Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-10 19:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
синэстезия
Плод, видимо, обладает синэстезией. Потом чувства дифференцируются, кроме редких исключений. Синэстетиков 1 на 20000. Однако что забавно6 когда людей спрашивали о синэстезии, - о том, что они ею обладают, сообщило 200 женщин и 2 мужчин. Но вроде бы распределение по полам равное... То есть женщины хотят думать, что они обладают синэстезией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]elgreco239@lj
2007-12-11 08:47 (ссылка)
Рембо тоже. Но мой алфавит ни с одним из них не совпадает, а жалко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egstudent@lj
2007-12-11 10:35 (ссылка)
То есть, Вы тоже видете буквы в цвете? Всегда? Или моментами? А в предложении они что - сливаются в радугу? Можете описать? Сколько ни читаю, не могу понять, как это происходит...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elgreco239@lj
2007-12-11 13:17 (ссылка)
Я ниже описала, да, действительно вижу буквы в цвете. Буквы вижу всегда в цвете. Слова тоже цветные, чаще всего главный тон задает первая буква, но не всегда, а остальные добавляют оттенки и блестки, переливы. (Часть слов еще пушистая на ощупь, а часть гладкая, но не все слова, наверное, те, где тон задает буква л, почти все гладкие.) Иногда, заметила, звонкая буква посредине сильно влияет на цвет, и слово такое переливающееся. Скажем, М у меня глубокого синего оттенка, как небо весной, Р красное с бруснично-вишневым оттенком, и имя Маргарита -- такое сиреневатое, к середине цвета вишневого сока, смешанного со сметаной. Но со словами у меня сложнее. Не то что, когда люди говорят, я вижу радугу постоянно. Есть слова, которые я сразу вижу в цвете (скажем, то же имя Маргарита), без усилий, в момент, когда это слово произносится или читается. Есть слова, к которым мне нужно "присмотреться", и то, в цвете они появляются или нет, зависит от моей усталости и от скорости общения, т.е. если мозг не справляется, он словно закрывает глаза на большинство слов и временно отключает цветное восприятие, за исключением, наверное, хорошо знакомых и часто употребляемых слов (ну как если Вы слишком много видите картин в музее, Вы уже не можете их воспринимать). Но я всегда, погодив максимум секунды две, могу сказать, какого цвета, вернее, цветов, слово, и это не меняется с годами. Я думаю, это просто какое-то перекрестный эффект в голове, вот я, например, одинаково обеими руками владею, обычно у таких людей перевязки в мозгу сильно развиты, кто-то захватил чьи-то функции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egstudent@lj
2007-12-12 00:40 (ссылка)
Интересно. Спасибо. Я тоже владею руками (и ногами :) одинаково - родилась левшой, переучили в правшу, отразилось на (почти всех) абстрактно-образных функциях - но синестезии у меня нет. Досада. Хотя, мне кажется, это должно иногда и (сильно) раздражать, при такой-то нагрузке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elgreco239@lj
2007-12-12 05:43 (ссылка)
Нет, не раздражает никогда, нагрузки не чувствуется, Вы же видите все вокруг, это куда более сильный поток информации. Ну подумаешь, еще и слова цветные, мелочь. А когда устаешь, оно само отключается, словно едете в поезде, и не успеваете (или сил нет) на окрестности смотреть.

У моего мужа тоже это есть (и он тоже амбидекстр), чуть меньше, чем у меня. Спросила его вчера, всегда ли у него цветные звуки и слова. Он сказал - когда такой усталый, как сейчас, ничего цветного, даже того, что глазами вижу...

Да в принципе, по-моему, просто курьез такой, на ассоциативном уровне это есть почти у всех, а ведь ассоциация тоже не на пустом месте возникает. Не беру в расчет ситуации, когда поедание целого лимона в детстве намертво связало понятия кислый и желтый, но ведь большинство ассоциаций идут откуда-то из глубин мозга и не связаны с конкретным опытом (теплый - холодный цвет, например). Просто это меньше выражено.

Здесь наверху кто-то про эйфорию писал при приступах синэстезии у нормальных людей. Я не могу сказать, что у меня именно с этим связаны какие-то эйфорические переживания. Но вообще правда, что часто я очень сильно радуюсь чему-то, что не могу определить, просто миру вокруг, потому что такая красота. Находит "беспричинное" чувство счастья (в кавычках потому, что как раз, я считаю, у всех людей, кто не переживает страшное горе, есть причины для этого, стоит посмотреть на один-единственный осенний лист). Хочется сказать ¨как хорошо!¨ и, когда кругом красиво (скажем, листья падают), есть ощущение, что это происходит под какую-то внутреннюю музыку. Это у меня с детства. От сильной усталости тоже отключается. Но, по-моему, синэстезия тут ни при чем. Может, у людей просто одновременно с синэстезией происходит возвращение в состояние детства или ранней юности, когда все прекрасно, и потому им так хорошо. Мне кажется, главное не закрываться в своей ракушке, тогда такая радость будет часто приходить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -