Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-04 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Народность как примета времени
Это "та самая" народность, из формулы "Православие. Самодержавие. Народность". Пивоваров ("Полная гибель всерьез") пишет: "Что касается народности,то она переживает ныне чуть ли не эпоху акме. Это просто товарищи патриотически настроенные писатели не поняли, не догадались. Они думали: народность - "бабы в сарафанах, мужики с балалайками и замученный евреями есенин". ... Так вот народность как редукция высоких форм к низким и есть знамение нашего времени. Заготовленная на Западе специально для пролов (сытых и физиологически опрятных) "масскультура" очень хорошо пошла здесь, на просторах бывшего СССР, бывшей российской империи. Нам, выросшим на русско-советской народности (ее позднекоммунистический ярчайший выразитель - Алла Пугачева...)..."

Занятно - про народность как снижение уровня культуры... сколько понимаю, именно это произошло при переходе от Античности к Cредним векам - размазывание имевшейся культуры по большему числу людей с падением качества культуры, апелляция к народности есть указание курса на средние века. То есть - речь-то о глобализации, понятно. Та же народность.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leo_l_leo@lj
2007-11-04 13:06 (ссылка)
В данном случае речь идет и просто о статистике. Можно ткнуть пальцем в карту мира и вспомнить сотни тысячи этнических записей, которые в этой точке тиражируются и слушаются. Это касается и США, и Европы, между прочим. Фестивали, радиостанции.. На уровне массовой же культуры, не элит, что примечательно. Хотя, разумеется, эстрада рулит, потому что она суть попса современная.
Но тут о том, что здесь мы сейчас имеем вопиющую пустоту там, где располагаются сами корни. Эта "штука", конечно, никогда не была ничем выдающимся, но это некоторый фон, культурный, духовный. Это подсознание. Мне кажется, что хорошо, если он все-таки есть. Оказавшись когда-то в Венгрии в летнем лагере для подростков, я поразился тому, что венгры не схоля с места могут спеть штук 200 народных песен. Дело не в самих песнях. Дело в "культурном слое". Или он есть, или его нет.
Кризис в том, что на место, которое в результате высвободилось, приходят, нет даже не только низкопробная массовая культура, приходит нечто уже инфернальное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-04 13:10 (ссылка)
Да согласен я... Эти корни отмирают и отваливаются. Не думаю, что можно вернуться туда, где они были. другое дело. что выступающее снизу инферно должно быть нейтрализовано. Старые способы в виде народной культуры уже не смогут действовать. А новых способов пока не придумано. И, - судя по тому, как идут дела в недавнем прошлом, лет этак последние 110-120, - думаю, придется ждать долго... И терпеть всю эту дрянь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2007-11-04 13:37 (ссылка)
Понимаете,мне кажется, что традиционная культура все-таки живуча. Это все к тому, что да, философов, художников, математиков нужно учить с детства, и учить из поколения в поколение для того, чтобы что-то сдвинулось. Это процесс со множеством неизвестных. И девять беременных женщин не родят через месяц. То есть, подняться на вершину нелегко. И школьным курсом физики разбудить Ньютона едва ли...

Но вот это-то ближе. Это где-то рядом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -