Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-04 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Народность как примета времени
Это "та самая" народность, из формулы "Православие. Самодержавие. Народность". Пивоваров ("Полная гибель всерьез") пишет: "Что касается народности,то она переживает ныне чуть ли не эпоху акме. Это просто товарищи патриотически настроенные писатели не поняли, не догадались. Они думали: народность - "бабы в сарафанах, мужики с балалайками и замученный евреями есенин". ... Так вот народность как редукция высоких форм к низким и есть знамение нашего времени. Заготовленная на Западе специально для пролов (сытых и физиологически опрятных) "масскультура" очень хорошо пошла здесь, на просторах бывшего СССР, бывшей российской империи. Нам, выросшим на русско-советской народности (ее позднекоммунистический ярчайший выразитель - Алла Пугачева...)..."

Занятно - про народность как снижение уровня культуры... сколько понимаю, именно это произошло при переходе от Античности к Cредним векам - размазывание имевшейся культуры по большему числу людей с падением качества культуры, апелляция к народности есть указание курса на средние века. То есть - речь-то о глобализации, понятно. Та же народность.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_radik@lj
2007-11-04 19:12 (ссылка)
Мне видится огромная разница между процессами условно говоря (слово "условно" очень существенно!) культурной деградации (при размазывании) в прошлые эпохи - и в нынешнюю. Любимая песня многих: чего вы беспокоитесь понапрасну, так было всегда! - просто от нежелания смотреть внимательней и различать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-11-04 21:00 (ссылка)
А дальше?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-05 04:13 (ссылка)
Вы не могли бы рассказать, в чем разница? Мне приходят в голову многими, высказывающими этот тезис, темы: разница в изменении (обратном) положения христианства; разница в типе объединения - не политическом, а финансовом, экономическом; разница в типе средств связи... Но это немного не то. А у Вас?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_radik@lj
2007-11-05 07:51 (ссылка)
Об одном из этих главных различий вроде бы мы уже говорили: это атомизация пространства культуры - с явной тенденцией к просто распаду на отдельные мирки. Конечно же этого не было раньше. Самая банальная причина здесь, хотя думаю не единственная - огромный рост числа произведений. И числа потребителей этой продукции тоже.

Другое - как раз по поводу потребителей - совершенно новая ступень десакрализации культуры. Можно сколько угодно говорить, что она и раньше была лишь частью индустрии развлечений, или, ровно наоборот, что она до сих пор не утратила своего сакрального значения, - но это как раз тот случай, где так и хочется произнести пресловутое: "переход количественных изменений в качественные".
И хотя это прекраснейше видно и в области литературы, мне кажется, что в изобразительном искусстве и в музыке это еще нагляднее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-05 08:34 (ссылка)
Угу. Значит, эффективный размер культурного коллектива... Скажем, десять тыщ держит - а миллион уже нет, стомиллионные аудитории естественно разбиваются на кружки... задача на установление размера эффективного культколлектива в совр. условиях связи. Вторая задача - выработка новых культурных форм, которые способны транслировать ценности при современном уровне десакрализации. Обсуждение замены (или частичной замены) книг и видео на игры, например. Богатые темы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_radik@lj
2007-11-05 08:51 (ссылка)
Да, примерно так.
Насчет замены - не думал об этом в таком ракурсе, спасибо! Действительно кажется интересным...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-11-06 18:41 (ссылка)
Если десакрализация будет в современном виде, то есть в виде превращения культуры в товар, то новые культурные формы помогут, как мёртвому припарки. Хотя в этом вопросе мне хотелось бы ошибаться. Может, я не прав?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-07 01:24 (ссылка)
Я не понял Вашей позиции по другим вопросам - и потому опасаюсь говорить на эту тему. Может быть, мы слова понимаем различно

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -