Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-11 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Информация будет забываться быстрее: закон Мура
Вот у нас компьютеры. Вот они всеми своими мощностями быстро-быстро удваиваются. И быстро изменяются. Закон Мура. А его прилагают к забвению? Ведь, вообще говоря, как только мы говорим об изменении - это и забывание. Книгу начала 19 века можно читать, коли отыщешь ее в библиотеке. Газеты, опять же, старые - можно. А вот всякие памятливые устройства с компов - они же, наверное, со страшной скоростью устаревают? Помню, на магнитофонную ленту писали. Cтример. Долго ли будут аппараты для чтения? а ведь с каким сладострастием горы инфы засовывали в стример - на вечную память. Как серьезные архивы. Так теперь на болванки всё пишут. А иные знакомые, напротив, говорят - те самые болванки - механическая память, ненадежная. Скоро все на флешки перейдет, как их удешевят. И те же болванки - помню сходящих с ума, бешено записывающих все на CD. А потом столь же неистово переписывающих на DVD, потому что время фугит, понятное дело.

Кстати, отыскал статейку
"Мало того, что исправного периферийного оборудования для работы с ними практически не осталось, так даже описания форматов, протоколов, программ-драйверов и операционных систем днем с огнем не сыщешь - весь этот пласт информации "ушел глубоко под землю" за какие-то 25–30 лет (!), частью разрушившись, частью будучи "придавлен" позднейшими "культурными слоями" компьютерной цивилизации."
"На праздновании "в узком кругу" пятнадцатилетия (всего-то пятнадцатилетия!) запуска "Энергии-Бурана" я с удивлением узнал, что сохранились лишь бумажные рулоны распечаток на АЦПУ-128 с выборками из данных бортовой и наземной телеметрии, позволяющие воссоздать ход исторического полета. Все, что не было распечатано на бумаге, практически потеряно, так как магнитные ленты для БЭСМ-6 сегодня прочесть не на чем. Разумеется, технически задача чтения этой информации решаема - на "физическом уровне" для особо пострадавших лент или же путем воссоздания в аппаратуре соответствующих считывающих устройств, но… Кто же все это оплатит? И кому это нужно?"
http://offline.computerra.ru/2007/702/333801/

Это же не случайность. Записанное макроскопическим способом доступно "всегда", - кто язык знает. Записанное "технически" требует устройств чтения. Без них той инфы, считай, нет. А устройства эти эволюционируют много быстрее глаза. Сейчас-то, по новорожденности, это все плевые проблемы. Ну, подумаешь... Однако это ведь на века. Конечно, всегда можно сказать, что если будет очень надо, - заплатим, придумаем считывающее устройство и прочитаем. Однако для частного лица это задача неподъемная. Это - проект такой исследовательский... То есть, кажется, в дальнейшем история будет в руках тех, у кого деньги и техника, запросто историю столетней давности не почитаешь - хоть бы у тебя весь чердак был забит сидюками, оставшимися от дедушки, который вел дневник в 2007 году.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flaass@lj
2007-11-11 04:48 (ссылка)
В Якутии есть крупнейшая в мире станция слежения за ШАЛ - широкими атмосферными ливнями частиц, вызванными в атмосфере высокоэнергетичными космическими частицами. За 50 лет работы зафиксированы частицы такой энергии, какой на ускорителях еще 100 лет не видать. Все данные записаны на перфоленту. Перфоленты лежат кучами, в брезентовых мешках. Их помаленьку переписывают на дискеты. Что быстрее - это переписывание или разрушение бумаги - не знаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-11 05:06 (ссылка)
спасибо, отличный пример. к моменту использования - думаю - формат дискет станет нечитаемым. как перфоленты...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lnvp@lj
2007-11-11 05:20 (ссылка)
Ага, а учёные, которым эти данные нужны, довольствуются результатами из южного полушария (http://www.grani.ru/Society/Science/m.129754.html). Я читал про более "жизненный" пример - компьютерную археологию магнитных лент времён войны во Вьетнаме, где записаны вводные на проставление американскими войсками минных полей (военная бюрократия в компьютерном изводе). Дело в том, что многие из до сих пор не разминированы...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbwolf@lj
2007-11-11 14:30 (ссылка)
Разрушение дискет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2007-11-12 05:24 (ссылка)
Одно спасение: сразу разослать интересующимся. Пусть на чем хотят, на том и хранят, там уже не важно.
В общем, чем доступнее информация, тем она вечнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saaska@lj
2007-11-12 09:20 (ссылка)
Немного уточню (я, скорее всего, был там позже). Архив был переведен на PC за год. Часть уже загружена в реляционную БД. Физический архив лежит не в брезентовых мешках, а в полиэтиленовых. На предложение перфоленты сжечь один из старейшин сказал "Уничтожать первичные данные — плохая примета". Оставили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2007-11-14 00:18 (ссылка)
Отличные новости!
Я там был еще в том веке. С тех пор часто бываю в Октемцах, в форуме "Ленский Край", но в лабораторию не наведывался.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -