Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-03 12:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Был бы блоггером - повесился б...
Переседов http://peresedov.livejournal.com/470171.html дал текст Якоба Нильсена. Когда-то видел ссылки, это "один из самых авторитетных мировых экспертов в вопросах развития и продвижения сайтов". И Якоб рассказывает, как правильно организовать ведение блога.

Почитал - и понял, что нарушаю чуть не все правила. Ну, на то, что нет информации об авторе и фото в профайле, я только головой мотнул. Но больше всего меня удивил пункт 8 - что надо делать блоги по темам, специализированные. Очень удивился - это ровно обратное моему интуитивному ощущению. Потом сообразил. Это верно, конечно - с весьма прагматической точки зрения читателя. предположим. я увлекаюсь историей тульских пистолетов. и вот я раз в неделю пишу хорошенький пост о том, как удобно ложится в ладонь рукоять, или отвлекаюсь на тему достоинств оружия, из которого застрелен Пушкин. Меня френдят всяки оружейники, вплоть до холодолюбивых, интересующихся... этой, калевалой... то есть карабелой. А я кроме того биохимик, и веду другой блог, где говорю о своих нелегких буднях в лаборатории, а через неделю пишу другой пост - как я поехал на конференцию в Торонто, где 35000 одних биохимиков и познакомился с замечательными юзерами ЮЮЮ и ЯЯЯ. И читателю удобно - от подписывается на чтение лент по интересу, твердо зная, что его внимание не будут отвлекать ненужные подробности обо мне - автовладельце, посетителе дантиста, неудачливом любовнике и нытике по поводу нескладения личной жизни. Этому всему посвящены другие пять блогов. Да, для читателя это лучше. Наверное. Но отчего-то контринтуитивно.

Видимо, дело в желании предстать разнообразно. Не как есть - конечно, я много более разнообразен, чем в данном блоге. Но хоть немножко. Исключая личную жизнь, примерно 40% интересов, всю работу и... и... но оставшиеся лохмотья - отчего нет? Видимо, разница в профессионализме. Этот Нильсен дает серьезные советы блоггерам-профессионалам, которые всерьез озабочены размерами читательской аудитории. Мне же всего лишь приятно, но не ориентироваться же на успех, в самом деле...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-04 07:14 (ссылка)
_эти соображения очень неплохо могут быть применены к корпоративным блогам_

я. может быть. не понял. ЖЖ - не корпоративный блог? А что такое?... Блог корпорации. фирмы, где ее сотрудники сообщают о достигнутых успехах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oumnique@lj
2007-11-04 07:19 (ссылка)
Да, корпоративный блог, это именно блог организации, направленный на взаимодействие с потребителями товаров/услуг этой организации.
Пример - Яндекс.блог. :)

А жж - это блог-хостинг с элементами социальной сети.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-04 07:21 (ссылка)
Тогда понял. В самом деле, блог компании с целью продвижения - это одно, а общательные блоги - дело другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oumnique@lj
2007-11-04 07:25 (ссылка)
Вот именно. Нильсен просто, видимо, не понимает этого различия, или даже просто не придает значения самому факту существования "общательных "блогов. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-04 07:30 (ссылка)
Если люди не стремятся к четко поставленной цели получить конвертируемый доход - скажем. известность как доход, авторитет как доход или просто доход - то к чему говорить об этих станных самообманывающихся существах? когда давно ясно. что прочие цели - фальшивки, которыми обманывают себя неудачники.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oumnique@lj
2007-11-04 09:01 (ссылка)
Полагаю, что к известности, в той или иной степени, стремяться, в конечном итоге, все.
Просто амбиции и готовность затратить услия для ее достижения у всех разные. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-04 10:26 (ссылка)
да, может быть. Но ведь есть исключения? Раз мы говорим - все. то подразумеваем не среднююю величину, а именно всех. я не думаю, что можно и в самом деле так интерпретировать действия всех и каждого. В конце концов, в "пустыню" уходили - не все же для известности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -