Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-04 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Народность как примета времени
Это "та самая" народность, из формулы "Православие. Самодержавие. Народность". Пивоваров ("Полная гибель всерьез") пишет: "Что касается народности,то она переживает ныне чуть ли не эпоху акме. Это просто товарищи патриотически настроенные писатели не поняли, не догадались. Они думали: народность - "бабы в сарафанах, мужики с балалайками и замученный евреями есенин". ... Так вот народность как редукция высоких форм к низким и есть знамение нашего времени. Заготовленная на Западе специально для пролов (сытых и физиологически опрятных) "масскультура" очень хорошо пошла здесь, на просторах бывшего СССР, бывшей российской империи. Нам, выросшим на русско-советской народности (ее позднекоммунистический ярчайший выразитель - Алла Пугачева...)..."

Занятно - про народность как снижение уровня культуры... сколько понимаю, именно это произошло при переходе от Античности к Cредним векам - размазывание имевшейся культуры по большему числу людей с падением качества культуры, апелляция к народности есть указание курса на средние века. То есть - речь-то о глобализации, понятно. Та же народность.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вы знаете,
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-04 10:38 (ссылка)
Да, это кусок того самого спора. На новом языке, послесредневековом. это называется "просвещением". Размазывая масло культуры по всей почве. мы получаем на первых шагах - которые длятся сотни лет - средневековую тьму... Которую, поприглядевшись, можно даже называть сумерками. и даже видеть там оттенки, и говорить, что зато - для всех. Потом, постояв и устаканившись, происходит положительный эффект: и тогда можно сказать, что зато - для всех, и все в среднем живут лучше и культура у них выше, чем у тех, древних - если их брать в среднем. но к тому времени нарастает новая элитная культура. и опять возникает сильнейшее неравенство, поскольку всякие там единично встречающиеся аквинаты столь же превосходят знающих св.писание по фрескам молящихся, как Аристотель превосходил среднего оливковода. И тут самое время снова размазывать аквината по почве. Но демография не дремлет, и вместо сотен тысяч приходят миллионы. а потом на место миллионов приходят миллиарды. Число же аквинатов, размазываемых на каждом цикле. существенно не меняется. Но в целом, мы, конечно, в среднем, разумеется... хотя кто их знает, этих греков. По прошествии достаточного времени это даже и не важно. И вот сейчас мы снова размазываем - то. что имелось в элитной культуре 19 века, по возросшей площади почвы. Древнегреки далеко и, я слышал, они уже все умерли. 19 век пока жив и можно присмотреться - насколько выше средняя современности от тех времен. Сейчас все грамотны. Треть пишет в интернет. В самом деле, прогресс заметен. Вот прямо вокруг нас он и заметен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы знаете,
[info]florentiez@lj
2007-11-04 11:05 (ссылка)
согласен) т.е. здесь усматривается диалектика процессов.впрочем,я уже написал об этом выше

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -