Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-19 23:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Того... нехорошо получилось-то
http://www.msnbc.msn.com/id/21362732/

Я, конечно, человек сторонний и эти проблемы от меня далеки. Однако если бы такая штука случилась в России, мне было бы крайне неприятно. Я в курсе, что в России случалось и такое, и два раза по столько, и еще много хуже. Я не к тому, чтобы чем-то гордиться. Я к тому, что погано как-то.
Причем из высказываний дяденьки видно, что он (почти) воспроизводит формулу Вольтера

"Ученый Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии за достижения в физиологии и медицины, заявил что «временами антисемитизм может быть оправдан». В интервью британскому журналу «Эсквайр» в январе Уотсон выступил в защиту «своего права на антисемитскую риторику». Уотсон считает, что если какая-либо национальная группа становится недосягаемой для критики, «это становится опасным»."
http://www.mia-info.ru/news/full/article/7017.html?no_cache=1&cHash=2523e9574a
Ну и негров пнул
http://www.newsru.com/world/17oct2007/drwatson.html
Не знаю, успел ли он вдарить по женщинам и гомосексуалистам, но явно планировал.

Острый опыт. Вовсе не уверен, что дяденька прав. Тут очень важно, что именно и как именно было сказано. Но кажется мне, что тут право личности на высказывание - и право группы не хотеть слышать такие высказывания. Ну и чья свобода крепше... При прочих равных я болею за личность.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olaff67@lj
2007-10-20 04:31 (ссылка)

"Особенность современной ситуации в том, что если раньше развитие культур и этносов было возможно за счет миграций целых народов, экспансии, поглощения, а то и уничтожения иных культур посредством войн, этнических чисток, геноцида и т.д., то современность поставила границы такой практике. В глобальном мире развитие культур предполагает их сосуществование, вынуждает к этому. Это принципиально иная ситуация. Малейшее проявление нетерпимости становится достоянием всей мировой общественности и осуждается ею." (http://www.elib.org.ua/philosophy/ua_show_archives.php?subaction=showfull&id=1109269316&archive=0217&start_from=&ucat=&)

Будет время, посмотрите эту статью. Она, как мне кажется, имеет отношение к вашим последним постам о взаимоотношении культур, личности, о научном и ненаучном знании.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-20 05:44 (ссылка)
_Культура вообще вампирична, живет и питается энергетикой личности, человечиной._ _Культура нормативна, творчество анормативно, предполагает преодоление этой нормативности, а сделать это может только личность — прорывы в трансцендентное иное осуществляются только личностью. Это очевидно в искусстве, это очевидно в науке. Это теперь уже очевидно и в политической жизни, потому что политическая жизнь все больше и больше напоминает личностные сюжеты. Не только у нас, но и за рубежом большие партии ушли в прошлое. Они нужны были как носители классовых идеологий. А сейчас партии — это все больше аппарат по мобилизации электората на выборы вокруг конкретных личностей. Креативен и персонологичен бизнес._ _что же есть личность? Главное сказано: она — чувствилище и носитель свободы, этой трансцендентной внебытийной сущности._ _Похоже, мы все больше и больше подбираемся к самому главному, тому, вокруг чего центрируется вся гуманитаристика, а именно к этой самой «дыре в бытии», ступице в колесе, которой является свобода, к тому, что за персонологией._ _Похоже, настала пора четкого различения понятий гуманизма и гуманитарности, включая в последнюю и постчеловеческую персонологию. Гуманизму, похоже, место рядом с экономизмом и национализмом — формами ограниченной гуманитарности. Гуманитарность же предстает персонологией свободного духа. Перспектива — постчеловеческая персонология._ _Свобода — инорациональность ответственности в гармоничном целом мира. Глобализация привела к трансцендентализации. Источник всего разнообразия современного единого мира (единого в своем разнообразии и разнообразного в своем единстве) коренится в сердце души каждой уникальной личности. И в этих глубинах бытия нет зла._

Не могу сказать. что прочел что-то для себя новое. А отношение,конечно, имеет. За слова отвечать надо. Сказано - постчеловеческая - значит, постчеловеческая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -