Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-11 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Информация будет забываться быстрее: закон Мура
Вот у нас компьютеры. Вот они всеми своими мощностями быстро-быстро удваиваются. И быстро изменяются. Закон Мура. А его прилагают к забвению? Ведь, вообще говоря, как только мы говорим об изменении - это и забывание. Книгу начала 19 века можно читать, коли отыщешь ее в библиотеке. Газеты, опять же, старые - можно. А вот всякие памятливые устройства с компов - они же, наверное, со страшной скоростью устаревают? Помню, на магнитофонную ленту писали. Cтример. Долго ли будут аппараты для чтения? а ведь с каким сладострастием горы инфы засовывали в стример - на вечную память. Как серьезные архивы. Так теперь на болванки всё пишут. А иные знакомые, напротив, говорят - те самые болванки - механическая память, ненадежная. Скоро все на флешки перейдет, как их удешевят. И те же болванки - помню сходящих с ума, бешено записывающих все на CD. А потом столь же неистово переписывающих на DVD, потому что время фугит, понятное дело.

Кстати, отыскал статейку
"Мало того, что исправного периферийного оборудования для работы с ними практически не осталось, так даже описания форматов, протоколов, программ-драйверов и операционных систем днем с огнем не сыщешь - весь этот пласт информации "ушел глубоко под землю" за какие-то 25–30 лет (!), частью разрушившись, частью будучи "придавлен" позднейшими "культурными слоями" компьютерной цивилизации."
"На праздновании "в узком кругу" пятнадцатилетия (всего-то пятнадцатилетия!) запуска "Энергии-Бурана" я с удивлением узнал, что сохранились лишь бумажные рулоны распечаток на АЦПУ-128 с выборками из данных бортовой и наземной телеметрии, позволяющие воссоздать ход исторического полета. Все, что не было распечатано на бумаге, практически потеряно, так как магнитные ленты для БЭСМ-6 сегодня прочесть не на чем. Разумеется, технически задача чтения этой информации решаема - на "физическом уровне" для особо пострадавших лент или же путем воссоздания в аппаратуре соответствующих считывающих устройств, но… Кто же все это оплатит? И кому это нужно?"
http://offline.computerra.ru/2007/702/333801/

Это же не случайность. Записанное макроскопическим способом доступно "всегда", - кто язык знает. Записанное "технически" требует устройств чтения. Без них той инфы, считай, нет. А устройства эти эволюционируют много быстрее глаза. Сейчас-то, по новорожденности, это все плевые проблемы. Ну, подумаешь... Однако это ведь на века. Конечно, всегда можно сказать, что если будет очень надо, - заплатим, придумаем считывающее устройство и прочитаем. Однако для частного лица это задача неподъемная. Это - проект такой исследовательский... То есть, кажется, в дальнейшем история будет в руках тех, у кого деньги и техника, запросто историю столетней давности не почитаешь - хоть бы у тебя весь чердак был забит сидюками, оставшимися от дедушки, который вел дневник в 2007 году.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krasavin_a_v@lj
2007-11-11 18:45 (ссылка)
Ну почему же к окончанию прогресса?
Ведь ток по проводам подаётся в дома, и в этой области мало что изменилось за последние тридцать-сорок-пятьдесят лет. Сечение проводника, закон Ома - его не перепрыгнешь. Для решения большинства задач техники и технологии, ну, пусть даже бытовых задач, этих проводов - достаточно. Медь, алюминий со стальной жилой - и всё. Что-то меньше греется, но дороже. Что-то дешевле, но больше греется. То же самое с автомобилями - рост не такой взрывной, как у компьютерных технологий. Почему нельзя предположить, что и для компьютерной технологии график роста, развития имеет свою асимптоту? А дальнейший фокус ускоренного развития( переходящее красное знамя самого шустрого) перейдёт к другим технологиям также, как в своё время к электронике от электротехники и пр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-12 01:46 (ссылка)
Как мне казалось, "вещь" делается из "нескольких" технологий. Поэтому в гидравлике могло не быть сверхпрорывов, однако воду в дома уже не колодезным журавлем... И т.п. То же с авто. Да, не столь рзкоо меняются, и все же на машины 1910-х не похожи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krasavin_a_v@lj
2007-11-12 04:30 (ссылка)
Ну вот об этом и речь.
Кривая роста (число изменений в единицу времени) для прикладной гидравлики сейчас очень пологая - ну, разрабатывают матмодели вытекающих из сопел чернил, ну, новые ракеты требуют более точных расчётов и более строгих моделей - но это решение частных задач на основе принципов, которые не изменялись уже более ста лет. Да и воду в дома подают при помощи насоса (в городах) уже с начала 20 века (про древний Рим говорить не будем) - рост тут идёт вширь - деревни получают водопровод и пр. С автомобилями - точно отличаются - двигатели сгорания, инжекторы всякие, топлива - никто не утверждает, что прогресса здесь нет. НО - сравнивая жигули первой модели и бмв последней, - не по уровню комфорта, а с точки зрения технологии - получим, что основные принципы ДВС, многоцилиндровость, топливо - всё довольно похоже. Новое есть, но оно не так очевидно, как при сравнении компьютеров того же временного интервала - огромные здания и персоналки. Если же сравнивать паровоз и ДВС - середина 19 в. и начало 20 в - разница очевидна - более компактные размеры, другой источник энергии, КПД отличается существенно, специального полотна не надо. Просто для автомобилей (более узко - двигателей) это время бурного развития прошло раньше, чем для компьютеров.
В компьютерной технологии уже наметилась некоторая остановка (хотя, может быть, мне только кажется) - процессоры стали двух-четырёх-ядерными - т.е. основная разработка - ядро - одно и то же, а увеличение производительности достигается не качественно, а количественно. Похоже на то, что достигнут потолок - равновесие между тепловыделением на процессоре при его работе, и возможностью отводить тепло. Есть, конечно, и водяное охлаждение, и можно вообще всякими жидкими гелиями охлаждать - но дорого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-12 05:22 (ссылка)
_но дорого_
видимо, будут искать обходные пути или удешевлять этот. Или прогресс перекинется на смежные вещи. Ведь компьютер не самоценен. Для массы задач он - только средство. В сетях можно массу чего сделать на нынешних компах. Впрочем, это все понятно. Даже если компьютеры упрутся в потолок ограничений и перестанут быстро меняться - там много линий развития, от уменьшения до объединения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -