 11:52 (ссылка)
Наверное, Вы всё правильно помните. Там мир похожий на Китай, только полный этатизм. А Латынина, если не ошибаюсь, увлечена политикой "демшизоидного" направления, поэтому, небось, Вы и слышали, что она не фантаст.
А еще есть Литвинович, того же политического направления :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-19 13:34 (ссылка)
Да, точно, там какой-то император и прочие китайские ассоциации... Да. Книга скучная, дочитывать не хотелось, быстро забылось, больше не хочу. Настолько скучно. что даже и рассуждать. что именно мешает автору быть интересным. не хотелось - проще вообще забыть. чем выяснять...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reader59@lj
2007-10-19 11:46 (ссылка)
Писать опровержение Паршева на 10 страницах... хм...
Не многовато ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-10-19 11:52 (ссылка)
Вот и я так подумал и ограничился парой абзацев :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -