Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-04 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Народность как примета времени
Это "та самая" народность, из формулы "Православие. Самодержавие. Народность". Пивоваров ("Полная гибель всерьез") пишет: "Что касается народности,то она переживает ныне чуть ли не эпоху акме. Это просто товарищи патриотически настроенные писатели не поняли, не догадались. Они думали: народность - "бабы в сарафанах, мужики с балалайками и замученный евреями есенин". ... Так вот народность как редукция высоких форм к низким и есть знамение нашего времени. Заготовленная на Западе специально для пролов (сытых и физиологически опрятных) "масскультура" очень хорошо пошла здесь, на просторах бывшего СССР, бывшей российской империи. Нам, выросшим на русско-советской народности (ее позднекоммунистический ярчайший выразитель - Алла Пугачева...)..."

Занятно - про народность как снижение уровня культуры... сколько понимаю, именно это произошло при переходе от Античности к Cредним векам - размазывание имевшейся культуры по большему числу людей с падением качества культуры, апелляция к народности есть указание курса на средние века. То есть - речь-то о глобализации, понятно. Та же народность.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-04 17:59 (ссылка)
Ну какая монополия элиты на культуру? Эти игры кончились так давно... Сейчас об элитах говорят в переносном смысле... Как об общественном мнении. Еще Липпман поминал, что раньше, в начале 19-го, под общественным мнением понимали совсем иное, чем потом и сейчас. и то. что есть сейчас - совсем другая штука, а прежнее общественное мнение скончалось. то же с элитами. Ну какие сейчас. к бесу. культурные элиты, если всерьез? Их давным-давно множество. и критерий их выделения один - известность. У меня такое ощущение. что мы говорим на совсем разных языках. поэтому мои суждения кажутся Вам (возможно0 нелепыми, а я слабо понимаю, как можно видеть в современности то, о чем Вы говорите

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timelets@lj
2007-11-05 02:54 (ссылка)
>> Ну какая монополия элиты на культуру?

Например, монополия или попытка установления монополии русской православной церкви на христианскую культуру в России. Вы об этом недавно сами писали.

Да, интересно, как возникает непонимание. Скажем, Вы понимаете, когда выше говорят о культуре для народа (массовая) и той, которая создается народом (народной), но не понимаете, когда я говорю о том же самом, но добавляю другие варианты потому что, на мой взгляд, Данте не вписывается ни в тот, ни в другой.

Но ничего. Буду работать над собой. Извините.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-05 04:27 (ссылка)
Не понял, за что следует извиняться... Возможно. я не понимаю, ничего для меня обидного в этом нет. Ну, не понимаю. Не понимаю, например. в каком смысле вся церковь может называться элитой. не понимаю, где там монополия - попытки расширения зоны влияния есть у любой субкультуры. но о монополии наже и речи нет... Вроде бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timelets@lj
2007-11-05 05:33 (ссылка)
Извинился за то, что не смог выразить собственную мысль и отнял время у собеседника.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -