Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-20 17:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пушкин и мир
Почему в "Войне и мире" нет Пушкина? Его не цитируют - даже в шутку... Образованные люди не упоминают о его злоключениях. Нету. Как так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_niece@lj
2007-10-21 10:06 (ссылка)
О, отличный момент. Я дожидалась, как кто-нибудь заметит. Вам никогда не казалось странным, что в Войне и мире вообще никто ничего не читает? Младшая графиня Ростова чуть постарше будущей княгини N, Пьер Безухов почти ровесник Онегина - это было безумно литературоцентричное поколение, которое всю свою жизнь общественную и частную делало с книжных образцов. Ладно, Пушкин. Где Карамзин, Державин, Жуковский? Где Руссо, Вольтер, Ричардсон? Их-то читала еще Пашетт Ларина. Но вселенная Войны и мира вообще населена, кажется, неграмогтными - только что молодой Пьер что-то там почитывал политическое до женитьбы, а потом только масонские труды. Это к вопросу о толстовском реализме. Его Россия так же фантастична, как любое литературное Средиземье. Не стоит об этом забывать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-21 10:42 (ссылка)
Да. Я столь четко бы не сформулировал, но нечто этакое ощущал. ВиМ, конечно, населена "толстовскими" людьми... И странно было бы, если б иначе. А было бы интересно... Взять несколько пьес Островского, еще то, сё - ну, понятно... Кто создали миры 19-го века. И посмотреть - у кого и что читают. Скажем, в мирах Толстого и Лескова, Пушкина, Достоевского и т.д. Там можно было бы увидеть фон - что самому автору казалось естественным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2007-10-22 04:29 (ссылка)
О "списке чтения" самого Толстого тоже есть сведения. Почему-то это Мопассан, еще там какие-то с Диккенсом, но ... не Бальзак! ;-) Да и нелюбимый вами Рассел ... лучше других пошутил по поводу Толстого :)) Потому и "на вкус и цвет" ... ;-) :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-22 04:42 (ссылка)
Что есть подробнейшие исследования о библиотеках писатлеей и поэтов, с постраничными пометами и кругом чтения - это я знаю. Я говорю именно о том, насколько книжная обстановка в их произведениях. Толстой, кажется, читал крайне много - а вот в его романах не очень читающий народ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2007-10-22 04:49 (ссылка)
Так вот он и следовал манере каких-то там английских бытописателей, то есть унаследовал в этом смысле их, по вашему определению, "материализм". На деле не "материализм", а модель, не знаю как назвать, "жизненной естественности" (по Марксу "бытие определяет ..."). Мода, скорее всего, такая была.

Они там и по церквам не ходят, заметьте. Да быть такого не может!.. :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -