Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-01 16:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как надо оправдываться?
Предположим, вы не сделали работу и надо оправдываться перед начальником. Или сделали, но работа кем-то представлена как не сделанная, и надо оправдываться. Или сделали, но по чьим-то критериям она сделана плохо и надо...

Надо оправдываться. Какие аргументы считаются возможными сейчас? Может быть, автоматизм ситуации удастся преодолеть и сформулировать общие правила, если тут же, рядом задуматься - а какие аргументы теперь считаются плохими... (но были возможны в недавнем прошлом или в другой стране). Может быть, где-то шикарным оправданием служит "я был болен", а в другом месте - уж лучше бы молчал, только хуже сделал. Может быть, надо говорить "забыл, простите". Может быть, надо переводить стрелки и всегда указывать другого виновника - или, напротив, вот именно такое поведение с гарантией обострит конфликт. Надо взывать к справедливости? Милосердию? Подробно объяснять, почему всё не так, как на самом деле? Указывать на свои недостатки? Или лучше на недостатки начальника?

Какие сейчас в ходу оправдания? В общей форме. Не столь важно, за что - опоздание, срыв сроков, неверно сделанную работу и т.п. Важнее - какие форматы объяснений и оправданий считаются валидными, уважительными, а какие- несмотря на то, что можно себе представить рациональность, обращающую на них внимание - тем не менее плохи, не используются?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hvac@lj
2007-11-02 06:16 (ссылка)
Ну считается, что вторая знаковая система сильно отличает человека от , к примеру, собакоголовых павианов.Я просто имел ввиду , что наверное не стоит слепо копировать поведение приматов, шею там посдставлять для укуса и прочие позы подчинености. как выше некоторые комментаторы рекомендуют.Человек все таки не обезьяна.Эмпатия второго порядка ему свойственна, сопереживание и соучастие внутривидовое.Ну и конечно прошу прощения за неуместные упреки в подшучивании.Вообще нас, русских не красит излишняя склонность к угрюмости.Общее место-первым делом иностранцы отмечают неулыбчивость прохожих.
Я прочитал комментарии полностью.Вот один юзер правильно отмечает, что определив психотип (по Юнгу или Грейвсу там не столь важно) собеседника легче определить и верный тон и содержание общения.А так универсализм и тривиальные -"виноват,дурак" может и не работать.Вы правильно отметили.Со временем меняется и господствующая аксиология в социальных группах.То что вполне валидным было вчера, сегодня воспринимается с недоумением.И про болезни интересно.Вот ранее нужен был больничный, посещение врача, чтобы оправдать не выход на работу.А сейсчас, de actu et visu ,не знаю как в бюджетных организациях, но в частном бизнесе достаточно предупредительного звонка в заявительном порядке.
Вообще наступают веселые времена -кадровый голод, особенно у нас в строительстве, и даже посредственный , к примеру , сварщик или электромонтажник всегда востребован.Обидится и уйдет к конкурентам.Сочетания прагматизма со способностью мгновенно закусить вожжи, при реальных или надуманных "обидах"-неотьемлимая часть национального менталитета.Русским вообще до фени пресловутый "командный дух" и прочии надуманные мотивации из американских книжек.У меня друг занимается производством металлоконструкций-картина в целом та же.Уходят в поля вечной охоты или на отдых носители знаний, умений, технологий.И это буквально на глазах меняет и взаимоотношения в трудовых коллективах, в частности в строительстве.Огромная разница с ситуацией рубежа 00-х.Для меня, к примеру, были дики откровения одной девушки с радиостанции "Серебряный дождь" о нелепом самодуре-начальнике.Параллельная реальность.Но может у нас оплата труда напрямую зависит от конечного результата и не свойственны реалии вполне известные офисному планктону на жаловании.Может и народ в строительстве традиционно более жесткий и самодостаточный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-02 07:54 (ссылка)
_аверное не стоит слепо копировать поведение приматов_

Да, я понял, снимать штаны и подставлять задницу, наверное, не стоит... По крайней мере, лучше точно понимать, что делаешь.

Конечно, я чуть-чуть резвился. Ясное дело. что начальники - люди, и прекрасно знают на опыте о свойствах уверток. Так что "показ дурака" может, напротив, восприниматься не как покорство, а как наглость, использование трафарета в серьезном деле, попытка манипуляции. Но набор мнений интересный. Можно видеть, как пришедшие с запада рекомендации оживают в головах, наливаются собственным смыслом и уже не воспринмаются как альтернативные.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -