Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-13 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Протестантизм
это не только основа капитализма, но и демократии. "Выдвинув положение о том, что человек не нуждается в посредниках для общения с Богом, он (Лютер) заложил основы европейской демократии, ибо тезис "Каждый сам себе священник" - это и есть демократия" Томас Манн.

В общем, тезис известный... Опять подумал, до какой степени все устои современного общества вытекают из христианства. Вот протестантизм определил важнейшие основы экономики и правовой жизни. О культуре можно и умолчать, так определил. Ясное дело, постмодернизм с полной относительностью всех истин и мнений - сын родный этого самого "сам себе священник".

Католический и православный проекты пока в проигрыше. Но дело даже не в этом. Лучше они были б или хуже - это другое... А вот сама штука, что - ныне принимаемое большинством как безальтернативное - общественное устройство, которое прогресс, наука, свобода, богатство, индивидуализм... И нет, мол, никаких других... и не видно конца этому горделивому шествию... А меж тем - это только один из вариантов развития идеи протестантизма. А христианство, не в обиду будь сказано, шире.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]attalea@lj
2007-11-13 15:12 (ссылка)
Да-а, некоторые установки православия не особо побуждают к экономическим результатам:
преподобный Авва Дорофей, живший в кон. VI – нач. VII в., определил установку православия на предпочтительность духовной жизни индивида перед насущными мирскими делами: "Каково бы ни было дело, малое или великое, не должно пренебрегать им <…>, ибо пренебрежение вредно, но не должно также предпочитать исполнение дела своему устроению, чтообы исполнить дело, хотя бы оно было со вредом душе… Будьте уверены, что всякое дело, которое вы делаете, велико ли оно или мало, есть осьмая цель искомого, а сохранить свое устроение, если случится не исполнить дела, есть три осьмых с половиною". А в XIX в. Феофан Затворник афористически высказал ту же мысль: "Дело — не главное в жизни, главное — настроение сердца. к Богу обращенное" .

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-13 15:24 (ссылка)
В таких случаях, как мне кажется. важно как читать, а не что написано с чьей-то точки зрения. Старообрядцы были очень активны экономически в России. а я бы не сказал, что уж так они плохие христиане. Выстроить такую штуку как экономическое поведение можно в любой конфессии и религии - а цитаты, я уверен, найдутся. В большом корпусе есть обоснования решительно для всего. Другое дело, как образ жизни сделан, на что акцент ставится. Похоже, тут Вы правы - уж точно не на богачество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]attalea@lj
2007-11-13 15:31 (ссылка)
Именно о последнем речь и идет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -