Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-23 19:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мейен об этике
(из письма Д. Гранину, 1984)
."..я сообразил, что для нашего времени характерна общая нравственная безграмотность. Освященные традицией и обдумывавшиеся веками религиозные основы нравственности, объединенные в этическую систему, людям обычно незнакомы. Господствует нравственная самодеятельность, несистематизированная этическая россыпь из положений разного достоинства, нередко сомнительного. Я думаю, что в этике немалую роль играют длинные и достаточно сложные дедукции, не сразу видна связь отдельных положений, многое требует для своего решения недюжинного ума или необычайного чутья. Можно сравнить трудности этики с философией, где отсутствие образованности, как правило, приводит к решениям, лежащим на поверхности и потому чаще всего неверным, если нет природного глубокого философского чутья". (из кн. С.В. Мейен, Принцип сочувствия. Геос, 2006)
__________
Пока читал, подумал - прямо как от Деннетта услышал. С таким разрывом в годах, занятиях... А мысль одна.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_radik@lj
2007-10-24 04:21 (ссылка)
Сказать: "Все так говорят" очень легко, но кто же этому поверит, если каждый видит, что отнюдь НЕ ВСЕ так говорят? В том-то и дело, что этически-общезначимого осталось с гулькин нос. А большинство в таких делах - не аргумент.

Надежность одного звена математической цепочки исключительно близка к 1. Никак не меньше 0.9999, даже больше. Тем не менее, когда математические доказательства некоторых теорем начинают составлять многие тысячи страниц текста, а такие, как известно, уже есть, их надежность далеко не всеми математиками признается абсолютной.
Надежность одного звена этического вывода: ну мне не хочется писать с потолка какие-то цифровые оценки, но ясно же, что она, мягко говоря, не так велика...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-24 04:31 (ссылка)
Долгое время люди жили так, что "все так говорят" было правдой. О том, что большинство - не аргумент, лучше не вспоминать. Еще какой аргумент... Очень с ним, доложу я Вам. трудно справиться.

Когда-то, давным-давно, глава обезьян пришел к Творцу. Старый обезьян был очень мудрый. Он сказал: мы развивались миллионы лет, мы строим города на деревьях и летающие машины, мы добились управляемой эволюции бактерий, и они у нас внутри теперь вырабатывают все нам необходимое, мы преобразовали нашу планету, управляем климатом, и наши компьютеры предсказывают неприятности за десять лет. Однако надежность нашего существования все падает, и теперь мы знаем. что через 300 лет нас ждет страшный кризис, и нам хотелось бы быть проще, чтобы не бояться отказов пищеварительных бактерий и сбоя в компьютерных сетях. Мы хтели бы быть простыми и надежными, и чтобы наша жизнь была такой же.

Так, по просьбе трудящихся, появились элементарные частицы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_catullus@lj
2007-10-24 05:42 (ссылка)
Долгое время жили... Долгое-то долгое, но даже долгое кончается. Вот они, те времена, и кончились...
Трудно ли справиться с мнением большинства? Зависит от того, что Вы понимаете под словом "справиться". Если изменить что-то в самом обществе - трудно конечно. Если осознать свою независимость и перестать на это мнение большинства равняться - не во всех сразу вопросах конечно, но постепенно можно. Мнение большинства (хоть и аргумент) - не доказательство, и это кстати одно из тех редких утверждений, с которым н и к т о не станет спорить, оно общезначимо )))
А как Вы обойдете ту трудность, что человек является ведь членом множества обществ, от человечества до семьи, и большИнства этих разных обществ далеко не всегда солидарны в этических вопросах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-24 06:27 (ссылка)
Именно потому, что те древние времена кончилисб, высказанное Вами про легкость октаза от мнения большинства настолько верно, что это говорят решительно все.
Я не собираюсь обходить трудность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -