Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-04 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Народность как примета времени
Это "та самая" народность, из формулы "Православие. Самодержавие. Народность". Пивоваров ("Полная гибель всерьез") пишет: "Что касается народности,то она переживает ныне чуть ли не эпоху акме. Это просто товарищи патриотически настроенные писатели не поняли, не догадались. Они думали: народность - "бабы в сарафанах, мужики с балалайками и замученный евреями есенин". ... Так вот народность как редукция высоких форм к низким и есть знамение нашего времени. Заготовленная на Западе специально для пролов (сытых и физиологически опрятных) "масскультура" очень хорошо пошла здесь, на просторах бывшего СССР, бывшей российской империи. Нам, выросшим на русско-советской народности (ее позднекоммунистический ярчайший выразитель - Алла Пугачева...)..."

Занятно - про народность как снижение уровня культуры... сколько понимаю, именно это произошло при переходе от Античности к Cредним векам - размазывание имевшейся культуры по большему числу людей с падением качества культуры, апелляция к народности есть указание курса на средние века. То есть - речь-то о глобализации, понятно. Та же народность.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]florentiez@lj
2007-11-04 10:04 (ссылка)
т.е. я правильно понимаю,что Вы говорите о...ммм...ну некоей инфляции/профанации/вульгаризации любого понятия связанного с термином "народность"?
и попутно второй вопрос.из Ваших слов имплицитно следует,что истинное,правильное,глубокое понимание любого явления есть привелегия небольшого кол-ва людей? утверждаете постулат об элитарности Знания?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-11-04 10:37 (ссылка)
Да. Да.

Другое дело, что потенциально каждый принадлежит к этой "элите". Но до стирания грани между возможным и действительным (а равно между городом и деревней, между умственным и физическим, между мужчиной и женщиной, наконец) дело так и не дошло. Но человечество работает во всех этих направлениях.

"Думать - это не развлечение, а обязанность".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

немножко не успел,однако:)
[info]florentiez@lj
2007-11-04 11:02 (ссылка)
и уважаемый хозяин журнала частично затронул уже то,что я хотел сказать..
сказанное ниже пожалуй не будет ни в коей мере опровергать постулат об элитарности знания.скорее это попытка посмотреть на этот процесс диалектически и извлечь позитив из такого расклада
разрешите сначала небольшую аналогию из..становления и развития Вселенной.
итак,Большой Взрыв как общепринятое в данный момент воззрение на рождение Вселенной(возможно уже это оспаривается или уточняется или еще как.не знаю говорю лишь о некоем общепринятом взгляде как отправной точке)
после БВ-инфляционное раздувание пространства, убегание Галактик, теория расширения Вселенной и т.п.
т.е вектор. от огромной плотности концентрации в одной точке до расширения и появления очагов материи с различной плотностью,что в дальнейшем повлекло за собой возникновение..жизни.
думаю Вы уже поняли мою мысль.
подобное размазывание культуры и неких общих знаний на большое кол-во людей является основой для возникновения...еще бОльших знаний.т.е. в социуме создается некий "банк знаний",к-рый служит той копилкой,опираясь на которую отдельные особо одаренные личности возносятся опять выше современного им социума,современных им знаний.
диалектика таких процессов налицо и в таком масштабе нельзя говорить,что "народность"это понятие редукционное,ведущее к упрощению,примитивизму и т.п.
ибо внедрение в "народ" понятия..ммм..ну православие например,рождает новых мыслителей,новые понятия,наконец обеспечивает приспособление православия к веяниям времени,дает ему ту самую изменчивость и некий коллективный суммарный взгляд. и эти тенденции,уловленные указанной Вами элитой,поднимут на новый уровень само православие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: немножко не успел,однако:)
[info]flying_bear@lj
2007-11-04 11:59 (ссылка)
Я не знаю. Развитие православного богословия, по сути, прекратилось после падения Константинополя (последним великим православным богословом был, видимо, Григорий Палама). Пятьсот лет последующего размазывания манной каши тонким-претонким слоем по тарелке все никак не приведет к новому синтезу.

С языком - дело другое. Время от времени появляются великие поэты, создающие прекрасное из просторечия. С наукой... очень непростой вопрос: благо ли - всеобщая грамотность или нет. Это как термостат: очень большая система все выравнивает по себе, не считая небольших флуктуаций. Трудно быть отличником, когда кругом миллионы троечников.

Но, конечно, здесь есть над чем подумать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -