Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-10 19:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
синэстезия
Плод, видимо, обладает синэстезией. Потом чувства дифференцируются, кроме редких исключений. Синэстетиков 1 на 20000. Однако что забавно6 когда людей спрашивали о синэстезии, - о том, что они ею обладают, сообщило 200 женщин и 2 мужчин. Но вроде бы распределение по полам равное... То есть женщины хотят думать, что они обладают синэстезией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]memoryscopy@lj
2007-11-17 14:10 (ссылка)
О сохранности памяти, если интересно (кафедра психологии Самарского ГУ):

http://vestnik.ssu.samara.ru/gum/2002web3/psyh/200230801.html

Описан остроумный эксперимент, который провел Х.Барт в 1941 году.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

да, интересно
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-17 14:15 (ссылка)
"В 1941 году Х.Барт обнаружил свидетельство возможности сверхдлительного сохранения запомненного материала, запечатленного в ранние детские годы. Каждый день в течение трех месяцев, начиная с пяти месяцев, ребенку читали три отрывка на греческом языке. Между 18-м и 21-м месяцами ему ежедневно прочитывались три других отрывка. Так продолжалось до 3-х летнего возраста ребенка и при этом для каждых последующих трех месяцев брались новые отрывки. В общей сложности был прочитан 21 отрывок. В возрасте 8,5 лет испытуемый выучил 7 из этих отрывков и 3 новых. Было установлено, что старые отрывки заучиваются на 30% быстрее новых. Сохранение материала в памяти оценивалось по разнице в количестве повторений, необходимых для заучивания старых и новых отрывков. В возрасте 14 лет (то есть спустя примерно 11 лет) сохранение составило 8%, а в 16 лет различий уже не было отмечено"
"В 1993 году В.М.Аллахвердов описал открытый им феномен неосознанного негативного выбора [4. С. 26], который, по мнению исследователя, проявляется и в работе памяти, и при восприятии, и в процессе мышления. В мнемической деятельности он выражается в эффектах устойчивого невоспроизведения тех или иных стимульных знаков. Так, например, испытуемый получал задание: “запомнить как можно больше предъявленных стимулов”. Стимульный материал использовался в разных вариантах: согласные буквы; пары “буква-цифра”, “согласная-гласная”; двузначные числа, предъявляемые на слух; названия игральных карт и т.д. Результаты показали, что при невоспроизведении определенных стимульных знаков эти знаки имеют тенденцию вновь невоспроизводиться, если они включены в новый стимульный набор . Другими словами, невоспроизведение – это не факт забывания, не когнитивная ошибка, связанная с ограничениями ресурсов памяти, а закономерное следствие принятия “сознательного” решения, что нужно воспроизводить, а что нет. Для того чтобы не вспомнить, необходимо помнить, что не следует вспоминать! “Отсутствие воспроизведения не есть воспроизведение, равное нулю. Скорее, – заключает В.М.Аллахвердов, – его стоит трактовать как “отрицательное воспроизведение”"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да, интересно
[info]elgreco239@lj
2007-12-11 08:18 (ссылка)
Может быть, это не ¨сознательное решение¨, а ¨естественный отбор¨? Т.е. мозг просто невосприимчив к определенным стимулам, и потому их систематически не запоминает? Возможно, не поняла постановку эксперимента.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да, интересно
[info]memoryscopy@lj
2007-12-27 13:24 (ссылка)
Эксперимент как раз для выяснения этого (по крайней мере - в сторону прояснения этого) - что из прошлого мы можем вспомнить, а что - ни при каких обстоятельствах.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: да, интересно
[info]memoryscopy@lj
2007-12-27 13:21 (ссылка)
Огромное спасибо, что написали в блог...
Сейчас занят вопросами пропитания, так что даже не успеваю Вас читать, о чем очень сожалею.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да, интересно
[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-27 15:51 (ссылка)
ничего страшного, разумеется... Надеюсь, все сложится хорошо... или по крайней мере не плохо

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -