Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-13 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Протестантизм
это не только основа капитализма, но и демократии. "Выдвинув положение о том, что человек не нуждается в посредниках для общения с Богом, он (Лютер) заложил основы европейской демократии, ибо тезис "Каждый сам себе священник" - это и есть демократия" Томас Манн.

В общем, тезис известный... Опять подумал, до какой степени все устои современного общества вытекают из христианства. Вот протестантизм определил важнейшие основы экономики и правовой жизни. О культуре можно и умолчать, так определил. Ясное дело, постмодернизм с полной относительностью всех истин и мнений - сын родный этого самого "сам себе священник".

Католический и православный проекты пока в проигрыше. Но дело даже не в этом. Лучше они были б или хуже - это другое... А вот сама штука, что - ныне принимаемое большинством как безальтернативное - общественное устройство, которое прогресс, наука, свобода, богатство, индивидуализм... И нет, мол, никаких других... и не видно конца этому горделивому шествию... А меж тем - это только один из вариантов развития идеи протестантизма. А христианство, не в обиду будь сказано, шире.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-13 15:18 (ссылка)
От античности? Да. Вот только демократия в массовом обществе уходит корнями в религию масс. а не в аристократическую по духу идею демократии... это видно по повду имущественного ценза. То ли ответственные, "добрые"\ граждане. домовладельцы и отцы семейств должны иметь право голоса - что очень логично и разумно, но не совсем демократично. То ли все поголовно начиная с некоторого возраста. У второго положения - явный отец в христианстве, иначе эта идея поголовного равенства не стоит на ногах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-11-13 15:53 (ссылка)
Имущественный ценз существовал и в Европе на начальной стадии демократии. В США он, скажем, был до 1818 г. Женщины к голосованию не допускались как и в Элладе. И рабы были. А в Афинах имущественный ценз был вначале, а потом отменили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-13 16:53 (ссылка)
Это верно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fregimus@lj
2007-11-13 16:16 (ссылка)
Нельзя сбрасывать со счетов и политический аспект, аспект опоры в этом бунте. Как показала практика, вплоть до самых недавних экзерциций, на пролетарьят опереться, умеючи, надежно. Лютер — бунтарь, а вот получение им наклейки «революционер» либо «мятежник», со всеми далее вытекающими, зависит от множества факторов, и убеждения — далеко не первый (как В.И. это сформулитовал, «есть компромиссы — и компромиссы»). А святой человек Игнатий со спичками всегда неподалеку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-13 16:57 (ссылка)
Да, пожалуй

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -