Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-01 13:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Там, внутри...
http://multimedia.mcb.harvard.edu/inner_short.swf

[info]irin_v @lj напомнила мне об этом фильме - о внутренней жизни клетки. Кажется, уже давал ссылку раньше, впрочем. не помню... Не важно. Фильм хороший.

Кроме общезрелищного эффекта, в контексте наших недавних разговоров - о том, что мы видим в микроскоп, насколько можно говорить, что мы представляем атомы, бактерии, клетки и т.п.

Что это не более чем мультик - понятно. Тем не менее, полагаю, что большинство людей так и воспринимает - вот именно, мол, такие картины и можно наблюдать, если бы могли видеть столь малые объекты. Это - как мне кажется... - один из тех самых "научных мифов". Когда мы говорим, что древнегреки думали, что на Олимпе сидит Зевс и кидается молниями - это ровно того же сорта высказывание, как и те, что визуализованы в этом фильме.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

визуализация коммента
[info]afuchs@lj
2007-11-01 09:33 (ссылка)
а разве можно представить себе, как выглядит атом?
или даже небесные тела - без нарушения перспективы и масштаба?
или даже компьютерная память - без стрелок и циферок?
я понимаю так: понимание по сути своей адаптация к структуре восприятия, и визуализация - средство мощное и эффективное, а в большинстве случаев - необходимое для достижения этой цели.
альтернатива к этому мультику, как я понимаю, - отсутствие мультика, а не реальная мутная жижа, которая, естественно, будет лишена сути.
это не научный миф, а слишком высокий уровень адаптации для человека в данной области сведущего, к тому же, конечно, вырвано из контекста.
возможно, это познавательно для несведущего, т.к. ему надо сначала рассказать, что приходит вот такая штуковина и режет вот такую штуковину на куски, или что молекула Н2О состоит из большого шарика Н и двух маленьких О и т.п.
и только если бы двери нашего восприятия и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: визуализация коммента
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-01 10:18 (ссылка)
_понимание по сути своей адаптация к структуре восприятия_

я бы только не забывал, что наша мысль - это мощнейший орган восприятия. И любой разговор о понимании как адаптации к восприятию. который говорит о наружной сенсорике - ущербен. А что может и чего не может представить мысль - это дело тонкая. Одна мысль, к примеру, не может - а вот другая может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: визуализация коммента
[info]afuchs@lj
2007-11-01 11:09 (ссылка)
я попытаюсь исправить ущербность разговора.
допустим, что мысль может представить всё.
наружной сенсорикой, однако, я не могу пренебречь, т.к. она необходима для проникновения информации туда, где, как вы пишете, находится мощнейший орган восприятия.
это банально, но другую модель моя мысль пока не была способна представить.
я могу реконструировать, возможно, систему любой сложности с произвольным приближением к тому, что я наружной сенсорикой воспринимаю как реальность. и мне нужна информация, которую моя наружная сенсорика будет способна воспринять. будь то таблица с цифрами, график, диаграмма или анимация.
если разговор идёт о восприятии вещей объективных, конечно. не вижу способа перешагнуть через первый этап - наблюдение феноменов. визуализация, с моей точки зрения, помогает подвести итоги и перейти к осмыслению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: визуализация коммента
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-01 11:18 (ссылка)
например, есть такое понятие - "полярность". Через сенсорику внешнюю это воспринимать не очень удобно, даже если был в окрестностях полюса. и если видел магнит...
Однако я и не собираюсь отрицать, что в подавляющем большинстве случаев внешняя сенсорика весьма и весьма рулит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -